返回列表 发帖
心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

在洛阳青旅时,看了王小波《白银时代》的开头儿,让人佩服他。又看了陈升的一本小品,正本书挺注水的,一页纸只在中间又字,一堆儿模模糊糊的照片。我翻过的明星的书大多如此。可是也不是一无是处,陈升的书里有一个故事,是说一只寄居蟹穿着女朋友给它的壳,一直一直穿着,就算身体已经长大,那个壳已经不适合寄居,它也一直没换。后来有个人的狗跟人讲了这件事,人把一个装胶卷的小盒子赠送给寄居蟹。。。。。。有一天,他发现海滩上有一只背着胶卷盒的寄居蟹在慢慢的爬。就这样儿。读这本书的那晚,也是青旅的猫阿狸来敲门找我的那晚,不晓得为什么,我被这个故事深深打动,我差不多相信,在某个海滩,真的有一只背着胶卷盒生活的寄居蟹。多神奇。

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

于洛阳总觉得还有没记下来的东西。并不是要紧的东西,可是总觉得要说一说,不然时光流转,下一次去洛阳就修好了地铁可怎么办?
有一天,76兄说,可以跟我出去玩几天。于是我便琢磨去哪儿好呢?我一直想去一次冬天的五台山,为此还跟前队友讨论过。或者去看下着雪的拉卜楞寺吧。或者重庆。或者河南。我有一阵子想把河南以及湖南跟安徽江西几个省级博物馆给走一下,为了建立对以上地区最初的好奇啊,看过他们的过去,再去看他们的现在。  

我说,我们去哪儿好?76兄说去你没去过的地方。关于两个人去哪儿也有不同的选择。去我们都去过的地方,故地重游。去我去过他老人家没去过的地方,我去过的地方都很喜欢与家人再去,仿佛那个我去过的地方就是我的一样,我把它奉献给家人。去我们都没去过的地方,开启一场未知的旅行 ,在陌生的地方留下我们一起停留的痕迹。刚刚想起还有一个选项,去他老人家去过我没去过的地方,不过,我觉得76兄可能不是喜欢故地重游的那种人,因为走过夏天五台山的他婉拒了冬天的五台山,确实有一种人是这种类型的,就是想着还有那么多没去过的地方,为什么要重复的去已经去过的地方。

后来我给了76兄一个非此即彼的选择题。去重庆还是去洛阳。他选了洛阳。于是洛阳。出发时计划里还有嵩山跟少林寺的,我已经弄明白了太室山跟少室山的关系,太室山还有一块著名巨大石头都知道了,不过因为终于没去,很快就会忘记吧,纸上得来终觉浅。

那么开始再说洛阳。

1,洛阳的树真是让我印象深刻,街道上常见的行道树是法国梧桐,不削不砍,可以一直长的几层楼高,以这样的姿态长起来的树,便带着舒展自由又文艺的气息,坐着公交车通过这样的路,心情也像那些树一样,不觉束缚,而觉得快乐。
还有柳树,我不记得看过柳树黄叶的样子,有鹅黄色的嫩绿,要么一整个夏天的深绿 ,要么没来得及落就冻干的泛着白的绿着,但是很少黄在枝头。龙门石窟的柳树不晓得为啥是黄色的,那种雾蒙蒙的天气,河岸边的垂柳,就像是金色的拂尘,被轻轻的挥动,欢喜莫名的从心头起了。
还有银杏,白马寺的银杏,和着清风,与燃香袅袅的轻烟一起舞动。

2,每次去博物馆都会看到铜镜,每次脑海里都会蹦出来诗人那句诗,不知明镜里何处得秋霜。已经被秋霜染过的我每次都会想,铜镜怎么能照出来秋霜嘛。去博物馆时,我最喜欢看的类型是灯盏,第二喜欢各种动物的造型,青铜的,石头的,金银铁玉的都喜欢 ,别的就不会分先后了。这一次忽然发现我好喜欢铜镜。接着想,不能收集铜镜,但是可以收集铜镜图片,意识到自己喜欢铜镜这件事真是让人开心。

3,洛阳的白马寺。想了想还真的喜欢这个地方,止语茶庵的插花当然惊艳,虽然好好的喝了两晚茶,还是觉得自家没有好好珍惜喝茶的时间。我不能避免的去拍了许多照片,第二次回去的时候,看到一位僧人在桌边看书,然后他又出去了一个片刻,我便对着他的书拍了照片,拍完,才发现回来的僧人安静的站在我身后。对了,白马寺里还有对游客也开放的图书室,书架上主要是关于宗教和哲学的书,有桌椅可以长时间停留,所以有空暇的人是可以在寺里盘桓一整天的。带着一点儿食物,喝茶静坐散步看书,你自己照顾好自己,而不是说那里没啥可看的匆匆看几眼就去下一站打卡。

4,听说洛阳跟西安争夺第一古都的名号。有一晚我们在丽景门附近逛,灯影绰绰的街道上,忽然看见一个店铺门口,有竹子有开残的月季花,更主要的是花树丛里站着两个高大的仿制兵马俑,看到的第一眼差点笑喷,暗夜的灯影里两个兵马俑鬼鬼祟祟的,真像西安派来的两个奸细。

5,洛阳还有一个想去没去的博物馆,一般叫做古墓博物馆。我一会儿想去一会儿不想去,后来终于想去,没去成,离开的那天是周一,闭馆。所以我不喜欢周一,博物馆跟图书馆都闭馆的日子,虽然不会天天去这样的地方,仍然讨厌周一,讨厌人家的公休日的女人也是一个讨厌的家伙吧。

6,没去成的地方还有老君山,是老子修道的地方,据说风景好的很,76兄难得说自己想去哪里,但是他提到了它。我本来想用嵩山置换老君山的,但是,结果是都没有去。主要还是时间,不想飞快的跑了,虽然闪游也有乐趣,而且深得其乐过。但是也有懒得跑的时候,身在洛阳的时间里就是懒得跑的时候。
心有猛虎   细嗅蔷薇

7,于是我们选择了二游伊河与龙门。二游那天没有买门票,因为看到青旅墙上夏天时贴的广告提到夜游龙门石窟,不要门票,出车费就行,还可以选择骑自行车夜游呢。一直存着好奇咋样夜游,所以第一次去石窟时就思考了这个问题。伊河对岸,东山石窟下有一条柏油路,我想夜游就是走到那条柏油路上吧。因为那条路不在门票中四个景区里。它跟它们有关,但是不被完全包含。白天有保安看着,出去了不准再进来,因为龙门石窟是一个环线游。我忘记了这一点,巴巴的走到对岸,发现没办法走到伊河对岸看卢舍那大佛。哦,站在路边的小房子门口,我忽然失望又失落。没话找话的问保安,我们不能进去哈。保安问,你有票吗?我说,我有前天的票。那位保安师傅说,你拿出来我看,我便从一本小册子里拿出来一张门票,他又把另外一张拿出来看了看,他说,有监控的,但是监控里看不到门票的日期,然后给我们放行了。啊。我因此而大大的开心了一下,快乐真的要因着一点曲折而得才更加快乐的。那一天托那位保安师傅的宽容,我们隔着伊水看到了丽日下的大佛 ,佛前总有人来来去去,他们一定如我们当日那样有初见的欢喜赞叹吧,站在对岸的我看到对岸小小的穿着红衣的小人们,觉得那是一朵一朵盛开的牡丹花。

8,那天返回时我们去洗手间,出来时我对站在路边等我低着头看手机的76兄说,走吧。他没听见,我就自己走了,走到附近的河岸,看到很多芦苇跟毛毛草,野趣,我在那块儿少有人迹的地方忽然看到了一点野趣,我一个人穿过蔓草走到河边,那一刻真的很好。

9,我特别喜欢从香山寺出来的那一段路,拍了76兄的背影,还特意让他给我补拍了照片,补拍之后更喜欢那段路了。

所以,洛阳应该是未完待续的。。。

心有猛虎   细嗅蔷薇

洛阳火车站的壁画,古老的中原大地,往事越千年

(全文完)
心有猛虎   细嗅蔷薇