二、东汤镇=老人国?
在丹东鸭绿江边消磨了一段午后时光后,大家商量了一下去东汤的途径。东汤距离丹东市区30多公里,中巴票价8块5,走走停停两个小时,包车需要80银两,车程仅1个小时左右。5个人包了辆长安小面包,连人带包一锅端上车,热热闹闹透着团结,大鱼那富有特色的笑声也变得如雷贯耳,余震缭绕。
驶出丹东市区,公路两边开始呈现绿色,越来越乡村,越来越山野。显然,这条线路很适合自驾游,路标很明显,虽然司机从没去过东汤镇,却几乎没费什么周折就开到目的地。组队前,华队长把东汤泡温泉作为重中之重,我想象着东汤镇是一个热气蒸腾、酒肆林立、游客如云之地。四目所及,东汤镇由沿着公路两边建起的一串二层小楼组成,琳琅着温泉旅馆的招牌,既不陈旧,也不现代,饭馆少见,游人不多。既然不见游人,三男二女想安排在同一个温泉旅店却也不容易,这一点着实令人费解。
华队长又熟门熟路地询问了几家旅店,最终以30元一人还包三餐的价格敲定住处。旅店集中供餐,像个小食堂,除了我们五个“年轻人”,就餐的都是老头老太太。一问才知,东北的老人们都喜欢到这里常住,把洗温泉当疗养,是这里的主力客源。难怪街上看不到类似我们的游客。一路上寄希望于艳遇温泉区的大鱼立刻大失所望,直接影响了晚餐食欲,推说中午吃多了。其他人中午没客气,对免费晚餐更没客气。
住处的温泉水定时在18点到20点之间供应,放满温泉水的浴池可谓热气蒸腾,水温之高,足以让任何冲进去的肥猪荣获“光猪壮士”称号。等待水凉的工夫开始酣战滚子,我和拐棍搭档,从此开始百战百胜的辉煌旅途。夜色渐深,隔壁老头老太太大概已进入梦乡,为了照顾老年邻居,我们的滚子打成桥牌的氛围。四个小时的牌局结束,哼着胜利的小曲踏进浴池,卖镐得,烫就一个字,被烫好几次。想着白天见到那些老人红扑扑的脸蛋,敢情都是烫出来的。不怕s的老彩率先趟进“火”坑,跟没事似的。我不明白同样是36度5,差别咋就那么大呢?
从早上一跃而起到深夜躺进滑腻的温泉里,一天就这么过去了。而这一天对于平淡度过的无数个往日而言,是多么不平凡的一天啊。凭心而论,我觉得在路上,在陌生的别处,才真正感受到上天赋予生命的自由。
第二天一早,东汤镇倒是如我先前所想,笼罩在一片薄雾之中。薄雾像是昨日全镇洗温泉漾起的烟气,打湿了山村路上的花花草草。为了这次腐败游,华队长带了渔具,买了水煮鱼调料,准备前往叆河露营时钓鱼吃鱼锅。因此,刚吃过早餐,华队长就率领众人上山挖鱼饵——蚯蚓。沾了露水的花花草草自然大方地长在山野间,高高低低,五颜六色。清晨遛弯归来的老人三五成群从身边走过,没有小孩,不见年轻路人,恍惚间以为到了老人国。
[灌水]丹东东汤游散记
没来得及刨地找蚯蚓,先看到一棵结满果实的山里红树。还等什么?吃吧。
[灌水]丹东东汤游散记
古有鲁智深拔树,今有大鱼拔玉米。可惜,玉米坑里除了胖胖的小虫,不见蚯蚓的踪影。
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蜘蛛侠也在雾中现身。
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山野里凤凰树遍布,大鱼在树下站了很久,后来听说凤凰因此才不敢来,害得我们无从一睹凤凰的风采
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东汤镇集市上惊人买卖:“买一筐青虫送一棵美女!”图为青虫和美女。
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