返回列表 发帖

步云山队游记----片片枫叶情

絮言

之所以是絮言不是序言,是因为这确实是段罗嗦的唠叨,因为之前两次的活动游记都被加为精华帖,所以这一次的游记成了我不可推卸的历史重任,xx同学和xx同学从周一就开始催我交作业,可是我却每次都开了个头就写不出下文。

写点什么呢,仿佛还处于“红色的审美疲劳期”,大脑不是一片空白,而是闭上眼就是一片火红,不知道该用什么言语来形容那些美景,形容我们的旅行,那些惊喜,那些汗水,那些最美的景色和感情是都有生命的,落于纸上就变成了没有生命的枯槁,渐渐的在时间的流逝中褪色,无论怎样华丽的辞藻也不能让美丽再现让时间驻留,我好不忍心。

xx同学建议说,写成看图说话,就讲一讲这一路上的平凡故事吧,我觉得这个提议不错,那就翻开照相本子,讲讲背后的故事,让更多的人看见我们曾经看见的风景。

每张照片记录下的不过事事实的某一个小表面,后面,里面到底发生了什么,谁也不会知道,只有经历的人懂得那些照片背后的故事,照相本子的故事,简单却总是会触碰到人内心某个柔软的部分。

时间:刚刚从金龙大客上下来,开始我们的行程

地点:红桶子沟

事件:leo99同学认真的在GPSMark下今天的起点

这段木桥,通往另一个世界,这桥不是奈何桥,彼岸也不是戴维·琼斯的魔狱,是丹枫白露的幻境,要小心,那里的色彩太多太诱人,稍不留神就迷醉其中忘记了使命。

时间:出发时间+30分钟

地点:乡民的玉米地头

“一年好君需记,最是橙黄橘绿时。”出自苏轼的《赠刘景文》。

“层林尽染”四个字用来形容这张远景最合适不过了,漫山的枫树槭树松柏,给山峦穿上盛装,是为了迎接谁呢?我想不出来,这么隆重,一定是很有尊望的吧。

拉近景吧,什么?变焦已经最大了,那好吧,相机不动,咱人动,走进点拍,show给你看,眼馋不?有些同学连连高呼“太美了”而另一些同学更是受不了诱惑,要求就此扎营,就着这溪水山林,打算围炉夜话。很美好的愿望啊,可是登顶的使命啊又推着我们向前,人生的旅途啊,那么多的风景,却没有那么多的时间流连期间,总是安慰自己前面会有更美的,可是未来却总是不可预见。一厢情愿的想象,最后很可能只剩下自己后悔失落黯然神伤。

时间:unknow

地点:不明

我们路过森林,路过小溪,我们看到红叶,看到青苔,我们经历幸福,经历痛苦。

我不喜欢没有水的山,山泉,小溪,湖泊,河流,若一座山没有了水,就失掉了全部灵气,途中这条时隐时现的溪流仿佛再和我们捉迷藏又仿佛在给迷途的我们种种暗示,前路究竟通向何方?我们就这样一直顺着山路走,穿过满眼红橙黄绿色的魔法森林。片片枫叶情,本来是都是爱人的眼泪和诗人的忧伤染红的呀,怎么来了这么群顽童,一路上还欢歌笑语的,笑容的背后,没有一丝的沉重啊,或许也会有人触景生情吧,不过此情此景何不把过去的交给枫林,让它们在秋风瑟瑟中传唱过去,把美好的明天留给自己,欣然的出发,好好的生活。

说一天三季,似乎不是很合适,但是一天之间遍历夏末,深秋,霜降的景色该用什么词来形容呢?一日三秋?我尚未想到一个更恰当的词儿。唉,自己都觉得言语苍白无力了,不敢多废话了,多留点时间给大家看图吧。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。----聂鲁达

时间:上午10

地点:海拔约1000

来之前据说本次活动是轻量级啊,两天行进10公里,而且我们这一上午走的都是山上的机耕路,咔咔狂拍照,极尽享受这山林美色,乐观的看着海拔数唰唰上升,算算就剩一公里了,心里美滋滋的的计划一口气登顶,然后在山顶无限好风光中享受我们的午餐。不过我早就说了,未来总是那么不可预知。苦难伊始。

时间:一整个下午

地点:海拔1000-1270,最后的1点几公里

这最后的一公里啊,那么漫长,故事连着故事,好多好多的故事都被遗落在那片山林里,遗憾没有用相机记录那些宝贵的瞬间,所以我只好用我的流水帐大概讲讲了,大家忍耐一下吧。

倒树,大块的卵石,心跳的声音和喘息的声音开始没有了规律,时急时缓,多希望能轻松灵巧的“旋转跳跃我闭着眼”,或者来个“刘翔式标准跨越”。

从一开始的在石头上跳来跳去,变成在后大石缝钻来钻去,抓着树干树根当扶手,不敢向满是乱石的沟的那一边看,直到最后伫立在面前的石头巨大到仰望之不敢有半点亵玩之意。山脊的路被断崖阻断,下撤然后斜切吧,望望沟里落满霜雪的乱石和厚厚的树叶,这是行家的建议,我不敢质疑,不过我有点点开始担心,我们是要在山顶午餐还是晚餐?有那么一段时间,我后悔没有坚持在那片最初遇到的的枫林里扎营。

在巨石附近我们遇到了桂云花的同学们,短暂的相聚之后我们决定原地做短暂休息,解决午餐补充体力,桂云花队一行先去探路。

再次出发,路况变得更加难走,一度进退两难,往上是断崖,往下是灌木荆棘,横切也不是很乐观,众人的体力开始下降,队伍里于是派出两只头驴分别从不同的方向探路,大家选择一个相对好走的路线缓缓的跟进,卵石上的青苔结了冰,厚厚的落叶下面可能是浮土或者树洞,枯枝再粗也是一扯就断,只好努力的相信自己的手杖和登山鞋。

最大的难题应该是有一段遇到一个长7-8米的70度的陡坡。斜下方就是一条深沟,一侧是石壁另一侧是荆棘,echo 和leo99,Ellen相继爬上去之后坡上的落叶基本已经随着浮土滑落进沟里,狂途从荆棘中爬上山坡然后和leo99一起用绳索把后面的队员一一的拉上来,无奈坡上的土实在太松,偏又没有树也没有石块,手脚都没有着力点,脚尖踢出的坑一用力,土都滑下去了,上面的人生拉强拽,下面的我手脚并用,满身是泥的我终于是爬上来了呀,偶滴神哪!太不容易了,严重感谢上述两位同学。

时间:下午5点左右

地点:接近峰顶的路上

桂云花登顶的那一刻,我们正好从树林的缝隙中远远的看见了,目标就在眼前了,我们激动的挥舞双手,可是对讲里bear严肃的说,没有半个小时你们上不来。

啊啊啊?还要半个小时,眼看天色将晚,花香体力已经有点透支了,队伍于是分成两半,一部分加速前进,一部分减慢速度照顾花香,帮她分担一些负重,等到达山顶找到救援队的同学们就可以下山来接应了。等我们终于登顶的时候已经是日月当空了,指针指向5点,片刻功夫天色就暗下来,救援队下撤了,吩咐我们照完像立刻下山到10分钟路程的一号营地扎营。找到1号营地却发现这里根本扎不下5顶帐篷,于是投奔桂云花所在的二号营地。

到达的时候天基本已经黑了,摸索着搭好帐篷,山里就起风了,汗水湿透的衣服鞋袜被风一吹热量都被带走了,围着炉头大家都用期待的目光注视着我们的排骨热汤和腊肠饭。

狼吞虎咽的吃饭,钻进睡袋,然后辗转反侧的熬到天亮。(不是因为冷啊,是我们选的搭帐地面是个小坡,实在睡的痛苦)此处省去几百字不表,回想起来就觉得奇冷,手有点发抖,写不下去啦。

时间:第二天上午

地点:回程路上

第二天下山的路好走很多,有人踩出的小路,还有后来老牛圈的“巡山”的上来接应,我们和桂云花一起很快就下撤到山下和大部队回合了,喜呀,最后上一张回程前的合影吧,喝完了羊汤之后同学们个个都气色红润了许多啊。

回头想想这一路走的那些原始林,红叶纷飞,山岗溪谷,到了此时才方放慢了脚步和心情回味欣赏,多美的景色啊,就这样匆匆路过又匆匆的赶往下一站,剩下照相本子,陪着我们唤回记忆,时间沉淀,那些不美的,痛苦的都渐渐淡去,只留下隐隐约约的美丽回忆,还奢求什么更多的呢,有这些相片和那朦胧的美丽回忆就够了,对不?

每张照片记录下的不过事事实的某一个小表面,后面,里面到底发生了什么,谁也不会知道,只有经历的人懂得那些照片背后的故事,照相本子的故事,简单却总是会触碰到人内心某个柔软的部分。
穿越人的走路姿势是大步流星 穿越人的视野只瞄准远方的地平线 穿越人的目标在一座座高山巅峰之上 穿越人的自豪来自天地之间的任意驰骋

看到eplus的作业,我想起了香格里拉……
不抽烟不喝酒不摸女人手~

顶,以后别谦虚,游记都是你的了。哈哈

游记写的很精彩 果然是传说中擅写精华文章的女才子!!

如果走得太快 就停一停  让灵魂跟上来

那一夜的温度怎么样?

为什么没有人发羊汤的照片呢?

精致!新颖!

以下是引用苹果在2007-10-26 8:01:50的发言:

那一夜的温度怎么样?

为什么没有人发羊汤的照片呢?

好喝.......

有才啊

呵呵,人物小样不错

http://weibo.com/dllanxin

终于又出现了,看来怪事还真多啊。

它会隐身

http://weibo.com/dllanxin