返回列表 发帖

[装备评测、使用心得] 说点硬壳的事

一、什么是硬壳?

从字面理解就是帮助你抗击恶劣天气的最外层服饰----也就是具有很强的抗风,防水能力的、薄薄的最外层的那件冲锋衣。

从长相来看,它一定带有帽兜(带有绕脸缩紧功能),袖口的收紧粘条(可以实现用袖子套住手套末端,再收紧袖口),

下摆收紧线(硬壳的材质品质,几层做工这里就不说了,只说一些最直观的吧)。

最为理想的是,你的硬壳具有非常好的透气性,里面的湿气可以成功排出去,同时防止雨雪进入
---—但是很难实现防水抗风和透气性的平衡,这就是为什么硬壳往往会有各种快速散热拉链,如腋下。你可以拉开这个拉链实现迅速透气,或者拉上拉链防风保暖。

据说最近几十年织物的透气性已经大为提高,因此有时你会看到硬壳没有各种通风拉链
—--但是有些最好的硬壳会用网格口袋,你可以拉开口袋拉链实现通风。有些在身体两侧或腋窝底下用一些软壳织物的窄条镶边以实现通风。当然,软壳材质会牺牲硬壳的抗风和防水性能,但换来了良好的透气性。

如果你的硬壳既没有通风拉链,又没有网格口袋,还没有软壳材质的细条镶边,那你就要适时调整你的活动强度或者增减衣服,否则就要吸收自己的汗水了,除非你不爱出汗。

二、如何穿着硬壳冲锋衣?

专业的硬壳没有任何的保暖层它只是可以防风雨的、套在中间层上的薄薄的一层外套。这一点使得它用途广范(通过增减中间层的数量适应你的活动量来实现其广泛用途)。你的硬壳一定要足够大,足以包住里面两层的若干衣服,否则它的效果会大打折扣,如今的硬壳里料直接接触皮肤也不会让人觉得太难受,但最起码在里面也穿个排汗T恤吧。

三、如何挑选硬壳冲锋衣?

选择硬壳时,一定看看标签上的防水指数和透气指数。透气值数目前似乎没有行业标准,都是自说自话,但是指数越高越好是一定的;至于防水指数,有行业标准,起码应该是在10,000MM20,000MM之间徘徊吧,越高说明在风雨中防止雨水灌入持续时间会越长。

关于大小,你应该考虑穿上最多的第一、第二层之后再穿硬壳,还能保证你自如活动---比如,蹲下、伸手搭帐、背包状态下伸手掏水杯之类的动作,这时,袖子不会撸到前臂,下摆不会缩到让你露后背。

四、软壳和硬壳选择谁?

如果你参加的活动都是温和天气下大运动量的(快速、陡坡)徒步,透气性好的软壳可能适合你,或者你需要伸缩性好的冲锋衣凸显你的身材,你也选软壳吧,硬壳没法显示你的条。

但是你如果有时候要面对恶劣天气,我还是推荐你选择硬壳吧。它又轻,打包又不占地方,用途又广,最关键的防风防水软壳比不了---也可以说是恶劣天气下的保暖,保干燥性软壳比不了。如果预算紧张,不能两者都买的同学,最好买一个好品牌的硬壳就够了。关键时它会救命呀。

我户外,我健康。

至于看问题,必须用自己的思维,决不能人云亦云!
老赛 发表于 2016-2-23 17:02

真叫你俩愁死了,一对冤家啊
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

文哥这还有你很多没听过的~

不管是几千块还是几百块甚至几十块的硬壳(冲锋衣)~

到一两块钱的 ...
文哥 发表于 2016-2-23 16:43

至于看问题,必须用自己的思维,决不能人云亦云!

到一两块钱的 ...
文哥 发表于 2016-2-23 16:43

对,重要的是玩

我第一次听说点龙虾鲍鱼是为了填饱肚子
老赛 发表于 2016-2-23 15:07

到一两块钱的一次性雨衣~

根本目的都是用来遮风挡雨~

我们在这聊的就是为了寻找适合自己的那件硬壳~

或者有没有更好的替代品~

而不是你老赛认为在这里整什么高大上的~

能与不能行与不行体能好与坏~

背的动与背不动爬的动与爬不动~

不是来衡量一个玩家的标准~

老赛请不要以你自己的思维去看待问题~

玩就是要找到适合自己的才是根本~

玩的快乐玩的精彩~

活着就的享受~

你脑子是不是又缺酒了~

是我在这水还是你在这尿裤子~

人家楼主在聊硬壳的事~

你整个破衣烂 ...
文哥 发表于 2016-2-23 15:42

我讲的都很清楚了,看不懂就是你的事了,再聊了哈,文哥

对不起,楼主

文泡泡一来就发水,不怪我哈
老赛 发表于 2016-2-23 15:20

你脑子是不是又缺酒了~

是我在这水还是你在这尿裤子~

人家楼主在聊硬壳的事~

你整个破衣烂衫干什么~

把你那博格达的装备使用心得整来讲讲也是那么回事啊~
活着就的享受~

对不起,楼主

文泡泡一来就发水,不怪我哈

根本就是为了显示赛酒精破衣烂衫照样溜达博格达是不~
文哥 发表于 2016-2-23 15:10

这样理解也是可以的

物价飞涨,民不聊生,现在已经不是当年了
老赛 发表于 2016-2-23 15:05

根本就是为了显示赛酒精破衣烂衫照样溜达博格达是不~

活着就的享受~

龙虾鲍鱼是一顿苞米糊咸萝卜也是一顿~

宗旨都是填饱肚子~

赛酒精呀示弱也是一种挑衅~
文哥 发表于 2016-2-23 14:57

我第一次听说点龙虾鲍鱼是为了填饱肚子

就这货在春柳农贸市场里50块就能搞定~

南门进去右手第一家~

当年文哥是她家常客~

30块 ...
文哥 发表于 2016-2-23 15:01

物价飞涨,民不聊生,现在已经不是当年了

报告文哥,我没硬壳,也没冲锋衣,

只有这个118在淘宝买的现价99的衣服,不知道该叫啥?

...
老赛 发表于 2016-2-23 14:01

你这叫破衣烂衫~

就这货在春柳农贸市场里50块就能搞定~

南门进去右手第一家~

当年文哥是她家常客~

30块钱买过软壳~

你也好意思晒呀~
活着就的享受~

下面那个壳是我LP的,我是借穿

我现在1日爬山都穿上面那个壳,防风,防点雨。

大长线就穿 ...
老赛 发表于 2016-2-23 14:18

龙虾鲍鱼是一顿苞米糊咸萝卜也是一顿~

宗旨都是填饱肚子~

赛酒精呀示弱也是一种挑衅~
活着就的享受~

...
老赛 发表于 2016-2-23 14:01

下面那个壳是我LP的,我是借穿

我现在1日爬山都穿上面那个壳,防风,防点雨。

大长线就穿下面那个壳,防风,防一点点雨,最重要的是:轻,因为经常要背着。

至于排汗透气,问问你自己,为什么要出那么多汗那?或者体力太差,或者不会走路

装备只是有利于行走,

但就我们走那些徒步路,和雪山攀登是两回事,有好的装备当然好,啥装备都没有也丝毫不会影响你走路。

不要被装备搞上歧途

老衲和文哥这都是走的装备高大上路线,有闲就研究,有钱就买,双手支持,继续吧

从不研究装备走长线证明~

你比研究装备的更牛B呗~

你不研究装备你包里装的都是酒精呗~

...
文哥 发表于 2016-2-23 10:23

还有这个50元买的,也不知道该叫啥

回复 16# 老赛

走路技术:走路强度要使额头保持微汗状态,也就是额头热,但没有汗珠。
-------------------

这是出汗的最高境界~

想知道背大包爬山如何能保持这种微汗状态~
活着就的享受~

老衲写的很好,

借地方分享下一个从不研究装备的人的长线穿着吧,可以吗

上身,丛里到外:

...
老赛 发表于 2016-2-19 00:24

从不研究装备走长线证明~

你比研究装备的更牛B呗~

你不研究装备你包里装的都是酒精呗~

人家楼主在这探讨硬壳的事~

赛酒精请分享你使用硬壳的心得(直白点就是你的冲锋衣)~

活着就的享受~

回复 17# 文哥

目前已知最轻的硬壳~
活着就的享受~

编到这里,突然对硬壳和软壳有了一种奇葩的理解:如果非要比较硬壳和软壳的防水防风性和透气性的话,得出的 ...
纳木措 发表于 2016-2-18 22:54

个人观点~

硬壳和软壳有着本质上的区别~

它俩是不能放在一起比较的~

硬壳主要性能是在防水上~

GORE-TEX级的可以应对暴雨级4小时以上

而软壳的主要性能是在防风保暖上

说软壳防水那都是瞎说

软壳的面料只具备防泼水性能(标有GORE-TEX面料的除外)
活着就的享受~

回复 15# 纳木措

这款耐磨且简约的高山外套专为希望在高山山地轻速行进的运动员设计。作为Arc'teryx产品线中最轻量且最透气的GORE-TEX® Pro高山防水夹克,其性能简单,剪裁修身,重量轻而装包体积小,同时具有良好的透气性。

完美平衡

每个设计元素都经过了深思熟虑,力求实现功能、剪裁和性能的完美平衡。Alpha FL夹克专门设计用于短途轻装旅程:具有极致的透气性和轻量化特征。夹克设计简约,仅有一个口袋;人体工学设计和修身剪裁使夹克保持简洁造型,同时可提高透气性并降低厚度和重量。核心攀岩功能加持:兼容头盔的StormHood™帽兜、两个Hemlock™安全带扣、可兼容安全带和背包的胸袋。Alpha FL系列是设计和性能的完美平衡,是您的攀岩装备中的必备衣物。

功能面料

我们一直致力于使用耐磨的功能材料。N40P-X GORE-TEX&regRO 3L材料可实现轻薄需求,并且具有持久防水性能和高水平透气性。高韧性尼龙面料,轻量耐磨,具有高效防水性能。

活着就的享受~

老衲写的很好,

借地方分享下一个从不研究装备的人的长线穿着吧,可以吗

上身,丛里到外:

半袖速干,长袖速干,抓绒衣,冲锋衣或软壳,露营时在冲锋衣内穿羽绒服。

下身,从里到外:

速干内裤,抓绒裤,随便一条破裤子。

至于大家总关注的什么排汗透气,我认为没那么重要,排汗透气当然好,但差不多也不影响你啥,前提是你会穿衣,会脱衣,会走路。

穿衣、脱衣技术:衣服穿几层的标准是保持在静止情况下微冷的状态,徒步开始的时候穿的自然多,20-30分钟后必须脱衣服,标准还是保持静止微冷,然后根据天气和身体情况,随时穿衣、脱衣,这个不能偷懒,需要时间的话,喊头驴等下,队长也要主动安排穿衣脱衣时间,长时间休息的时候,大多时候都需要加衣服,所以长线基本都慢走但不休息。

走路技术:走路强度要使额头保持微汗状态,也就是额头热,但没有汗珠。

以上,仅是个人经验分享,不要咬文嚼字,自己理会就好

顺便再分享一下关于膝盖受伤的自我认知:

我认为,膝盖受伤只有一个原因,那就是,你走快了。

近郊徒步永远不要快走,

长线徒步的D1和D2要慢走,D3以后你可以尽情狂奔。

编到这里,突然对硬壳和软壳有了一种奇葩的理解:如果非要比较硬壳和软壳的防水防风性和透气性的话,得出的结论好比如下两幅图

hard shell jacket.jpg

soft shell jacket.jpg

我户外,我健康。

一、什么是硬壳?    从字面理解就是帮助你抗击恶劣天气的最外层服饰----也就是具有很强的抗风,防水能力的 ...
纳木措 发表于 2016-2-1 10:22

“关于什么是硬壳?怎么理解其防风水性和透气性等功能”的胡乱补充

对于硬壳最简单的定义是
waterproof (牛津解释为:that does not let water through or thatcannot be damaged by water即不透水或被水损坏)和通常windproof(不透风),主要用于雨天让你保持干爽。这种定义让硬壳覆盖了范围甚广的产品和该产品的织物,从我们说不出是哈么材料的各种PVC或者各种尼龙材料什么的到大家耳熟能详的什么Gore-tex, eVent 等高级材料,之前也说过,硬壳会有头盔(hoods)来保证你的头不被打湿。

虽说硬壳设计的目的主要目的之一就是防雨,必须清楚的是同一件软壳(这么限定是因为不同厂家的gore-tex材料的可靠度也应该不尽相同,更别说是不同的防水材料做成的各种硬壳)功能的发挥很大程度上和里层穿的衣物,外部的温度环境还有相对湿度有密切关联。如果你在硬壳里面穿着很多衣服,在气温不是很低的雨天徒步,结果很可能是把你湿透了。why? 因为你出汗太多,而汗却没有被排到外部。厂家所说极好的透气性(breathability)是相对的,相对谁?我觉得是同类型硬壳当中比较时透气性更强吧!(这种认识源于我们经常能看到的汽车广告,某品牌一个车车自诩为动力澎湃,操控性能出色……; 仔细一看,我靠,原来是个1.0T排量的小车车,它在和奥迪TT 比吗?不是,它在跟自己之前的1.0自吸比较呢!汗)这也是为什么硬壳必须有各种散热拉链来加强散热能力;反之,如果你在寒冷的雨天徒步,而在硬壳里面穿的衣服却很少,会怎么样呢?你猜对了,硬壳非得把外部的寒冷充分导进里面让你打颤不可。这也是为什么会有经典的户外三层着装理念(即硬壳里面还得有保暖层和排汗层。当然,我等不可误以为三层着装是穿三件衣服,所谓三层着装是从里到外科学排列三种功能的衣物,偏激点说,就是告诉你不要不分顺序地胡乱着装,例如:抓绒外面穿速干,速干里面穿硬壳。每一层你穿一件还是两件,尤其是保暖层根据需要自己定,只要你的硬壳够宽松、同时解决好了行走和休息时的身体温差等问题,嘿嘿)。

我户外,我健康。

学习       收藏

正好有用。非常感谢!

知识普及,好。

继续
走自己的路,让别人打车去吧,穿别人的鞋,让他们去找吧!过我们的节日,让别人羡慕去吧

· Gusseted underarms for added durability and unlimited range of motion

;Athletic fit is ideal for layering under or over(腋下的处理有利于手臂的活动,当让腋下的拉链和可用于快速散热,同时增加了中间层也会让你活动自如)

Material:

[membrane/laminate] Gore-Tex Paclite, [shell] 40D nylon(当然其设计目的决定了它的材料技术特点 )

我户外,我健康。

*La minated watertight zippers for complete waterproofness

(锻压完全的拉链和接缝)

我户外,我健康。

* Helmet-compatible Storm Hood with volume adjustability

(大小可以根据需求调整的防风暴头盔)

我户外,我健康。

我户外,我健康。

我户外,我健康。

就以ARC‘TERYX为例吧:

alpha,beta theta是它经典的硬壳系列,alpha为中等长短(到髋部)款,beta短款和theta长款(快到大腿根部了吧?)。其中每个系列又有不同型号,如:SVsevere weather,AR(allround use ),MX(mixed use),LT(lightweight), SL(super light)等型号,分别对应不同的户外环境,或者说是不同的活动目标。因为不同的型号用料的实在程度(材料的科技含量,厚实程度,压胶层数)不尽相同就以Beta SL jacket 为例吧说明书上说:

The Arc'teryx Beta SL Jacket offers all the waterproof protection of a heavyweight shell in a lightweight, packable design that you can put in your pack and forget about until you need it.Beta的防水能力不亚于一件非轻量化的硬壳,同时具备超轻,携带方便的优点,收纳以后放在包里都感觉不到它的存在)(Claimed Weight:
M: 353g
中号 353)

* Gore Tex Paclite is lightweight, packable, and guaranteed waterproof breathable

(paclite技术 面料的特点就是轻薄,便携和高透气性的,当然是相对于XCR Pro技术面料而言)

我户外,我健康。

Too 文哥&张三:在两位大师前面我哪敢班门弄斧?如有胡乱语言之处,还请多多指点。我就继续了上点PP哈
我户外,我健康。

有图有真相
Nothing is impossible

回复 1# 纳木措
顶~

继续~

要看图看实物~
活着就的享受~