返回列表 发帖

[线路攻略] (两个无敌幸运女人的旅程)2010年清明 黄山→宏村→徽杭古道→杭州

先发流水行程吧。

D1:

4月1日 晚飞杭州,住汽车西站附近,订杭州西站大酒店:0571-87161525 标准间150元/人。

D2:

4月2日 从杭州西站(0571-85222237)出发到黄山市(屯溪)的汽车,发车6:50,车票87元,车程约2小时。到达黄山市后转车去汤口(黄山景区),票价15元,车程50分钟,午饭在汤口(换乘中心附近,“眼镜徽菜食府”),换乘新国线(每隔20分钟发车)票价13元,车程15分钟左右,至云谷寺,乘新索道上山(旧索道已封)至白鹅岭,奔“始信峰”,经黑虎松等景点到达北海,至狮林大酒店(姜群:13063222900,每人140元/床),办理入住手续,放下行李,轻装游览西海大峡谷,19:00左右回到酒店。

D3:

4月3日 继续游览景区,登顶黄山最高峰莲花峰(为保护植被,封闭五年,今年4月1日重开放),行至“迎客松”处,乘索道下至中午下山慈光阁,临时凑齐四人(来自北京的小两口),乘坐景区内出租车(50元/车)至汤口某饭店就餐,后包车(四人80元)去宏村,车程约1小时。浏览宏村约3小时,在村口大树对面乘公交车去黟县(2元/人,车程20分钟)。因到达汽车站时已过5点,未赶上最后一班车去黄山市内,遇好心公交司机顺路带我们去黟县(票价5元,当地人称“渔停”)的火车站赶17:50的火车(票上显示:6092次,祁门至绩溪县),20:50左右到达,与老九会合。(因火车车上偶遇大眼睛战友,在绩溪县的吃住都由人家请客)

D4:

4月4日 与飞狐队伍会合,早餐后,8:40包车去徽杭古道入口—江南第一桥(70元/轿车,9:20到,步行20分钟至第一桥),门票30元/人,9:50开始行走,12:00午餐,12:50再出发,约14:00到蓝天凹,14:30开始行走后半程,16:00到古道终点(浙江省临安市浙基田),16:30到达入住旅馆。

D5:

4月5日 旅馆门口坐7:00中巴至昌化,票价9.5/人,在昌化车站换乘大巴车去杭州,票价25/。10:00左右回到杭州汽车西站。大部队在飞狐的带领下,游览西溪湿地周边。12:00回西站包车至仿古一条街边的“知味观”吃午饭。大眼睛和灵石乘坐D567014:55杭州至上海南)去上海,灵石乘坐当晚飞机回连,大眼睛住上海一宿,次日回连。结束美好旅程。

时间:201041日晚至45日晚

人员:

绩溪县之前:大眼睛,灵石

绩溪县之后:大眼睛,老九,飞狐,飞狐+4(师弟、妹),灵石

参加的人数经历了如下变化:2→3→5→6→5→4→2→3→8

其中的曲折之处略去5000字,留在饭桌上娓娓道来吧。

挑些精华与君分享,愿大家也会幸运连连。

1. 历经曲折最后两人成行,其中机票的变更令人恼火,不过,天鹰达人给一一搞定,当拿到办理好的登机牌时,倍感温暖,预示着此行的顺利。

2. 静石帮我们预约的酒店就在汽车站旁边,环境不错,早上从容赶上第一班车。

3. 在汤口吃午饭时,随便进入的小饭店,徽菜味道不错,茶也新鲜好喝,符合大眼睛这个“徽人”的口味。

4. 乘坐新国线去云谷寺时,蹭听到了导游的讲解,讲到黄山旅游安全时,其中一句很受用:在生活中退一步海阔天空,在黄山上退一步无影无踪。

5. 据说黄山人多时,光在索道那里就需要排队2小时等候,我俩上下索道时都是前后空旷,那叫一个清净。

6. 在始信峰那里拍照时,一对80后小夫妻的话雷到了70后,值得效仿。

妻:(哭状)老公,我怕,你快点啊。

夫:来,老婆,别怕哦,看老公,笑一笑,哎呀,我老婆,简直就像仙女一样漂亮,快,仙女,笑一个。

7. 山上酒店的房间,据说分四个档次,我们的属于3档:8-10个床位/间,独立卫生间,可淋浴,床单被罩5-7天换一次。我们入住时,床单被罩刚刚换过,且当晚共入住了4人(想象一下:那么狭小的地下室空间,如果住满8人,脚味浓度会有多大啊)

8. 行走西海大峡谷的人不多,很多时候,那里的时间和空间属于我们两人,享受着自己的节奏,那么宁静,惬意。

9. 浓雾中行走的我们,终于在傍晚时分,看到了轻纱漂浮、朦朦胧胧的黄山,更在晚些时候看到了霞光万照和那一轮红日。

10. 在飞来石那里看到了翻滚的白色的云海,一个摄影爱好者感叹:来了八次黄山,第一次邂逅如此壮观的云海。

幸运继续: 1. 黄山的日出必须要看的,但昨天傍晚已经看到了那么灿烂绚丽的晚霞和落日,对于日出已没有奢望。最后看到了丝丝朝霞。

2. 昨天的黄山是诗意的朦胧的,今天的阳光却很灿烂,以至于把黄山照的赤裸裸白花花,昨天那些隐藏的风景清晰起来,我们看到了一个明亮的黄山!

3. 鳌鱼峰之前的行走,我们仍然享受着人少的惬意。

4. 为保护植被而关闭五年的黄山最高峰—莲花峰,在我们到来的那天开放了!

5. 下山到慈光阁,准备等候巴士下山时,发现一辆轿车50元,比巴士(13元/人)快捷且经济,恰巧凑到了一对小夫妻。

6. 与这对小夫妻欲共进午餐时发现菜价太贵,共同砍价,最后竟然打7折!吃的还算舒服。

7. 忽悠小夫妻与我们包车去宏村,忽悠成功!为以后的行程顺理做好了铺垫。

8. 去宏村的路上欣赏到了应该不亚于婺源的油菜花景致!

9. 在宏村,偶遇并近距离接触来此写生的中央画院的画家们,其中有国画大师李可染的儿子。

10. 赶上了从宏村去黟县的公交车,省去了包车钱。在黟县汽车站被告知已经没有去黄山市的汽车时,一个好心公交司机顺路带我们去黟县火车站,赶上了最后一班火车。

11. 火车上的列车员态度很好。闲聊中,了解了关于胡锦涛老家—绩溪的很多故事,也竟然得知有一个列车员是大眼睛的战友!与老九会合以后,我们三个人在绩溪享受到了贵宾般的待遇!

12. 与飞狐队伍会合后,发现个个成员都异常可爱!此后的行程中总是欢声笑语不断。

13. 在飞狐的推荐下,第一次吃到了豆腐馅蒸饺,很美味!

14. 老九和飞狐在我们出发的前一天,收我俩入编,并帮我们敲定了后半段行程,才使我俩的此行如此充实快乐!

15. 预计两天的徽杭古道,被我们用一天时间轻松走下,住到了可以洗澡的旅馆,并在第二天赚到了一个完全计划外的景点:西溪湿地。

16. 飞狐帮我们买到的杭州至上海南动车组,本来是无座的。在大眼睛的第六感觉驱使下,我俩找空位坐了下来,准备来人后马上倒给人家,没成想全程无人来坐!连邻座的同济大学教授都惊叹:你们太幸运了!

是的,这确实是一次幸运的旅程!

每一步都冥冥之中有人安排好了似的。

大眼睛和我做了深刻的反省,结论只有两个字:人品太好!

最后照例隆重鸣谢一下:

1. 感谢天鹰的领导,临时把研讨会安排在了我们行程的前两天,使得天鹰取消同行计划,不仅能为研讨会忙前忙后,也为我们提供了无比优质的服务!

2. 感谢大连医科大学附属医院,在我们出发的前三天,检查出静石的腰部不适,并告知他需要静养不能旅游,使得我们在走西海大峡谷时感叹:静石不来太好了,要是他在,肯定就瘫在黄山上了,我俩连拖都拖不下去啊!

3. 感谢老九,在最后时刻抓住一个旅伴,并因此为等候我们牺牲了去宏村的时间,而只在西溪湿地周围转悠,最后郁闷的在杭州的咖啡店里把一本厚厚的小说看完。

4. 感谢飞狐,因为我们的急行军,使得他没能露营成功,负重行走全程,而没捞着晒晒装备;也感谢飞狐带来了一群如花似玉的少年少女般的研究生博士生,使得我们感觉自己像是50后生人。

5. 特别感谢大眼睛,和我一路“相依为命”,并强烈接受了我的暗示,患上了感冒的同时,初次体会到了耳膜凹陷的感觉,也在咳嗽的前胸后背无比疼痛的情况下,为我拍摄出了比我本人好看5倍的照片!

以下是引用天边在2010-4-9 12:58:15的发言: 坑坑坑
嘿嘿,谢谢你的冒泡。我坑完了

以下是引用木头在2010-4-9 13:43:48的发言:

莲花峰开放了,真好啊,我05年,07年去了2次都没开放,遗憾。

呵呵,要不怎么说俺俩幸运呢!

今年再去一次,就肯定能登顶啦。

以下是引用格日乐在2010-4-9 19:27:17的发言:

啊呀

苍天啊大地啊神仙哥哥啊

不带这样一波猛似一波地打击饿这儿弱小稀破地心灵啊

灵石啊,嫩太不厚道了

大眼睛啊,嫩太不讲究了

赶紧地,饭桌上抚慰抚慰饿吧

其实,俺们是得知你不能出行,怕伤你太深,才悄没声走地,

饭桌好啊,你来搜罗好地方哈

以下是引用大眼睛0_0在2010-4-9 20:10:34的发言: 替灵石更改一下:第一宿的杭州西站大酒店是150元/房,而不是每人。
你是正确的!谢谢我的仙女儿

以下是引用野草在2010-4-9 22:57:29的发言:

闹了半天,一不留神灵石和大眼睛俩美女到那么老远溜达去了哈;

灵石,快添坑,别吊银胃口哈!

是我把她拐跑的。

坑已填好,敬请大姐指导

以下是引用二锅头在2010-4-21 12:09:03的发言:

孟姜女都都想了无数次了,就是没去成

二锅头,你这不是找批评么?你就不能陪小孟走一趟啊

以下是引用海燕在2010-4-21 13:20:14的发言:

嘿嘿,我和你们两个大美女在哪里擦肩过的呢?

4月3日,经黄山至宏村至西递,晚7点半直接回宁波,半夜到

从宏村到西递是下午1点到4点之间,哈哈,你们两个在哪里?

婺源的油菜花3月末就已经开始谢了,这时候的宏村和西递是最美的时候。我发在摄影吧的照片都是宏村的。

你们真是幸运哈

哎呀呀,早知道该多好!那就变成超级无敌幸运三个女人了!

4月3日下午2点到4点半之间,我俩就一直在宏村里啊,

不过,有一阵,俺俩跑人家房顶上,假装欣赏画家们的大作去了。