返回列表 发帖

[线路攻略] 11月9日—11日步云山双顶山穿越FB小记

活动召集贴:http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=7735

相关图片贴:http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=7772

活动召集人:卡拉扬候鸟

参加活动人员:1.卡拉扬、2.候鸟、3.野草、4.Cindy-li5.范特西、6.老锅、7.驼峰、8.百度、9.爱谁谁、10.Rodensa11.波平如静、12.游侠、13.老闲、14.海龙王、15诚子(10日晚到)、16.顽石(10日晚到)

活动主题:穿越、杀羊FB

1196:20大连奥林匹克广场西停车场集合完毕,走东北路,过开发区后上庄大高速到庄河下,10点到达步云山脚下老潘家.休息的休息,打牌的打牌,哈酒的哈酒,快到12点大家上坑睡觉,驼峰,爱谁谁,老闲三个露营

10日早6点多大家起床,洗漱,吃早餐,720出发爬山。队伍分两队:

一队:1、老锅,2、野草,3Rodensa 沿盘山车道上步云山,行走时间7301400

二队:1、卡拉扬、2.候鸟、3.Cindy-li4.范特西、5.驼峰、6.百度、7.爱谁谁、8.波平如静、9.游侠、10.老闲、11.海龙王 由老潘家沿沟至沟顶上双顶后沿山脊到沟口再上步云山再沿电视塔、军营沿沟而下。行走时间7201620,全程休息午餐时间合计不到30分钟(山上风大天冷)。

由于一队沿车道上下步云山,不再做详细总结介绍。

11800 一队,顽石、诚子、范特西、爱谁谁、老闲、海龙王沿小桥、军营、电视塔上步云山,1200回到老潘家;二队,卡拉扬独自去走双顶山北边的山头,12:30返回老潘家。

10日双顶山至步云山连穿总结:

活动全图:(说明,等高线图和实测GPS轨迹可能有些误差)

11月9日—11日步云山双顶山穿越FB小记

不同的方式显示

放大显示

10日早,大连准备完毕正式出发,沿老潘家门口的车道向东北方向直走,沿途有民宅直到最后一家民宅(主人可不知双顶是哪山头,把有两小山头连在一直的山峰告我们是双顶)后的东南方向有一条大沟,如进沟后向东穿越可到双顶第一峰,但这次活动我们选择了再往沟伸入到达沟顶后,能看到正东方有一很高的山头,该山头的正南就是双顶的两山峰.沿沟顶向正南方的山沟向约50度坡一直往上即可到达双顶峰第一峰.第一峰的东南方即为双顶第二峰.我们到达一峰后向第二峰进发,在第二峰山顶发现一块长方形石条,驼峰和百度将石条立在了山顶,大家在山顶合影后返回第一峰(其中cindy-li 和范特西在双峰之间等大家返回第一峰).

这段路况是,前边在沟里全是车道和小道,行走方便,开始上山后,山坡坡度大,脚下又全是树叶,上山体力消耗较大,双峰之间虽无明显小路,但行走还算通畅。

7:20从老潘家出发

8:00进入沟顶处准备上升

8:41到达半山腰一山头

9:10全休人员到达双顶第一峰(高度925M),大家合影向第二峰进发

9:54大家返回第一峰(由于第二峰GPS未带过去没有准确的GPS数据)

在双顶山的西南方位是双顶峰至老潘家中的一个最高峰,记得去年夏天同文哥老九活动时第二天就是上的这个山顶.从双顶第一峰向西南山脊即可到达,双顶至山峰之间一直有明显的山路,注意看路即可。但在到达山峰时从山的南侧有一条小路即可到达最高峰(上图显示不准,实际轨迹在山的南侧.)上到山顶一看正是去年和老九文哥上山后合影的地方.山峰最高顶的正西山沟下去就是去老潘家往北的沟口.我们选择了往南的山脊走.山峰正南有一山沟,我们沿正南山沟左侧的山脊下,到山脊一半时大家看时间尚早,决定下沟再沿对面的大沟直接上步云山完成两天的穿越计划一天行.所以大家再沿山峰西南的山沟下到沟底去老潘家的车道上.从山脊到沟里这段,无路大家沿沟的乱石直接下山,大家费了九牛二虎之力终于下山了,在路边稍作休息调整,爱谁谁、老闲、范特西直接回老潘家。时间为11:55。

山峰至下沟处,小路明显,但坡度极在,至少在60度以下,下山要慢小心,下沟无路坡度更大,体力消耗大。

10:45到达山峰

11:11开始从山脊往沟里下

11:55到达车路上。

12:05送走老闲三人后大家开始往步云山顶爬。由于上午大家消耗了大太的体力,这段路大家的确是经受考验。这段路没有什么特别的方向判断,只要沿沟走即可,但注意控制别往小岔沟走即可,大家一直在很多石头的路上不断往上升,到最后就没有路了,大家再选择到沟东的山脊上,上到山脊后可看到步云山顶。从无路的沟底(高度707M)到达山脊高度升为979M,坡度估计约为70度,脚下树叶多,不好上,所以不再建议大家往这里上(可选择提前找较平的山坡上到山脊沿山脊上)。很快上到了山上的公路上(高度1060M),沿公路或从中选择小道上最高顶(高度1126M,好像比标高小了)。

这段路是一直不停的上升,对于已经经过一上午高强度穿越的人来说对体力及意志力都是极大的考验,所幸这些TX都是钢铁战士。路全是乱石路,沟中有很多人工筑的墙,不知为何物,不知是不是原始人留下的。沟中有很多野梨树。

13:00驼峰放弃一天不喝水不吃东西的想法,开始喝水和吃东西

13:07放弃沟往山脊爬

14:00上到山脊

14:25到车道上

14:44步云山顶,实现一日双顶步云连穿

从山顶往北有一条小道可向电视塔方向直接下山可省去很多沿车道走的路程。再沿车道到达半山的军营沿小路可直接下山。

特点,不停的下,和不停上感受完全不同,考虑主要是你的膝盖。

15:06到达最高顶和电视塔之间的路上

15:21军营附近的下山小路口

16:09山下弃房穿越者营地

16:20在家回家老潘家。

总结:双顶和步云山连穿现在看来有两种方案,一是上述方案,二是步云山沿北山脊至双顶(些方案去看文哥组织,在达双顶前下山了,经卡拉杨第二天考查,不用下山也可行)。

这次活动在步云山顶见到了不同的风光,雪挂,之所以能实现一日连穿的精神动力也来源于在双顶看见步云山白头山顶的雪挂。

带实测GPS点的GE图:

双顶:

步云山:

不同的角度:

FB:此次活杀52KG羊一只,10晚卡拉杨等大厨为大家准备了炒羊杂、羊血、麻辣豆腐、凉拌羊脸、拌羊肝等。

11日Cindy-li等为大家准备了羊肉绞子。

此次活动,特别感谢:优秀大厨师:卡拉扬、驼峰

优秀助厨:爱谁谁、波平如静

优秀绞子师:Cindy-li、游侠

优秀人好勒快的大姐:野草

优秀三人领队:老锅

优秀特别精神:顽石、诚子

优秀。。。。。。

无限风光在步云峰:

在步云山顶合影

在双顶第一峰上合影

在双顶第二峰上合影

在双顶前山峰上合影

其它PP见别的TX发布,我拍的别的PP稍后再发。

照片的雪挂太漂亮了,遗憾没能亲眼目睹。

这次穿越玩的很开心,非常感谢组织者--卡拉杨和侯鸟两位版主。

感谢候鸟熬夜完成的游记和制订的线路。每次活动的成功都是参与者共同努力的结果。

我想也是穿越者的AA理念的真实写照费用均摊,任务共担,经历共享。

风景太美了,爽

羊系列呢?~
活着就的享受~

以下是引用文哥在2007-11-13 15:16:55的发言: 羊系列呢?~
哪个哪个谁谁的羊肉系列呢???

谢谢卡拉扬,侯鸟等TX们,一次完美的云中漫步!

照片拍的景色太美了!!!

感谢卡拉扬、候鸟两位领队精心组织的这次活动;感谢TX们,参加这次活动俺很开心。

感谢老锅带我和Rodensa登上步云山顶,看到了银装素裹的步云峰美景。

Rodensa:好样的 !穿了双新登山鞋,没到山顶时脚踝就磨破了,以顽强的毅力坚持登顶后下山。佩服!!!

谢谢卡拉扬周日晚上的顺风车送俺到家门口!

谢谢10日大厨卡拉扬

谢谢光棍节大厨驼峰

谢谢面点师野草

谢谢后厨房的多面手cindy-li

谢谢范特西步云山上的歌声(美声唱法)

谢谢谁谁谁家“依模”人的女婿---爱谁谁的白酒

谢谢百度让候鸟找到难得的自信

谢谢老锅不辞辛苦地买酒抬酒

谢谢游侠的帽子

谢谢小队会计波平如镜

谢谢老闲的经历对我的启发

谢谢候鸟的聪明

谢谢海龙王的执着

我最要感谢的是候鸟的媳妇,候鸟每次与我们吃饭我都很高兴,但每次我的心都在嗓子眼里,我怕你责怪鸟的晚归,鸟的花费。每当鸟说我今天已经答应了我媳妇回家吃饭时,我都积极支持鸟回家,但我希望他与我们一起再玩一会,这是我的心里话。鸟聪明的地方太多了,不仅仅是天赋型的方向感。鸟的聪明提示我,鸟的聪明也让我反思自己。你这次参加活动,让我彻底地没了担心,鸟也很放松,并且还赢了一锅扑克。希望你经常参加我们的活动!

最后谢谢谢司机

还有谁没被感谢的吗?

以下是引用诚子在2007-11-14 7:26:31的发言:

谢谢10日大厨卡拉扬

谢谢光棍节大厨驼峰

谢谢面点师野草

谢谢游侠的帽子

谢谢小队会计波平如镜

谢谢候鸟的聪明

谢谢海龙王的执着

我最要感谢的是候鸟的媳妇,候鸟每次与我们吃饭我都很高兴,但每次我的心都在嗓子眼里,我怕你责怪鸟的晚归,鸟的花费。每当鸟说我今天已经答应了我媳妇回家吃饭时,我都积极支持鸟回家,但我希望他与我们一起再玩一会,这是我的心里话。鸟聪明的地方太多了,不仅仅是天赋型的方向感。鸟的聪明提示我,鸟的聪明也让我反思自己。你这次参加活动,让我彻底地没了担心,鸟也很放松,并且还赢了一锅扑克。希望你经常参加我们的活动!

最后谢谢谢司机

还有谁没被感谢的吗?

有啊,感谢诚子顽石,大半夜百里“迢迢”来喝酒,哈哈!

领队TX辛苦了!

以下是引用诚子在2007-11-14 7:26:31的发言:

谢谢10日大厨卡拉扬

谢谢光棍节大厨驼峰

谢谢面点师野草

谢谢游侠的帽子

谢谢小队会计波平如镜

谢谢候鸟的聪明

谢谢海龙王的执着

最后谢谢谢司机

还有谁没被感谢的吗?

小声点,全知道了.

诚子: cindy-li 才是真正的面点师,俺是她的助理

“ 还有谁没被感谢的吗?”

答:有啊! 谢谢你的苹果!喜欢你豪放的性格!

野草,你与我们仅仅才玩过2次,就给我们大家做了那么大的贡献,我代表我自己非常感谢你!

鸟,我已经大声了,歉意?

呵呵,晕,我都要卸顶了。

遗憾没有去成,不错,真的不错。

以下是引用诚子在2007-11-15 11:40:27的发言: 野草,你与我们仅仅才玩过2次,就给我们大家做了那么大的贡献,我代表我自己非常感谢你!

诚子:客气了!俺那有什么贡献呀,看到大家在一起亲亲热热的象一家人,好开心啊!

诚子你咋就想到那么多的感谢呢?但是你咋就没想到你和顽石的“迟到”,给大伙带来了很多的快乐,有些人又多喝了好几瓶酒,他们又怎么感谢你们呢?

芹菜羊肉水饺太好吃了,终生难忘。热炕睡得太舒服了,还想再睡。