返回列表 发帖

[线路攻略] 2014年春节初三至初六趟雪活动总结

【活动主题】:2014年春节初三至初六长白趟雪
【活动时间】:2014年2月2日-5日
【召集帖】: http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=17932&;extra=page%3D1
【准备帖】: http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=18012&;extra=page%3D1
【财务帖】: http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=18052&;;extra=page%3D1
【活动内容】:
冬季张草帽顶雪地、望天鹅雪地轻装穿越

【组织者】:   乐陶陶

【参加人员】:飞得高、乐陶陶、速游、阿红姐姐、飞虎、花儿朵朵开、突突、腾飞者、加油站、智慧明心、秀姐姐、
                      独享、春虫虫、欣慰、偶然、大闲、山里红、飞得低共计18人

【人员担当】:领队----乐陶陶

头驴---- 独享、飞虎、速游、飞得高、加油站等轮流担任
                    收队---独享、速游、飞得高轮流担任
                   小队会计----春虫虫
                   后勤保障 ---秀姐姐  

【穿越里程】:2日累计雪地轻装穿越约15公里, 全程雪深平均到膝盖(因GPS轨迹全部清除,穿越距离为大致估算)

其中:D1(2月3日)张草帽顶往返约8公里 ,  全体18名队员参加当日活动;
                D2(2月4日)望天鹅往返约7公里 , 共有13人参加:飞得高、乐陶陶、速游、阿红姐姐 飞虎、花儿朵朵开、突突、腾飞者、加油站、智慧明心、独享、春虫虫、山里红  

评分人数

一、行程及大交通
本次活动行程如下:

D1 2月2日 13:50 大连火车站二楼候车厅集合,乘坐14:20大连开往白河的K7511次列车,前往松江河;

D2 2月3日 7:40到松江河车站,乘坐包车,沿302国道,约9:00到达穿越起点
           受天气影响,登顶张草帽(距离最高点还差一点点)后,没有停留,13:38左右下撤,约15:30返回起点,步行至松岭隧道,16:25乘车返回住宿地(黑河林场)

D3 2月4日 6:00早饭,7:00出发,8:40到达穿越起点,受天气影响,于第三台阶五分之一处下撤,约11:40返回起点,步行至松岭隧道,约12:20乘车返回住宿地,
          15:00歹集体午饭,17:00黑河林场出发至松江河火车站,19:25乘坐K7512次列车返程

D4 2月5日 12:55达到大连

春节期间,我们是第一支来此穿越的队伍,前期队伍趟出来的路,已经不明显,林子里面痕迹依稀可辨,到了草原开阔地,啥痕迹也没有了。
沿着痕迹走,还是很省力气的,否则,需要重新费力趟雪。

活动期间的天气不太好,赶上了大风降温。2月3、4日长白地区气温骤降14度,白天气温由初三的零下2度降到了零下16度,夜间为零下30度左右,山顶风力估计大于6级,多云天气,能见度不佳。

评分人数

二、装备、食品小结

报名结束后,大家纷纷报上了装备、食品清单,领队安排我检查一下清单是否合理。考虑到部分装备可以存放在车上,本着冻不着、饿不死的原则,并没有深究细节,认为差不多就行。反而老赛、陶陶对清单检查的更细一些,并提出了合理建议。

对于清单,我的想法是这样的:由于个人体质不同、口味差异,对装备、食品的准备不能千篇一律,只要满足基本准则,并没有刻意要求。事后回头看来,跟预想的一样,不会冻着,也不会饿着,但可以做的更合理一些。

比如:1、速干内衣+衬衫+羊毛衫组合+开襟厚抓绒组合,比速干内衣+套头抓绒+厚抓绒效果要差一些
      2、大于0.5L的保温壶,基本上都没有喝多少水,大壶效率低,增加负重
      3、瓶装饮料,用来低温制作冰淇淋试验是可以的,如果作为户外饮料是不可行滴
      4、登山杖,有比没有好,双杖比单杖好
      5、帽子,不管是抓绒帽,还是针织帽,还是打劫帽,还是啥啥帽,保护脑袋、脸部、耳朵不冻伤就是好帽子
      6、雪镜与墨镜,在召集帖里面已经说过,就是摆酷用的,冬季长白,不是必需品
      7、路餐,第一天山顶冷,大家没怎么吃;第二天中午有人请饭,没看到大家吃,没有发言权,但是准备的零食肯定不少,感觉仅吃零食就够,不需要路餐
       8、鞋,不管是登山鞋,还是大头鞋,还是雪地靴,还是啥啥鞋,保暖并能套住雪套使用就是好鞋

评分人数

• 卫卫: 总结周到细致,期待有机会同行!游记好评 + 3
    • 偶然: 哈哈,我的水壶就形同虚设,唯一能证明的就 ...游记好评 + 1
    • 乐陶陶: 写得太慢了游记好评 -1

三、总结与反思

1、冬季长白魅力长存,值得去了再去,反复再去;

2、今年起保护区人员在趟雪区域的监控巡逻力度空前强大,建议再去的TX做好各方面的准备工作;

3、感谢老赛、独享等TX出行前提出的各种安全措施及建议;

4、本次活动受长白冬季大风降温天气影响,没有登顶望天鹅,而且有的TX防护不当耳朵冻伤;

5、同行TX团队意识很好,各擅所长:领队指挥得当,倾力应对意外情况;各TX有负责后勤的、负责趟雪的、负责收队的、负责照相的、负责摆pose得瑟臭美的,负责点菜的、负责哈酒的、负责哈血的、负责看眼的、负责搓豁子的、负责在金州上车虚心接受领队批评的。。。。。;

评分人数

四、最佳趟雪方式设想
长白趟雪的队列方式,与常规野外穿越有所不同,不仅仅是设个头驴、收队那样简单,需要全员参与进来趟雪。

出行前设计的趟雪队列安排如下:
  本次活动地区积雪较厚,平均在膝盖处,趟雪是个体力活。由于男女体质不同,趟雪以男TX为主、女TX为辅。
  趟雪期间不分组,全队滚动前进,即每人都参与趟雪过程,视个人状况,力竭或感觉要出汗的时候,结束趟雪,让路给后面的人,跟在队伍后面调整状态,全队如此反复循环
  全队设头驴、队中、收队各一人,由独享、速游、飞得高担任。由于循环轮流趟雪,三人所处位置不固定,但需要保证这三个位置上人员到位。

实际结果来看,并不是很理想,存在几种情况影响了趟雪队列的顺利转换:
   1、体能不足,走2步就走不动了,陷在雪里面动弹不得;
   2、身高不足,雪深处掉进去迈不动步;
   3、吨位大,别人走的好好的,大坦克过来,直接搁浅;

受明心、突突趟雪的启发,设想最佳趟雪队形设为:
   第一步,体重轻、体型小的TX(主要是女TX)打头阵,爬雪,雪层压出浅坑;
   第二步,正常体重的TX(主要是大部分参与趟雪的TX)跟进趟雪,开出一条路;
   第三步,重型坦克以及轮换休息的TX,在后面踩实雪。

本设想纯属闭门造车,欢迎感兴趣的TX再次组队尝试。

评分人数

• 偶然: 来年再试试,看看可行不,呵呵游记好评 + 1

五、望天鹅偶遇保护区工作人员事件回顾及反思

回顾
      2月4日,7:00乘坐黑河林场的跑线班车,从驻地出发,约40分钟到达243起点处。在距离243下行100米路边停一辆CRV,车内无人,车后面放一个警示牌。看见这车,我的第一反应就是,这是趟雪的人留下的,后来事实证明,确实如此。

通往望天鹅的路,近期没人走,但仍有痕迹可循,大家趟雪开路来到了第三台阶下面,风太大,几个人尝试向上趟了20多米,实在困难,体温迅速下降,所以决定放弃登顶望天鹅,全队原路返回。返程时,在第二台阶处,碰到了长春的男女驴友2人,经询问,他俩就是路过停的CRV的主人,来的比我们早,走错了,向张草帽走了一段距离后追过来的。

下了台阶进入树林,走了没多远,前面的队伍停下来了,以为是在照相,但仔细一看,有2个穿迷彩裤、绿色软壳的人挡在路上--保护区的人!随后大家被保护区的人“护送”走出树林,来到公路,返程途中,陆续碰到了3个保护区的人,领队及众人与之交涉无果。公路上停着一辆保护区的车,要求我们出3个人跟他们走,陶陶带头站了出来,说我是领队,我去!然后,飞得高、速游也被点名邀请上了车,搭“顺风车”离开243,被带到了保护区峰岭站。其他TX在独享的带领下,徒步到达松岭隧道道班候车。

在车上,我给没有随队伍上山的秀姐姐打了电话,让她联系包车司机提前过来接人,也让她联系人捞我们3个。进了峰岭站,人家很客气,请喝热水,请吃午饭,但罚款没商量,保护区挂牌价格1000元/人,在路上陶陶已经讲价到200元/人。长春驴友也被押进来,在站里转了一圈,开车走了,估计是交了罚款被放了。我们在峰岭站总共待了一个多小时,蹭完午饭后,林场方面与保护站沟通完毕,答应放人,在房间等到包车回来后,我们上车回到了黑河林场,事件圆满解决。

反思
1、今年起,张草帽、望天鹅区域巡查力度加强,保护区总部对峰岭站随时下达出警指令;
2、高科技手段已经应用到243监控,红外线感应摄像机已经投用,信号远程回传到峰岭站,如果有人在243离开公路进入树林,会立即被发现;
   当然,我们这次不是被红外线捕捉到的,摄像机镜头被雪遮盖,他们没发现。我们是被长春驴友拖累了。在243附近停一辆外地牌照的车,傻子也知道来干啥的。
3、峰岭站的工作人员也会摆弄GPS,对地形灰常熟悉,也知道我肩带上挂的那些东东干什么用的;
4、保护区总部的人也会用百度搜索关键词“望天鹅”、“张草帽”,建议以后发帖谨慎,回避敏感关键词;
5、草坪山、小鸳鸯地属于黑河林场管辖,不归保护区管理,不用担心招来麻烦;
6、为了以后,相关联系人及沟通方式,不在这里公布。

评分人数

• 老赛: 哈哈,这个有趣游记好评 + 10

养眼

我们登顶了

我们终于登顶了!

我的图片为什么不像飞得高那样大啊?

领队乐陶陶

哈哈,图片大了

领队大了,成功了

练习阶段哈

评分人数

祝贺趟雪成功哈

我先发几张图片

当时唯一想到的就是先辈们爬雪山时的艰辛

北国风光今天终于身临其境了

评分人数

评分人数

• 花儿朵朵开: 这么冷的天能留张影已经不易,拍的这样好, ...游记好评 + 1

评分人数

评分人数

先发几张合影,照片都已经上交,请大家静候游记新鲜出炉

评分人数

一次美丽的行程!  一个有意义的年假! 谢谢同行者们  一路欢声笑语 变成铭刻在心里的记忆!
翻过了那座山  一切   海阔天空

趟雪,想说爱你太不容易了!

我怎么答应飞得高去趟雪了呢?当时怎么答应得就那么痛快呢?

当时我指定喝酒了,喝得还不少,接着屁颤屁颤的发贴召集,把自己推到领队的位置,然后谁退领队不能退,所以我就顶着-20多度的气温来到松江河。
    一个怕冷的人,在最冷的月份到了长白,赶上最冷的天,风婆婆特意千里迢迢跑过来看我。

评分人数

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

一次愉快难忘的旅行。
这次出行,得到多方关照,要感谢的人太多:组织者,趟雪者,摄影者,家里的瞭望者,监督者等等,谢谢大家,保证了我们玩的开心,安全。

临出家门的时候偶就在想,如果有人在集合时间没有出现,打电话通知也是白扯,火车可是不等人的。。。。。。
    开始检票进站了,还没有看见加油站的身影,我真慌神了,我不停的张望着搜索着每个过往的旅客,打量着每个穿冲锋衣背大包的男子。我还嘴硬地说,如果迟到了打电话也白瞎,实际我根本就没有存他的电话号码。做为领队,应该有每个队员的联络方式,与其说是我的疏忽不如说是不负责的一种表现。我现场指挥着小飞GG帮我弥补错误,去论坛搜索报名贴,腾飞者立马递给我一张打印好的18人大名单A4纸,小飞GG电话拔过去,加油站的回答气得我火冒三丈“金州上车”。 你害得我心急火燎的,哼!咱们火车见。
    从大连坐到金州,我还是没消气,一致于头脑不够清醒错失了和加油站玩玩“十元打底一分钟一块钱”的游戏。 他刚落座,我就劈头盖脸的数落过去, 我的气消了,他啥心情我就不管了。
    在回程的路上,我认识到错误了,我要么批的再狠点,让他屈服于本领队乖乖听话,我要么应该和风细雨的感化他,和本领队一条心。否则,我、明心、飞得低(飞得高侄子)就不能势单力薄的被小飞GG打败了,我们三个人就想给小飞GG贴张面膜拍个片留个影,就差那么一点点儿,怎么喊加油站,他就是袖手旁观。  
    再说说腾飞者那张A4纸,从大连坐着绿皮车到了松江河,穿了张草帽爬了望天鹅,之后再次递到我和小飞GG手里的时候,那可真是纸比黄金贵喽!

评分人数

• 老赛: 你粉丝跟上没?游记好评 + 10
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

就在明心边玩手机边传达90的亲切问候“我的替身有没有被警察叔叔带走呀?”,猎人真的来了!
    列车员几分钟之前,才验过车票和身份证的真身,带大盖帽的叔叔怎么又来了,一脸严肃的样子手里拎着个验证真伪的机器。我立刻手忙脚乱翻着统统带拉链的口袋,嘴皮子也开始拌蒜了,也许是我的心虚也许是猎人的职业嗅觉,反正我认为他很仔细的瞪了我一眼。站在我身后的90替身,倒是非常麻溜儿的过了。我回头望着替身带着惊喜问她,怎么做到的,明心顽皮的告诉我“用自己的呗”。
    我打量着这个能拖着拉杆箱,抱着小熊,穿着HELLOKITY睡衣踏进户外的明心,临危不惧还是有点儿小聪明小智慧的。之后两天趟雪过程中,明心的表现和以往判若两人,我越来越佩服小飞GG的眼光了,当初问他,明心替补能行吗?他说,如果我是领队,我就同意。

评分人数

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

随拍了几张照片留念请大家笑纳。

评分人数

• 速游: 感谢 感谢游记好评 + 4

长白山张草帽子一行,本人受益非浅.一是结识了新朋友;二是领略了北疆秀美的山川;三是趟雪带来了无穷的乐趣;四是马年春节画上了圆满的句号.此行要感谢乐陶陶,飞得高,秀姐姐的精心组织和辛勤付出.

评分人数

腾飞者

回复 53# 乐陶陶

虚心接受批评。

评分人数

6、雪镜与墨镜,在召集帖里面已经说过,就是摆酷用的,冬季长白,不是必需品
...
飞得高 发表于 2014-2-6 08:31

这个还是有用的,阳光直射雪地会起到防护眼镜的作用,另一个大的作用是大风把雪挂起来的时候,可以防止迷眼(当然,带近视镜者除外

3、吨位大,别人走的好好的,大坦克过来,直接搁浅;
...
飞得高 发表于 2014-2-6 08:32

谁?

这个还是有用的,阳光直射雪地会起到防护眼镜的作用,另一个大的作用是大风把雪挂起来的时候,可以 ...
老赛 发表于 2014-2-8 15:00

除了第二台阶,其他没有直射的路段

起风,眼镜眯缝起来就行

从长线控制负重的角度看,这个真不是必需品

谁?
老赛 发表于 2014-2-8 15:01

飞得高 发表于 2014-2-8 15:55

太阳花也没去啊?

超级航母

太阳花也没去啊?
老赛 发表于 2014-2-8 15:57
在运动中体味激情之后的那份慵懒

这个还是有用的,阳光直射雪地会起到防护眼镜的作用,另一个大的作用是大风把雪挂起来的时候,可以 ...

日常中,减少(防护好)光对眼球晶体的刺激很有必要的,眼球晶体的老化与体质以及光的刺激都直接有关。

波光粼粼的海面、湖面,强烈日光下的沙滩,城市的高楼玻璃幕墙(长白山的雪原)等等。

2日行程轨迹:

评分人数

• 偶然: 真好,一目了然,知道自己是怎么走的了游记好评 + 1

感谢一路同行的各位。由于自己防护不当,导致耳部受伤,却得到很多人的关心与帮助,再次表示感谢。特别是独享,有准备的药膏及时让我用上了;还有山里红对伤部细心处置。。。。。。不一一提了。有机会再同行

评分人数

回来好几天了,还是比较兴奋,也有一点心得与大家分享。
山里红带了防雪的绷带,纱巾和云南白药,关键的时候是有用的,重量也不算大。
月饼和蜜三刀作为路餐非常实用,一块月饼或一把蜜三刀就能顶半天,后来看阿红带的压缩饼干也非常好。
因为趟雪时冷,时间紧迫,热水500ml就够用了,多带也没时间喝。
雪地棉鞋对怕冷的女性来讲非常适用,感觉保暖性和防雪性比高帮登山鞋好一点,雪地棉大一点可以多穿一双袜子,几乎就不冷了。
双杖保持平衡非常必要。
滑雪衣裤的防风保暖性比冲锋衣加羽绒服效果强一些。

评分人数

回来好几天了,还是比较兴奋,也有一点心得与大家分享。
山里红带了防雪的绷带,纱巾和云南白药,关键的时 ...
花儿朵朵开 发表于 2014-2-9 20:26

蜜三刀我吃了,天冷口感格外好!

山里红的绷带和花儿的纱巾也是我用的,很温暖的感觉啊!

深雪时,趟雪每一次的踩踏都会进入到雪套里面一点点雪,积累多了会在雪套内堆积而进入鞋子里。为了不湿鞋,在往外倒雪时,山里红和花儿拿出自己预备的绷带和纱巾亲自动手,帮我缠在脚脖子上,防止雪再进入鞋子里面。当时我很感动

买啤酒的、带白酒的、买扑克的,还有D2天下山至道班休息时,我在外面劫车,同行队友一遍一遍的喊我进屋取暖时的情景、阿红的压缩饼干等等等等,一次出行会让我们记住很多,回忆很多......

之所以愉快、之所以难忘,都是因为有你、有他、有大家... 期待下一次的记忆!

不为那童话世界,只为与你们同行。
此次意外出行,又收获不一样的感受,为我老时又多一次回忆。
每一个人,每一个脚印,每一张片片,每一块蜜三刀,每一张扑克,每一口啤酒,每一个萝卜丝丸子,每一片药,每一片饼干,每一片纸巾、热帖,等等点点滴滴....................
仁,忍

就为这一天,就等这一天,就等这份生命里的相聚
仁,忍

回复 76# 老赛

老赛,你这是打击俺还是表扬俺。

评分人数

拥抱大自然,回归大自然,感谢大自然

回复  老赛

老赛,你这是打击俺还是表扬俺。
太阳花 发表于 2014-2-9 22:07

依据个人判断,分析事实真相,请不要带个人感情色彩

回复 88# 老赛

不带个人感情色彩,为横么偏偏拿俺举例捏。俺在家坐着都中枪啊。
拥抱大自然,回归大自然,感谢大自然

回复 54# 乐陶陶

此次能与大家同行,需要感谢90的信任,也感谢陶陶领队和小飞哥哥大力支持。谢谢你们!
     每人发一个

评分人数

仁,忍

记得陶陶发帖那会,我工作刚刚调动,一个是请假不好张口,一个是跟着证哥去过张草帽子趟过雪了,看完帖子之后,想了想不去也罢
春节的值班表出炉了,初四初五初六值班三天,想往哪跑都不可能了
可我眼巴巴的看着你们坐着绿皮,哐当哐当走了,眼馋加眼馋啊,估计你们回来哈喇子都冻冰了
有一天突发奇想 ,90退出啊呀,90不是有票嘛,我俩对调身份证不就行了,何必那头卖这头买,那么麻烦,再说哪能那么巧买的到。但不知道90干不干,这是多么重要的证件。我也是可有可无的将此事和陶陶说了。要是90同意了,我替补行不行。陶陶领队没说行,也没说不行,只是让我问问小飞哥哥吧,他要招男替补。

这到底是谁说的算呢?如何搞定小飞哥哥呢?正想着呢,陶陶留言:明心,小飞哥哥在线
我鼓起勇气,向小飞哥哥发了信息,女汉纸要替补,可小飞哥哥没看出来我像女汉纸 ,让我问陶陶领队。最后他也算默认了,让我想办法尽快搞定车票。并且也帮我和90沟通,希望我们买卖成功。
眼瞅着,年临近了,再有几天就出发了,我这票也没有,班还没调,就敢替补了
俩领队就算同意了,我的这想法也和90说了,90对我是大力支持,支持我做90的替身,这是怎样的一种信任啊,谢谢了姐妹
下一步就是把班换出去,费劲周折,总算到初二的时候都搞定了,在此一并谢谢替班的同事们。
可这时候偏偏感冒了,鼻涕一把泪一把的,说什么也不能发烧啊,初三就出发了,好在在姐姐妹妹哥们的关心下,控制了病情。
初三的中午,我背着行囊加上手提袋,坐上公交车,奔着90的方向去了。90真是细心,在车站等了好一会了,不用我下车,直接递给我了她的证件。我如获至宝,赶紧放到贴身的口袋里,连她证件上名字都没来得及看。
然后我就直接去了火车站,在Q上得知虎虎姐已经到火车站,有人送行,真是件温暖的事。
等待同伴,踏上火车,之后就开始了我们奇妙的旅程~~~~~~

评分人数

仁,忍

复件 20140202_130522.jpg

送站的虎虎姐,谢谢~
仁,忍

我俩珍贵的火车票,归还给90了,我拍了片留作纪念
复件 20140205_132011.jpg
仁,忍

回复 93# 智慧明心

报名帖子上除了有飞得高,还有个飞得高+1,小飞哥哥很少加人的。
    这个+1是男是女呢?是小飞嫂嫂的话那就不能欺负小飞哥哥了,后来得知+1是男的,那可以放心欺负欺负了。
    开往长白的时候欺负小飞哥哥睡他的下铺,他睡我的上铺。嗯,纯爷们!
    晚上饿了,小飞哥哥带的萝卜丝丸子被我左一个右一个弄到肚肚里。
    趟雪的时候,又喊着小飞哥哥,快给我照相,回去要给老赛看看,女汉纸开路呢。
    后来,又把小飞哥哥的+1,拉拢到我们的队伍,我们叫的大侄子比小飞哥哥叫的顺口多了。
    再后来,我又一不小心给小飞哥哥的鼻子砸了,好顿安抚,还好小飞哥哥没哭。恩,大男人!
    再再后来,我和陶陶要给小飞哥哥贴面膜,两女汉纸还是没一个爷们力量大,失败了。
仁,忍

不怕冻脸的,可以带。
我的墨镜就用了一会,脸被脖套捂上后,墨镜全都哈气了,只好放包包里负重了。
但不戴又晃眼。
仁,忍

全程学习,佩服你们的胆识与魄力!

明年俺也去~~~

2014还去吗,嘻嘻,俺也想去~~~~