返回列表 发帖

[图文游记] 我为野菜狂 -- 一见钟情四道瀑

早些时候,老虎不在家就问:一块儿去挖野菜啊?
这样的盛情邀请,当然必须得去了
时间就在这个周末。

评分人数

• 老虎不在家: 不贪心不多拿就是这个结果:少了七八种没拍 ...游记好评 + 1
    • 空中雄鹰: 太新鲜了游记好评 + 3
    • 信用证: 给猪头小队长加粉游记好评 + 10
    • 黑方: 居然有蕨菜!游记好评 + 3
    • 天然: 厥菜上面的是什么野菜?游记好评 + 3

其实野菜控是秀姐姐

原定周六6点出发,秀姐姐一心想露营,就合计着周五先去四道瀑消遣一下。
老虎因为带着爸妈不方便露营,于是我们四个就先出发啦。
我们享受了高级待遇,球迷秀姐姐开车来单位接的

结果,一路上又是大堵车.....
话说我这RP咋这差?

这个四道瀑还真是不太好找。叽里拐弯的。
到帽盔村的时候好9点半了,天都墨黑墨黑的了。
我俩都没来过,球迷也不认路,就指着秀姐姐认路了。
秀姐姐的路标是:轮胎,牙科诊所,超市,大棚,小溪……
结果,轮胎被拿走了,牙科变成了兽医,超市不知道哪一个,大棚一堆,小溪倒是有……
指路的也更绝,往南走,见小桥往北&*……%%¥#¥#@
这大黑天的,没房子的话,谁知道北在哪儿呢……

我的感觉就是:晕菜,鸡同鸭讲……

评分人数

虽然有点曲折,但还是顺利找到啦。
是秀姐姐认识的老乡爬起来给我们指的路

虽然很晚了,但勤劳的我们还是要埋锅造饭滴
其实勤劳滴是球迷

今晚可是豪华大餐呢。

我俩什么都没带,啥都是秀姐姐和球迷准备的。
秀姐姐带了一条老大老长的渤海大刀鱼。
这可是个稀罕物,价值自然也是不菲喽
秀姐姐起初以为是一堆鱼呢,后来发现就一条,还有点没瞧上眼。
我知道这鱼很难得,洗鱼的时候很是不安,给鱼祈祷了好几回。
球迷也怕弄不好,炖鱼时手都哆嗦了。

评分人数

呵呵  幸福的生活  

评分人数

• 信用卡: 嗯哪,只要出去玩都可开心啦游记好评 + 1
翻过了那座山  一切   海阔天空

用俺家新败的那大锅炖上鱼,四人用有点太大了滴说。
不管怎样,很给力
旁边又炒上一锅香椿鸡蛋,新鲜的黄瓜也洗了,加上早晨新煮的虾爬子,这晚饭啊,就可以开始啦。

秀姐姐带了两罐德国进口啤酒,就两罐哦。
俺家老先生带了600ML杏子酒,倒了一些在鱼里面。

这德国啤酒劲儿实在是大,才喝了一小杯,也就50ML?
真心不装假,就喝了一点点就不行了,头居然就开始晕晕乎乎的了
OMG,我的酒量原来这么差啊?

带鱼非常嫩非常香,和平时吃到的带鱼完全不同。
俺家老先生说是他吃过的最好吃的鱼。

小酒溜着,小天聊着,虽然不是十五不能赏月,但镶满天空碎钻样儿的星星照样璀璨夺目。
就是这个银河的位置,咋跑东边去了呢?

中间看了一回表,已是00:30左右。
又喝了一会儿,把杏子酒也喝光了,收拾收拾睡觉啦。
露营最舒服啦,没气味,自由,方便。

这酒劲儿太大了,躺着也是天旋地转,恶心,想吐。
起来坐着,还是难受。
出去蹲了一会儿,还是难受,
但最后决定还是不吐了。
都这晚了,我要是吐了估计就都别睡觉了。
回去忍忍不知道啥时候终于睡着了……

本想睡到自然醒,昨晚睡的挺晚,偷个懒么。

不到7点,睡梦中被俺家老先生一个臭屁崩醒,
瞬间帐篷内的PM2.5值直冲100,空气质量极度恶劣!
我的妈呀,我以神六迅速穿上裤子冲出帐篷。

呀呀呀,黑天来的没注意,山上好漂亮啊!
树叶是嫩绿的,大概是清晨的缘故,树叶上面都泛着一层薄雾,整个山体就像有一层光华笼罩在上面,湿润柔和万分养眼。
再配上刚刚升起来的太阳照过来的斜斜的阳光,那个感觉真是难描难画。

可惜是逆光,照不出来

评分人数

衷心感谢老虎,秀姐姐,球迷!

这会儿的我睡意全消,赶紧干完大活儿去爬山!
突然,不知什么地方传来一声男人的吼叫,吓了我一跳,回头瞅又没瞅见人。
难道,有坏人?
又过了一会儿,又传来女人的声音。
安心了,不会有坏人了。

但,为了安全起见我还是告诉俺家老先生赶快起来,外面有一男一女!
俺家老先生起来后一瞅,说:嗯,的确是一男一女。那不是球迷和秀姐姐么!
顿时遭爆栗无数……

人家一向眼神不好使你也不是不知道!

评分人数

》天然: 厥菜上面的是什么野菜?
叫灯笼

左侧--大叶芹
右侧上--灯笼
右侧下-- 蕨菜与猴爪子

灯笼的真身是长这样子的
老虎朋友妈妈是我见过认识野菜最多的婆婆了,特别厉害。
后面会介绍滴

回复 9# 信用卡

卡姐你和证哥真是太有乐了。
   这大晚上的看着你写的那么多好吃的,我现在基本是人神交战中,
   人饿了,想吃,神说,减肥呀,十点了,别吃了。……

这个四道瀑还真是不太好找。叽里拐弯的。
到帽盔村的时候好9点半了,天都墨黑墨黑的了。
我俩都没来过,球 ...
信用卡 发表于 2013-5-13 20:47

这路标,俺也有过此种经历呀

哈哈

好厉害的屁

请问大侠,四道瀑在哪里?

评分人数

• 信用卡: 这个你怎么都不知道…… 在歇马山后山,具 ...游记好评 + 1

回复 15# 黑方

赶紧报露营大会,露营大会就去
翻过了那座山  一切   海阔天空

好哈哈哈  好地方  期待露营时
我运动,我快乐。

回复 11# 信用卡

这叫灯笼啊,黄泥川就有,苦吗

》天然: 厥菜上面的是什么野菜?
叫灯笼

左侧--大叶芹
右侧上--灯笼
右侧下-- 蕨菜与猴爪子

灯笼的 ...
信用卡 发表于 2013-5-13 21:40

周6我们去歇马山时听山鹰大哥说你们去了,我们也是从四道瀑上去的,露营时只摘了些苦菜和山马渣!别的都不认识!
-海不辞水,故能成其大!山不辞土石,故能成其高!人不辞友,所以人就快乐!

这次去,收获不少:多认识三种菜。

哪三种、无图无真相,求图认识下,谢了!

哪三种、无图无真相,求图认识下,谢了!
能不能行 发表于 2013-5-14 14:27

除卡图上两种:大叶芹、灯笼菜外,还有一种:辣椒秧子。可惜只顾采,没照下来 据说,先淹渍下,再泡淡,炒肉,特别好吃

周6我们去歇马山时听山鹰大哥说你们去了,我们也是从四道瀑上去的,露营时只摘了些苦菜和山马渣! ...
天然 发表于 2013-5-14 09:02

天然呀,那个地方山马渣多吗?

衷心感谢老虎,秀姐姐,球迷!

这会儿的我睡意全消,赶紧干完大活儿去爬山!
突然,不知什么地方传来一 ...
信用卡 发表于 2013-5-13 21:33

大笑、爆笑、狂笑……
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

卡姐姐,没摘到刺嫩芽么?可惜周末有事没去了!

这路标,俺也有过此种经历呀
水天一色 发表于 2013-5-13 22:12

这还不算啥,女的都路感不强,认错也没啥,秀姐姐这还是好的呢
你等看第二天走那路,俺家老先生和球迷那路搞的,简直是让人崩溃啊,二个不像样儿!
估计把老虎爸妈的老胳膊老腿都快给颠坏了

回复  信用卡

这叫灯笼啊,黄泥川就有,苦吗
能不能行 发表于 2013-5-14 08:13

是滴。它还有个名字叫银线草。味道有点点苦。

生长于山林阴湿处。分布辽宁、河北、陕西、湖南、安徽、浙江、福建、广西等地。丹东地区森林植被较好的大山里都有分布。
经济价值:本植物的根茎(银线草根)亦供药用。

【化学成分】含黄酮甙、酚类、氨基酸、糖类。
【性味】辛苦,温,有毒。
   ①《安徽药材》:"有剧毒。"
   ②《广西中药志》:"味辛苦,性温。"
【功用主治】散寒,祛风,行瘀,解毒。治风寒咳嗽,妇女经闭,风痒,跌打,痈肿疮疖。
   ①《植物名实图考》:"治风损跌打,无名肿毒。"
   ②《福建民间草药》:"散瘀活血,清热解毒。"
   ③《中国药植图鉴》:"治妇女经水不通。"
   ④江西《中草药学》:"杀虫,祛风寒,行血破瘀,止咳化痰。"
【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1钱;或浸酒。外用:捣敷。
【宜忌】孕妇忌服。
    ①《浙江民间草药》:"多服会引起呕吐。又服药期间忌食糖及玉蜀黍。"
    ②江西《中草药学》:"大量服用会导致肝脏出血。孕妇绝对禁用。"
【选方】
   ①治跌打外伤:鲜银线草叶一握,洗净,加红酒捣烂,搓擦或敷伤处。(《福建民间草药》)
   ②治蛇咬伤:鲜银线草叶三至五片,加些雄黄捣烂,贴在伤处。(《福建民间草药》)
   ③治痈肿疮疖:银线草二钱,煎服。(江西《中草药学》)
   ④治乳结:四叶金、芦根。上二味,加红糖捣敷患处。(福州台江区《验方汇集》)

周6我们去歇马山时听山鹰大哥说你们去了,我们也是从四道瀑上去的,露营时只摘了些苦菜和山马渣! ...
天然 发表于 2013-5-14 09:02

野菜多半有微毒。不认识的绝对不能采,更不能吃啦。
其实野菜多半没有什么特别的味道,就是很清爽。
有点带点甜,有的带点苦,有点辣。
吃的无非是个新鲜
安全是第一位滴

卡姐姐,没摘到刺嫩芽么?可惜周末有事没去了!
真无名 发表于 2013-5-14 16:55

刺嫩芽比较贵,很抢手,我们去的时候都被摘光秃了
老虎的朋友小梅摘了一些

你给我的这件衣服被俺家老先生评为前露胸后露背,强行退役了
看谁不怕能穿呢,不然就得被俺家老先生改装上领子了……

一路都有小溪,缓缓滴走上去感觉舒适得很,满眼的嫩绿哇

人物比较单调哈,不是我就是俺家老先生,因为就我俩上去玩了,秀姐姐他俩一直在下面采野菜做饭了

这周这天气这风景,不出来可真是白瞎了,亏大了
得亏老虎不在家啊,英明的决策!

评分人数

• 信用证: 嫩嫩的绿色,太诱人了……游记好评 + 5

瀑布的水现在不大
等到丰水期一定更好看

刺嫩芽比较贵,很抢手,我们去的时候都被摘光秃了
老虎的朋友小梅摘了一些

你给我的这件衣服 ...
信用卡 发表于 2013-5-14 21:13

前面系个围巾,后边露点多凉爽,证哥咋那老封建呢!

天然呀,那个地方山马渣多吗?
佛晓 发表于 2013-5-14 16:46

四道瀑那不太多,在往上走到山脊两边和我们露营地方还算多,也很肥!小帽盔那边山野菜非常多!
-海不辞水,故能成其大!山不辞土石,故能成其高!人不辞友,所以人就快乐!

出来走走玩玩时候也不少了,和老虎约定9点半在步云山温泉集合呢
往山下跑没多远就看见秀姐姐已经寻了上来,估计是等着急了都

前面系个围巾,后边露点多凉爽,证哥咋那老封建呢!
真无名 发表于 2013-5-14 21:34

这要是穿别人身上他就高兴看了……

看秀姐姐这一早晨的收获!好几斤呢!

紫花地丁

红王子锦带

红王子锦带
信用卡 发表于 2013-5-14 21:47

好看,相机效果也好!

这个当地不叫杜鹃,叫大*花,老乡告诉我了,忘记了

没把那旮旯的野菜都收拾没了吧
在运动中体味激情之后的那份慵懒

有趣的很。

没把那旮旯的野菜都收拾没了吧
独享 发表于 2013-5-14 22:21

还给你剩点

大花溲疏,别名:空疏、巨骨、空木、卯花

球迷就等着我们回来好下面条了
刚才没玩够,看见旁边农家的梨花开的正好,我就又跑去打酱油了
果然是满树梨花欺霜赛雪啊

看人这小院的位置,风景,简直羡慕死个人

又来一打酱油的

居然又来一个打酱油的
能行不了,就剩下球迷在和面条奋斗了!
好歹留一个陪着的啊!

可家算是都回来了,面条子都坨了,抓紧时间吃饭
离集合时间很近了!

等和笑颜(老虎不在家)汇合时,她们已经等了好久了
都是我们贪玩,耽误时间了……

要去采野菜的地方是步云山里的一个村子,名字不知道……
这个地方是老虎朋友的娘家
我们几个都是跟着来蹭饭蹭野菜的

饭菜都已经好了,趁摆桌子的功夫,我又去打酱油了

清香的香雪兰

看这一桌子丰盛的饭菜,还有没端上来的呢
饭都好几碗好几碗的吃,喷香啊
为啥都那么好吃呢

时间也不早了,吃完饭后老虎的朋友就领着我们出门去采野菜啦

话说老虎给每人都准备了一个大麻袋……
这是有多热爱采野菜啊

出门没多远就有野菜的踪迹了
阿拉的眼神非常不好,啥也看不见
都是老虎的朋友和球迷找到野菜后留给我来采的

俺家老先生是专门负责打酱油的,就是四处看看风景啦

这里的季节还早,野菜都还小
计划采的小叶芹刚刚放叶没多久,攋不起来都
再说了我们认识的野菜不多,也就采了点蕨菜和刺五加
老虎的朋友认识的野菜多,收获还好

没有那么多的野菜立马没了成就感
于是我们收兵回去啦

这回朋友的妈妈要领着我们去啦
老婆婆已经70多岁了,昨天已经在山上采了一天的山菜很累了
看我们没什么收获,还是要亲自领我们去
老婆婆很可爱,健谈,风趣,听她说口头语就忍不住想乐

果然老将出马,就是一个顶俩!
很快我们就采到了肥厚的大叶芹!
秀姐姐我俩学的比较快,得到了婆婆的夸奖
球迷和俺家老先生就笨的很了

和老婆婆在一起真好
教我们好多知识
家有一老如有一宝啊

婆婆年纪大,喜欢管我们叫丫头,闺宁,小东西
听起来亲切极了,有种被人溺爱的感觉,霎时觉得自己年轻了许多

当当当~~~~~~~~~~~~
大叶芹来了!
大叶芹属于珍稀上品野菜,嫩茎叶可食用,翠绿多汁,清香爽口,营养丰富,除含蛋白质外还含有大量的维生素和矿物质,其中维生素含量最高,对高血压患者久食新品种大叶芹有良好的降压作用。
大叶芹包饺子、包包子吃,味道特别好。

我包了55个饺子,俺家老先生一顿自己就吃了40个……

老婆婆认识好多野菜,这个季节产的不下十几种
一会儿就采了一大包
我们就是望山跑死马啊,猛劲儿往前蹿,但采到的甚少

婆婆家屋后就是小河

采野菜好累啊,我都要睡着了
老婆婆也累毁了……
谢谢你,老婆婆!你受累了!我下回还要和你一起采野菜!

第二天吃过了糯糯香香的米粥我们就回家啦
老婆婆说她还有那么多菜没做给大家吃呢
再待下去老婆婆会累坏的

回来的时候也是趣事连连,艮的很
因为木有照片就不白话了

谢谢老虎,给了我们一个丰收快乐的周末
谢谢球迷秀姐姐,让我俩对四道瀑一见钟情
谢谢老虎的朋友,还有可爱的老婆婆

这次吃到看到采到的野菜大致有 蕨菜,猫爪子,猴腿儿,鸭儿芹,大叶芹,小叶芹,把蒿,刺嫩芽,刺五加,毛菠,山白菜,灯笼花,辣椒秧子,糜子菜,四叶菜……
还有好几种没记住的……
有的长得挺像,回来就记不得啥样子了

我家那边也有叫水芹菜的野菜,但有一种有毒的,只需要一个小嫩芽就可以毒死一头牛,就更别提人了
长大了就没毒性了

接下来贴几张常见野菜的照片,都是从网上找来的

蕨菜

别名:拳头菜、龙头菜、龙爪菜,猫爪子(我家这样叫)。

呃,蕨菜,猴腿儿,牛毛广,我真是分不太清……
总之有绿色的,紫色的,有毛烘烘的,有光滑的,有吃起来粘粘口感的,有咔嚓脆的……

刚刚把猫巴巴   ,猴爪子,野菠菜等等收拾好了,明天蘸酱吃去。拿给你看看还认得不认得。老爸老妈经常被我带着疯跑,已经习惯了,只要不走路他们就没事儿。谢谢您惦记他们。被称为小贵宁的你真的让人感觉很开心。感恩有你一起。

卡呀,我怎么没看见你写的这个帖子呢!太有意思了!!!!!!!!

好了吧?等着你叽里咕噜的说川西呢!

有机会也和你们去才野菜,我也是野菜控,喜欢采呀,收获的感觉!

再次祝健康!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复 44# 信用卡

这梨花可真美呀!南方很难看到。

回复  信用卡

这梨花可真美呀!南方很难看到。
蝶恋 发表于 2013-6-29 11:40

以后若有时间来大连,记得找我们,我们可以一起去玩。信用证是大连游的活指南。
心有猛虎   细嗅蔷薇

以后若有时间来大连,记得找我们,我们可以一起去玩。信用证是大连游的活指南。
回忆1990 发表于 2013-6-29 21:19

谢谢各位,有机会一定去,而且一定选择在春天去,有这么多美丽的花儿可以看,还有这么多的野菜可以吃。太幸福啦。

谢谢各位,有机会一定去,而且一定选择在春天去,有这么多美丽的花儿可以看,还有这么 ...
蝶恋 发表于 2013-7-1 17:32

看着你对大连人的帮助,看着你对穿越者群众的帮助,一额跟着说声谢谢!
格外亲切!

谢谢各位,有机会一定去,而且一定选择在春天去,有这么多美丽的花儿可以看,还有这么 ...
蝶恋 发表于 2013-7-1 17:32

欢迎来大连啊~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~