返回列表 发帖

[图文游记] 千山!千山!——记2013年3月22日~23日千山27峰穿越

一、最后一根儿萝卜

春天是个有情绪的季节,阴晴冷暖地变换,暧昧着不明朗。可是这些都不用担心,你只要慢慢等待,因为你相信终有一天会春暖花开,就像相信此去千山,我们终究会平安地回来。只是我不知道会在哪个拐角处有能触到心底的惊喜等着我,又会在哪个山穷水尽时会让我遇到柳暗花明。这些未知、这些不确定是吸引我报名的理由么?不知道,我只知道报完名之后,我成为最后一根儿萝卜被栽在出行的名单里。

周五风大,有些冷,背着行头走在街上,有越狱的自由,想想大侠们仗剑去国云游天下的心情也不过如此吧。忽然就记起了那首风花雪月的小曲儿:路见不平一声吼啊,妹妹你大胆地往前走啊~盼着盼着,笑熬浆糊的时刻就这样给盼来了!

集合地,TX们陆续抵达,亲切的笑脸,久违的声音,都熟悉了,彼此不用过分客套,拍拍肩膀直接称兄道弟。我承认自己有从众心理,那些熟悉的名字是我报名的理由之一。照了全家福,集体上车启程。那个叫张德芬的美女说,做事之前一定要记得感恩,这样你周围才会聚集有利于此事成功的正能量。我深信不疑,坐在车上,先谢天谢地谢大神儿,心理默默念叨着:愿明日天气晴好,愿此行一切安顺!

评分人数

• 野草: 看的过瘾游记好评 + 3
    • 大鲨鱼: 好游记游记好评 + 3
    • 天然: 好样的!游记好评 + 3
    • 风范: 看样子,这是个长篇。游记好评 + 3
    • 速游: 哈哈游记好评 + 4
    • 太阳花: 生动有趣。涂粉。游记好评 + 3
    • 蝶游: 美语 趣文 加粉游记好评 + 3
    • 凯龙: 给小萝卜头上粉游记好评 + 2
慢慢走,慢慢着急

二、七仙女和董永们

按照国际惯例,啥好事儿多是女士优先,但是思来想去,不能总搞物种歧视,所以这次还是让董永们先亮个相。排名有先后,排在第几纯属意外,依据的标准可能是姓氏笔画,也可能是头发长短,也不排除眼睛大小的可能。

人物素描:

大永:好摄之徒,摄技进步神速,本次出行带了两部单反。因为总说实话屡教不改,成为仙儿们的主要攻击对象,典型的不挨呲儿难受型。

二永:目光炯炯,乌漆马黑的夜里也能找到曲里拐弯的来时路,上一分钟你还确定他在后边很远的沟沟里,一转身不知道此人就从什么地方切过来,整个一活地图。

三永:最佳摄手,一副笑眯眯的随和样,混熟了会搞怪,常常举着相机说:过来过来照一个。不远不近地跟着要照顾的人,不显山不露水,容易接近。

四永:此行领队,一路上民主集中制运用的恰到好处,该研究的绝对听取意见,该拍板儿的也半点儿不含糊。早早地将冰爪递给某位仙儿,据说以前不知道摔跤是啥滋味儿,这次终于体验到了什么叫千山如此多跤。

五永:斯文儒雅的眼镜男,话不多,出口则给人一种踏实稳重的感觉,在队伍前边儿披荆斩棘,带着大家一次次改邪归正,走上通往27峰的溜光大道。

大仙儿:最佳摄手,冬泳爬山,各种锻炼不停歇,本人偶像之一,此行的小队会计——伦家可是有证的人啊。

二仙儿:举止从容优雅,声音甜美圆润,看起来柔弱,可是体力耐力都超好,一路在前,让后边的拉拉嘴额们心生羡慕与敬佩。

三仙儿:哪里有她哪里就有欢笑,不笑到你脸疼嘴疼满肚子牙疼都不算完,绝对的永哥杀手,折磨的董永们那是生不如shi啊。

四仙儿:最佳摄手,她说:出了门人就会忘了年龄。爱说爱笑爱生活爱拉芳,一路上的安全指导加安全总监。

五仙儿:看起来文静,论坛里发的帖子也是一本正经样儿,可是走近了再看此人的言谈举止,怎么也和之前的印象对不上号,打击董永们的功力绝对不低于三仙儿。

六仙儿:笑起来阳光明媚,不笑不说话,多累多难也听不见抱怨。走不动的时候常在后边儿看她攀上爬下的瘦弱背影,充满坚毅,让人动容。

七仙儿:起了个阳春白雪的名字,念一念,一股浓郁的乡土气息扑面而来。见到冰雪路腿就抖得厉害,麻溜儿搂住大树喊:我要回家。。。

猜猜TA们都是谁?友情提示:答案在本期找不着。

三仙儿说:车上这一骨碌就给掐了吧。谨遵医嘱,在此就不赘述了,只是永哥们被折磨的场面实在是让人忍俊不禁。尤其是大永,偏偏坐在三仙儿前边,被此仙儿像念歌儿似的时不时拎出来:大永,大永,27峰每人得照27张哈。。一会儿:大永,大永,鸡皮挨撕显示。。。可怜的大永最后以手托脸,做牙疼装,脑额西sei西sei接不上话来。

人有时候在一种环境里呆久了,会变成一种固定模式的人,别人觉得这样的你才是你,你也以为是,可是不经意的时候你发现,有些环境有些人会唤醒自己深藏在心底的某些东西,将这些东西慢慢展露,自己也变得更平和更自在。喜欢和这些人相处,简单快乐。在你面前展现美好和真性情的人,永远值得我们去真心对待。

评分人数

• 野草: 粉丝游记好评 + 3
    • 速游: 写本书游记好评 + 4
    • 闲侠: 千山如此多跤,精彩美文.游记好评 + 3
    • 一起玩: 我猜三仙一定是太阳花。游记好评 + 1
    • 春虫虫: 哈哈哈哈哈,粉太有才了!游记好评 + 4
    • 蝶游: 笑到肚子疼!涂粉!游记好评 + 3
    • 太阳花: 绝对的喜剧剧本,哪位大师给拍了吧。跪求一 ...游记好评 + 3
慢慢走,慢慢着急

三、艰难穿越,千山,我们记得

千山回来几天了,疼痛稍稍缓解。有人问:如果知道此行会这么艰难,你还会去么?我会去么?其实报名前是做了功课的,查过相关的游记攻略和帖子,风范的总结清晰记得:能在6小时内走完大黑山3+3的人,基本上就能在10小时之内走完27峰;号称27峰的路线,其实有的峰只有几十米,一不留神就过了。这两句成为我的定心丸。即便这样,还是做好了会走到身心极度疲惫的准备。既然结局已经是意料之中的,我们要做的是什么?不就是要在结局来临之前,好好体验与感受那些快乐、惊喜、沮丧和艰辛么?我会去,我会用自己想要的方式记住千山。

3月23日,上石桥村,农家院。醒来看了看时间,凌晨3点36分。嗓子干得粘到了一块儿,想起来喝水,怕吵醒旁边的秋天和蝶游姐,继续闭目养神。不知从哪个董永的绣房里隐约传出呼噜声。睡得这么香,让数羊的tx情何以堪啊。好容易挨到了4点半,大家陆续起床,外边传来好消息:今儿大晴天,没风。乌拉,感谢全体老谁家的小谁们,RP好的没话说啊。

吃完早饭,装好一日穿越的吃喝和必需品,拎着包走出房间,甘洌的空气沁人心脾,心情大好。千山千山,走啦走啦,春游去喽~

上山遇到的第一个冰雪路面大概是在半小时之后,路面极窄,比两只脚并排放宽不了多少,雪化了又冻,亮亮的等着我们,一个踩不住就会直接消失在山谷里。我跟在风范后面,小心翼翼地走,因为滑,半天也不敢挪几步,等再抬头,看见风范已经走过去,将近谷底。心下一急,左脚滑了出去,下意识的用左手杖去支撑,右手杖被忽地甩到了坡下,人直接跌坐在地上。看着无遮无拦的坡面,半天回过神来,用脚试探着向前踩踩,除了滑还是滑,没有能踩住的地方,顿在那里,上不去下不来。

后边的tx陆续跟上,总得走啊,用脚向更前边儿滑了滑,总算踩踏实了,风范回过头来接应,帮着捡了杖,继续赶路。三魂丢了两魂,从此落下了见了冰雪路就腿抖的毛病。

更头大的还在后边。不记得是什么峰了,站在上边儿向下看,70度左右的坡面,真是溜光大道。我不知道风范、绿野仙踪、花姐和天然都是怎么下去的,反正剩下的女生都站在那里面面相觑。我~们~要~回~家~

用辅绳吧。不知道是谁先提议,独享在上边系好绳子放下来,男生们一字儿排开,三步一岗五步一哨的做好接应。这绳子,怎么用啊,除了晾过衣服,压根儿就没用它做过别的。“抓住绳子,身体向后靠,站直了,别往后看”。速游在下边儿指挥着。站直喽站直喽,我们也得有那个力气抓有那个胆儿站啊。浑身肌肉紧张,所有的力气都用在胳膊上了。悬在半山腰的时候还在想:要是抓不住了,会不会把下边儿的人也撞下去。安全着陆,放下绳子,两条胳膊已经僵了。如果我说下山的时候不是一步一步走而是一把一把地挪,列为看官,你们能懂吧。

有件事情我一直没搞明白:同样一段路,为什么有的人闲庭信步样的走过去,啥事儿没有,而有的人却一步一跤?是经验、技巧,还是胆量的差别呢?

这段路之后,冰雪路面就开始司空见惯了,大家坐下来戴上冰爪。你猜怎么着,自从戴了冰爪以后,恐高的不害怕爬上了,慢吞吞的也能嗖嗖跟进了,冰雪路走起来也变得搜一贼了,妈妈再也不用担心我们的学习了。

玩笑归玩笑,因为山路艰险,谁也不敢掉以轻心,永哥们轮番出场忽悠:过了这一段,后边的路就好走了。不着急,慢慢走,后边就没有这么多冰了。其实知道这些都是变相的鼓励。心里一直感谢他们,不管遇到什么样的情况都能镇定从容,如果不是仙儿们的拖累,即便是那样的路况他们要连穿27峰也不是什么难事,但是,面对这些拉拉嘴额们,他们不抛弃不放弃,不嫌弃不唾弃,将大家兴高采烈地带出来,又斤两不缺的送回去,真心感动。向永哥们致敬!

下午的时候,开始飘雪了,大家走得更为小心,集体出行,对自己负责就是对大家负责。先照顾好自己吧,不逞强不得瑟,能绕行的路绝不去踩冰雪,能自己解决的就不去依赖别人。大家相互提醒着鼓励着。实在非冰不能过的时候,就先一屁股坐下来,搜寻着下一个能落脚的石头枝条树之类的固定物,心里念叨着:下一站,前方一米大树下停,然后眼睛一闭,直接跟头把式的出溜过去。摔跤算什么,我们的屁股就没怎么离开过地面。

老驴们说:走台阶是最伤膝盖的。因为雪越下越大,权衡再三,最后领队和大家商量,决定还是放弃玉柱峰直接从景区台阶下山。漫天的雪,漫长的石阶,长得似乎走不到头。天慢慢暗下来,当大家走出景区坐上车的时候,已经是傍晚6点了。整整12个小时的穿越终于结束了。看看车窗外,已经有阑珊的灯火,雪依旧在下,将放在车上的用品装进包里,怎么也拎不动了。摘下手套,指甲都是黑的,坐下去再也不想起来。好像从来都没这么累过、疲惫过,头靠着车窗,只想好好睡一觉。阳光,冰雪,艰辛,疼痛,这一天,我用最刻骨铭心的方式记住了它——千山!

人也好,物也罢,有些东西最初接触的时候并没有太在意,可是时间久了,就会慢慢停在心上,再也放不下,像山。至今我还不能清楚地说出山到底给我带来了什么,但是对它的喜欢却依旧如昨。天天守着,不会相看生厌,日久不见,亦不会思之如狂。这种喜欢,或许不够热烈不够过瘾,但却像山涧里长流的细水,清亮透彻,悠远绵长,经得起时间的洗礼,抵得过流年的侵蚀。

评分人数

• 蝶游: 千山!千山!涂粉!游记好评 + 3
    • 九里松: 小才女游记好评 + 3
    • 月满十二: 很粉的小才女子呢!游记好评 + 1
    • 春虫虫: 言简意赅!欣赏了!游记好评 + 4
    • 彪驴: 拷呸了给我女儿当范文使。你够昂!游记好评 + 4
    • 独享: 还能继续啦不,呵呵!游记好评 + 5
慢慢走,慢慢着急

四、三月,看千山沐雪

一袭春风一背包,一双旧杖一身尘,一箪食,一瓢饮,千山峰上远行人。有时候,物质的东西越简单,心就会越贴近自然。第一次和大家长线,喜欢用这种苦行的方式与山亲近。

三月的千山,依旧是树叶枯黄,有未化的旧日冰雪。喜欢此季的山,远望,连绵起伏的青山隐隐,广袤苍茫,荒凉中有忧郁的温柔。像金戈铁马的将士轻哼思乡的曲,似低眉敛目的江南女子长舞出鞘的剑,反差强烈的美,让人心动痴迷。

雪是此行千山最珍贵的馈赠。午休的时候开始飘雪,下午3点左右,大片大片的雪花漫天卷地,扑簌簌的落下来。站在山上,一层层石阶高低相接,绵延向前,有悠长的远意。天地安静,树安静,岩石也安静。仰起脸,雪落在眼睛上,落进嘴里,落进心里,沁沁凉。有那么一瞬,不记得身在何方。遥遥地望着山外,那里是俗世的烟火红尘,此刻,我在这里,恬淡安静的千山,飘着雪。

蝶游姐说:拍个照吧。十二接:能照下来么?是啊,远山如黛,空寂旷远,照的下来么?一直以为照片是翻译过来的古诗词,是细细的工笔,像是像了,却少了意境,缺了灵性。可是,那么多拨动心弦的瞬间放在心里,该怎么提取呢?拍张照吧,有一天,当你翻翻老照片,想想旧光阴,那些散如烟的往事会随着照片风铃一样牵出来,叮当作响,美丽一如往昔。

评分人数

• 独享: 往事如烟,前路的风景会更美,呵呵!游记好评 + 5
    • 天然: 群山把人衬托的更美!游记好评 + 3
    • 月满十二: 多加,却加不上,别赖俺哈!游记好评 + 1
慢慢走,慢慢着急

五、我们回来了

下车的时候,已是午夜时分,和十二、天然站在那里等车。风冷冷地吹过来,望望熟悉又陌生的街道,有不真实的感觉。想起花和蝶游姐说起的初游千山,我的第一次千山之行,又是哪一年呢?头疼得厉害,旧年事,似乎已长忘。

有什么事情是不能成为回忆的呢?当你隔开一段时间再回头看,往往那些艰辛疼痛的经历更让人难忘。当我疲惫的站在仙人台上,当千山张开怀抱,接纳了我们的鲁莽、打扰,接纳了我们的虔诚和一颗简单亲近自然的心的时候,想起了两年前的自己还站在莲花山下望山兴叹。感谢自己的坚持,感谢那些年我们一直追过和一路同行过的疯子仙儿和永哥们,那些深深浅浅的经历会一件件堆在心底,日复一日地润泽,让每一颗热爱生命的心变得更加简单生动,更加深刻丰盈。
(完)

评分人数

• 蝶游: 千山!千山!魂牵梦绕!游记好评 + 3
    • 天然: 因为简单所以同行!游记好评 + 3
慢慢走,慢慢着急

占坑有点不够吧?呵呵,那俺也是坐凳等
在运动中体味激情之后的那份慵懒

非等不可

帽檐儿绣的不错。 不过一只‘小水萝卜’ 占具四层坑 ... 我看你怎么栽上介5棵大萝呗。

不带破折号和‘此处省略N字符’字样、或2014春节前完工的 ...  
天无垢 地无垢 心无垢

占坑有点不够吧?呵呵,那俺也是坐凳等
独享 发表于 2013-3-25 22:12

太够了,要是一不小心填不上了,大家可得拉兄弟一把啊。
慢慢走,慢慢着急

非等不可
蝶游 发表于 2013-3-25 23:10

谢蝶游姐鼓励。努力填。。。
慢慢走,慢慢着急

帽檐儿绣的不错。 不过一只‘小水萝卜’ 占具四层坑 ... 我看你怎么栽上介5棵大萝呗。

不带破折号和 ...
彪驴 发表于 2013-3-25 23:55

先填个仙女和董永的大罗呗,好坏你先啃着。第一次长线,我得掐算着择个良辰吉日再竣工。
慢慢走,慢慢着急

人有时候在一种环境里呆久了,会变成一种固定模式的人,别人觉得这样的你才是你,你也以为是,可是不经意的时候你发现,有些环境有些人会唤醒自己深藏在心底的某些东西,将这些东西慢慢展露,自己也变得更平和更自在。喜欢和这些人相处,简单快乐。在你面前展现美好和真性情的人,永远值得我们去真心对待。

从不了解,到认知,到喜欢,户外给我带来了很多的意想不到,喜欢你们我的朋友们,将简单快乐进行到底!

评分人数

回复 2# 涂粉儿

我先猜 永吧    虽然我没去  虽然我只认识其中的三位

大永  速游

二永  月满十二

三永  九里松

四永  独享

五永   风范

猜对了 必须给我加分吆

评分人数

• 涂粉儿: 你猜得对呢还是对呢游记好评 + 3
    • 天然: 只猜对少部分游记好评 + 3
翻过了那座山  一切   海阔天空

回复  涂粉儿

我先猜 永吧    虽然我没去  虽然我只认识其中的三位   

大永   ...
阿红姐姐 发表于 2013-3-26 23:07

你再猜猜七仙女

左等右等,左等右等
-海不辞水,故能成其大!山不辞土石,故能成其高!人不辞友,所以人就快乐!

我也在等,呵呵!

我也在等,呵呵!
月满十二 发表于 2013-3-27 20:53

是二永还是三永呢?

评分人数

是二永还是三永呢?
一起玩 发表于 2013-3-27 21:25

我猜是三永:一副笑迷迷~~~过来过来照一个~~~
闭上眼睛就能想像出那活灵活现的样子~~~呵~呵~
十二,我说的对吧?

评分人数

• 涂粉儿: 野草姐,还可以场外救助哦游记好评 + 3

来啦来啦
慢慢走,慢慢着急

来啦来啦
涂粉儿 发表于 2013-3-27 22:11

还有坑呐哈

我猜是三永:一副笑迷迷~~~过来过来照一个~~~
闭上眼睛就能想像出那活灵活现的样子~~~呵~呵~
十 ...
野草 发表于 2013-3-27 22:01

12,明明是老二嘛,还拆啥

有件事情我一直没搞明白:同样一段路,为什么有的人闲庭信步样的走过去,啥事儿没有,而有的人却一步一跤?是经验、技巧,还是胆量的差别呢?

我也没搞明白

我也没搞明白
春虫虫 发表于 2013-3-28 09:39

小四候,我最讨厌的物种就是‘女孩儿’...

原因是我嫌弃她们的笨拙和爱哭,还有动不动就跟老丝和家长告我状。

因而我便成了女孩儿们的天敌,踩她们的嘎啦、扔她们的毽子、扯拽她们的猴儿皮筋儿...

女孩儿们见到我,基本都是百米之外即成鸟兽散状。

长大后才明白,男人跟女人是有生理上差异的(而且显著),女人是需要被照顾的,尤其是在运动方面。

因此,户外活动时我都会尽自己所能照顾女性,帮她们应对那些个沟沟坎坎,尽量保障她们的安全。

因为我知道,男人女人至少是在肌右组织和动作的灵巧性上是有很大差异的。

(当盐,思维的差异更是以天地之差计算的...)  

SO 照顾呵护女银是男银的天职,并惯着哄着让她们永远处在赢的位置,不盐的话,男银会输的很惨!

另:男银们记住,生活中永远不要试图跟女银们讲里,因为她们是讲米的。

真理永远掌握在女银们手里! 叶!          男银们,喃都懂怎么做哈。

评分人数

天无垢 地无垢 心无垢

有才呀!

评分人数

粉写的文章就是耐看,羡慕呀。。。。。。。

粉儿咋这么有才捏,可以给春晚写小品了。
拥抱大自然,回归大自然,感谢大自然

回复 2# 涂粉儿

土匪奶酪小嘴呱呱的

还有坑呐哈
独享 发表于 2013-3-27 23:26

回领队,坑已经填完了,它就是一盘大罗呗。
慢慢走,慢慢着急

12,明明是老二嘛,还拆啥
老赛 发表于 2013-3-27 23:26

会不会两人是孪生永呢?扑朔迷离的身世,艰难未卜的行程。。。那谁谁,村头那啥地场是不是木有那啥纸了。。。
慢慢走,慢慢着急

原因是我嫌弃她们的笨拙和爱哭,还有动不动就跟 ...
彪驴 发表于 2013-3-28 10:29

SO 照顾呵护女银是男银的天职,并惯着哄着让她们永远处在赢的位置,不盐的话,男银会输的很惨!

另:男银们记住,生活中永远不要试图跟女银们讲里,因为她们是讲米的。

真理永远掌握在女银们手里! 叶!          男银们,喃都懂怎么做哈。
听着怎么觉得像个阴谋内?
慢慢走,慢慢着急

回复  涂粉儿

土匪奶酪小嘴呱呱的
生鱼片 发表于 2013-3-28 14:49

喃村夸人的方式真格路,我就不自觉的想起了下一句。。。
慢慢走,慢慢着急

我也没搞明白
春虫虫 发表于 2013-3-28 09:39

共同的爱好、共同的没搞明白,让我们共同成了~拉拉嘴额。
慢慢走,慢慢着急

粉儿咋这么有才捏,可以给春晚写小品了。
太阳花 发表于 2013-3-28 14:26

这两天一想起千山,耳边就会想起某人亲切呼唤永哥的声音:大永啊大永。。。实在是忍不住想笑啊。
慢慢走,慢慢着急

粉写的文章就是耐看,羡慕呀。。。。。。。
清蒸 发表于 2013-3-28 12:06

这个坑,填得我脑子都快短路了,大家的鼓励就是我的动力,谢谢清蒸。
慢慢走,慢慢着急

这个坑,填得我脑子都快短路了,大家的鼓励就是我的动力,谢谢清蒸。
涂粉儿 发表于 2013-3-28 18:22

报告! 我在大技考过2级电工证,随时等召唤。
天无垢 地无垢 心无垢

报告! 我在大技考过2级电工证,随时等召唤。
彪驴 发表于 2013-3-28 18:30

召唤就不用了,招魂我倒是会一点点。。。
慢慢走,慢慢着急

栩栩如生、绘声绘色、七(神的数字)仙儿才女也!

看粉的美文老享受了~~~

原因是我嫌弃她们的笨拙和爱哭,还有动不动就跟 ...

广而告之,鉴定完毕

回领队,坑已经填完了,它就是一盘大罗呗。
涂粉儿 发表于 2013-3-28 18:01

脆生生的、又入味!

原因是我嫌弃她们的笨拙和爱哭,还有动不动就跟 ...因此,户外活动时我都会尽自己所能照顾女性,帮她们应对那些个沟沟坎坎,尽量保障她们的安全。

因为我知道,男人女人至少是在肌右组织和动作的灵巧性上是有很大差异的

长大以后,你就开始热爱女孩儿啦,就是香港大哥说的很对嘛,出来混,欠人家的总是要还的。

户外照顾女性这一条也有据可查,据秀姐姐自述,曾有一段这样的往事,某年跟彪驴一起活动,当时要过一块大石头,秀姐姐不知道为什么就生了恐惧心,怎么也不敢过,别人就大声说,你过来没事,你过来就行啦。秀姐姐一直不敢动,是彪驴看出来秀姐姐当时的状态不对,马上过来保护着她过去的…………。小时候粗枝大叶,长老了以后,上帝又赐你一颗玲珑心,能够体贴遇到的女人,上帝总算原谅了你对姐妹们犯的错。从种种传说中知道,户外活动时能与彪驴同行,(哎,我真讨厌这个名字,叫起来又不简洁也不风雅,简洁如大头、老九这样的名字叫起来也很好,风雅如书香、素墨这种都很好)是很好很好的事,参见去年信用证一行中的贡嘎穿越。
心有猛虎   细嗅蔷薇