返回列表 发帖

[图文游记] 生死的考验--难忘2012贡嘎行

真诚感谢所有关注我们一行的同学,

就因了这丝丝的惦念与牵挂,人间才会如此美好,让人如此眷恋。

感谢可爱的面冷心热的老赛和庐山爬山过海第一时间来看望劫后余生的我们,

本想熊抱下……可惜老赛光了个大膀子一身臭汗……

你俩连口饭都没吃就走了,让我这个标准东北人感觉很失礼。

老赛这次我陪你喝酒吧,你说咋喝就咋喝!

使劲抱抱我最最亲爱的格日乐,这些日子让你担惊受怕,备受煎熬!

语言的感谢太微薄太苍白太无力,我能做的是传承你们的爱和关心。
    再次感谢!!

评分人数

• 听雪: 祝福你们游记好评 + 3
    • 水~心: 看的心都痛了,爱能让我们懂得很多游记好评 + 3
    • 长江之源: 感谢上天让我们懂得 谢谢你 的重量!游记好评 + 4
    • 疯狂的骆驼: 付出的回报游记好评 + 3
    • 虚空名: 千言万语汇成 谢谢你游记好评 + 4
    • 春虫虫: 性情中人,敬仰!游记好评 + 4
    • 野草: 情深深游记好评 + 3
    • 太阳花: 你们都是值得敬佩的。游记好评 + 3
    • 啉哒: 心疼你啊!这一路多亏了你的坚强。游记好评 + 3
    • 闲侠: 祝福你们!游记好评 + 1
    • 庐山: 我们都会是有福的人。游记好评 + 3
    • 独享: 情真意切,发自心底!游记好评 + 5
    • 郐胖: 你们真棒!游记好评 + 1
    • 温柔的刺刺: 曾经拥有,人生!游记好评 + 3
    • 砂糖兔: 清秀!游记好评 + 3
    • 信用证: 鼓励信用卡能写游记,本来要罢工的工作,终 ...游记好评 + 10
    • 真无名: 漂亮!游记好评 + 5

说点题外话。也可能是没用的P话。中听不中听都是我想说的。

先声明,这些仅仅是我个人的切身感觉。一家之言,想说就说了而已。

为什么要自虐?

曾经无数次地思考这个问题。当然没有唯一的答案。

可能是为了证明自己走的路风景最好,可能是为了拥有一份炫目的经历,也可能是为了在郁闷的生活中找寻满天乌云下透过的那缕灿烂的阳光……

说到底,都是一种欲望,至于是什么,那就是仁者见仁,智者见智了。

问过俺家老先生很多次,为什么要这样玩?

他的回答让我七窍生烟:“溜达玩呗”

啥?!!上商场逛大街也是溜达玩呢,你为啥不去!

也许这可能就像爱一个人,根本没有什么很明确的理由,谁知道自己为什么爱!

真正的爱,没有理由?

至于我,没有什么必须要去的地方,没有什么必须要达成的目标,再好的风景不看我也死不了。

啥都行,我无所谓。

我去跟着穿越只是为了让俺家老先生能做自己喜欢做的事。

让我自己在家揪心吧啦地等着俺家老先生穿越回来,还莫不如我就跟着去呢。

那么,这样子是否值得?

我只知道,为了自己喜欢的人或事付出就会无怨无悔……

值得与不值得应该在每个人的心中有答案。

评分人数

• 明月: 卡卡,你真可爱!游记好评 + 3
    • 凯龙: 赞!游记好评 + 3
    • 空中雄鹰: 大难临头见真爱 为爱无怨无悔无怨无悔游记好评 + 3
    • 乐陶陶: 卡,偶眼泪哗哗地游记好评 + 4
    • 智慧明心: 无怨无悔游记好评 + 3
    • 大鬼: 感动!!回家拿给我老婆看.游记好评 + 4
    • 水~心: 爱,无法用值不值得衡量,只需要是否愿意跟 ...游记好评 + 3
    • 能不能行: 说得好!游记好评 + 4
    • 梓宁: 爱的真谛,叫人羡慕的一对儿!游记好评 + 1
    • 野草: 真情实意游记好评 + 3
    • 浣熊: 卡姐=贤妻!绝得的贤妻游记好评 + 4
    • 闲侠: 真爱!就是想在一起,游记好评 + 1
    • 不上西天: 真性情!赞一个!游记好评 + 3
    • 真无名: 真谛!为什么,谁也说不清。游记好评 + 5
    • 甲有名: 人生中拥有这份最美的爱,值游记好评 + 1
    • 完美主义者: 标准的贤妻啊!游记好评 + 3
    • 独享: 说的真好!游记好评 + 5
    • 温柔的刺刺: 怕查档,就在这回复!爽游记好评 + 3

对于AA户外穿越的动摇

AA,无可否认,绝对是个好理念。公平,合理。

但有几个人可以真的做到AA?是不是真的可以做到AA

户外人杂,什么样的都有,目的想必也各有不同。有的人,可能仅仅是借个光去玩一下。

比如说我们这次的原队员之一陈龙,这么长的时间里电话帖子QQ留言什么都没有玩失踪,你这算什么队员?你以为这活动是什么?
    你有没有尊重过别人啊?我超级鄙视你!!

以我看来,有些人只是简单的跟随,不操心,甚至不动手。

当路线不长时间短较简单时,这个问题几乎完全无需担心,但当置身于恶劣环境中时,问题就明显了。

想要慧眼识人的确不容易,只能靠时间和实际去检验。

我觉得真正的AA是很难做到的。

在这样松散自由的一种关系下,完全凭借个人品行的约束,

现在这个年代这样的约束等于没有约束。

多数时候都是领队承担了大多数的工作。

这就意味着不公平,不是偏离了AA

顺便点评一下俺家老先生这个伪AA领队:事无巨细,亲力亲为,典型的保姆领队

虽说奉行的是AA的理念,但在实际过程中却没有履行AA。有时候该黑脸的时候拉不下脸来。

给人留面子也好,想让大家都高兴也好。出发点虽好但却不合理。

倒霉的我,在队伍中就没有过被AA公平对待的时候。当女生可以减负的时候,我被当做男生对待;一些时候当男生都可以减负的时候,我被当做驴对待……

他是唯恐不公平,所以给了我这样的“特殊照顾”。

如果这样可以影响别人也去切实履行AA理念,下次也去主动分担,我觉得这样也算有价值。但实际上……

先不提别的,就说公装吧,第一天确实是AA分配,之后呢,基本上就没人爱领了。

我认为实现
AA的条件实际上是相当苛刻的。

体力相当,思想相近,性格相投才有可能实现真正的AA。既要有能力还要有意愿。

好在大多数情况下不需要这样苛刻。

不愿意付出只顾自己感受的人,AA是不适合的。

评分人数

• 信用证: 接受批评游记好评 + 10
    • 猫手猫脚: 某些话,说的痛快!游记好评 + 2
    • 肌酸: 我很赞同游记好评 + 3
    • 空中雄鹰: 理解 卡姐游记好评 + 3
    • 乐陶陶: 卡,辛苦了游记好评 + 4
    • 智慧明心: 向卡姐姐致敬,为了老先生,为了队友付出太 ...游记好评 + 3
    • 水~心: 支持游记好评 + 3
    • 能不能行: 真情实话游记好评 + 4
    • 梓宁: 证哥卡嫂的无私奉献,让人心疼!游记好评 + 1
    • 野草: 赞同游记好评 + 3
    • 老赛: 活泼开朗热情直率勇于担当的卡游记好评 + 10
    • 闲侠: 总有将A当B的人.游记好评 + 1
    • 不上西天: AA真不是吹出来的,说的好!游记好评 + 3
    • 庐山: 卡,辛苦了。非常理解你家老先生的做法。游记好评 + 3
    • 砂糖兔: 支持卡!游记好评 + 3
    • 温柔的刺刺: 说出想说的勇气,佩服! 在以后长线中自勉 ...游记好评 + 3

可爱的卡卡,先熊抱一下,虽然昨天已经抱过了,我多么的担心一时的意外,令物是人非啊
昨天和文哥离开 ...
格日乐 发表于 2012-7-2 21:02

嗯嗯嗯!!
    你是我们这些年的财富,我们会努力保护自己,和你一起变老滴

为了留下这段难得的记忆,还是向俺家老先生妥协,写游记了……

评分人数

• 老赛: 经过这次,你两更胜过神雕侠侣了游记好评 + 10

出发前

每次穿越前的准备都繁琐无比,这次更是。长达半年的各项准备……

无论如何准备,总有遗漏和不足,因为总有事情是不可控的。

所以所谓的考虑周全仅仅是个理想,实际上仅仅能做到能力范围内的周全。

我觉得应该想到能做到但实际上没想到没做到的应该反思,而事后诸葛亮就不必了。

世界上本就没有十全十美的事情,求全责备说好听了叫吸取教训,说不好听了那也是一种不负责任和残忍。

在相同条件和环境下自己都做不到的事情有什么资格要求别人做到呢。

这次的食品计划是我负责的。

因为此前有过很长时间的高原经历,由已推彼,所以对大家高原上的饭量心里还是有谱的。

可惜的是,大家都不信我,总是担心不够吃,不够好吃。

秀姐姐尤其担心,想方设法想要增量加花样,计划携带的馕也因为谣传馕中注射了艾滋病人的血而泡汤……

把午餐定为自备一个就是为了调整负重,一个就是为了大家自行调节一下口味。

比起每顿都吃能量棒的,我们已经很奢侈了。

话说民主真是一件困难的事情,所有人都有自己的意见,想要短时间内统一太难了。

当然了,最可恨的就是那种自己不做还提各种意见的。

罗里吧嗦这么多,接下来终于就是每天的回忆录了。

我记性不好,有些记忆有些模糊了,有不确定或者有误的地方请各位同行队员随时跟帖补充更正。

评分人数

• 大鲨鱼: 卡的心灵在此次活动肯定是受到撕心裂肺的击 ...游记好评 + 3
    • 野草: 真是不容易啊,卡卡辛苦!游记好评 + 3

感谢楼上各位的关注,理解和包容!

6/20 晴还是雾?记不清了……

了防止到,上定了3闹铃

没有太大的兴奋年都出好几次

俺家老先生兴奋大了,没怎睡着不,一大清早就起来折

煮粽子煮蛋收拾零零碎碎。弄得我的也稀碎稀碎的。

外,彪和小先行到达,接手中的行李推了子一起到候车厅等候其他人。

正百无聊地等待,忽然听到熟悉的“”。

吃惊地转头一看,无名笑吟吟地着个小包来了,一点不像穿越的模

有人挂念真是一件幸福的事。

有人送就有被宠爱心的感

和无名聊的候,大家陆陆续续都被彪和小接到了。

了,赶把粽子和蛋分了,给每个人系上的端午五彩

系也得系!系上份五彩缕为的是一份吉利,希望我此行平平安安。

当然,有一份留下叫中国的传统的意思在里面。

6/20 成都 晴

一路昏睡到了成都。点,原来准去新南赶康定划不可能了,

只能先到雅安再了。

秀姐姐的包小,没有托运随身着,就被派去先打探和购买雅安的票,剩下的人等行李。

幸运的很,我们到了雅安马上就赶上了重庆到康定的过路车。晚上很晚才到了康定。

本以为连饭都没的吃了,但貌似这里的大家都晚睡,大街上做各种生意的比比皆是,灯火通明。

结果,睡觉之前连第二天的包车也联系好了。除了我球迷小飞的几个人还去登巴客栈瞧了瞧,还说附近有条红灯区?

6/21 康定 雨

原本要9点出发,结果这个点好多店铺都不开门。买气罐的登巴客栈也一样。

虽然之前前台负责的小妹信誓旦旦地说9点就开门,而且一定开门。

泽仁拉着我们从街这头找到街那头,卖气罐的一家都没开门。

被逼无奈,俺家老先生还是给登巴客栈的老板打了电话。

客栈的老板生病了,人在北京看病,客栈的经理带着客人在香格里拉。

但听了我们的情况,知道我们很着急要马上出发,立马打电话给店里的小妹去开店门。

10点左右的时候我们终于拿到了气罐可以出发了。

泽仁告诉我们登巴客栈的前台负责小妹不靠谱,讲好的包车生意经常就莫名其妙的泡汤了。

怪不得,昨天俺家老先生车上预定好了客栈房间,也被她不通知就取消卖给别人了。

不过客栈的老板和经理都很好,一定生意兴隆!

泽仁师傅按照我们的要求送到了毛家沟土路尽头--我们的出发点。
下面照片中间的就是泽仁师傅,很文静绅士的一个人。

我们的高原之旅就从这里开始了。

初入高原,除了我和俺家老先生之外大家都格外新奇格外兴奋。
这里的山山水水都带给人不一样的感觉。
此前我也并没有亲眼看过高原的杜鹃,看到后便一眼爱上了它。

快看看这晶莹剔透冰清玉洁的花朵!

评分人数

• 野草: 卡卡让大包包比的人很苗条游记好评 + 3
    • 智慧明心: 包明显抢了花的风头游记好评 + 3
    • 连虎: 背包的人神啊!游记好评 + 3
    • 浣熊: 包比人高游记好评 + 4
    • 乐陶陶: 包比人大游记好评 + 4

近一点,看看,要多可爱有多可爱!

评分人数

起点处的山便是这样的

评分人数

再看这水,清流泻玉

我的同事看我的照片时说,看了照片后有点知道我们为什么要去这里了

通向远方未知的路……
那时,我们并不知道前面等待我们的将是什么

虽然顶着不大不小的雨湿淋淋地前行
但走在有着如此美妙风光的路上,丝毫不觉得辛苦

评分人数

该来的注定会来。

高反。

在开往康定的车上,秀姐姐就不时地问成钢海拔多高了。400,800……

成钢笑称秀姐姐是盼高反那伙的。

我心里有隐隐的不安。

都听说过那个很有名的德国监狱的心理暗示实验吧。

就说给囚犯放血,最后告诉囚犯血滴完了,然后囚犯就真的死掉了。其实是水在滴……

由此可见心理暗示的力量之强大。

尽管是走在如此秀美的风景当中,秀姐姐和球迷还是感觉不舒服了。

行进的速度非常缓慢,而且越来越慢,走在前面的成钢小飞和我大部分时间都在前面等待。

虽然今天计划只有6公里,而且可以走到8点(这边这个季节都是8点以后才黑天,连阴天时候都是,我们也因此借了不少力),预定的露营地是到不了了……

感谢各位如此的厚爱,俺这厢有礼了
有点亚历山大
其实俺就是个普通人,毛病一堆,一根筋……

雨不停地在下,坐着吃饭是不用想了。
中午时候大家拿出自备的午餐,直接站着就吃了。
我俩带的是好丽友派和薯片,一个派25g不到,一小袋薯片40g左右,祖山演练时感觉很适应。

下面上张俺的臭美照吧。

评分人数

• 阿红姐姐: 卡卡 长了张笑脸 生气看着也在笑呢游记好评 + 1
    • 野草: 卡卡什么时候都是乐呵呵滴游记好评 + 3

钻过牧民设置的一夫当关的牛栏门

这里放牧真简单,一年送一次领一回就行了。
把牛往这水草丰美的沟子里一赶,啥时候等牛儿肥了或是想卖掉赶回来就齐活了。

太慢了,走200米歇1天
老赛 发表于 2012-7-4 19:50

俺就晚上有时间,回到家7点,吃完饭就快8点了,就10点前这点时间
    打算这周末赶工,要不写太长时间我也崩溃
    来来来,先给你看花

评分人数

在这里,河边的路由左边转到了右边。

球迷和小飞(飞得高)心急,脱了鞋子蹚水过了河。
这可是雪山上留下来的水啊,长白的水都刺骨,更别说这里了。
真心不想蹚水……
就在我们犹豫的时候,俺家老先生在稍稍上游一点的地方找到了可以一步跨的地方。
其实就是从一个大草墩蹦到另一个大草墩。
有两处男生背着包也是可以轻松过的地方,女生费点劲。
最后,一个是卸了包飞过去的,另一个地方俺家老先生和小飞做了下保护也轻松过关了。

虚空平时也是,托大。
过河的时候不知道怎么搞的,灌包了……

过了河之后又是一条小溪流,不同的是河上架着两根原木做桥。
虚空嘿呦嗨呦在对面砸了一个楔子防止原木滚动。

评分人数

• 野草: 卡卡背上的大包像两个人前后贴身行游记好评 + 3
    • 独享: 这一章,虚空大师像“侠客”呵呵!游记好评 + 5

秀姐姐和球迷都感觉不舒服。
秀姐姐自述症状:头象有东西箍着,眼皮沉,抬不起来,胃不舒服
          外在表现:行动无比无比缓慢
球迷自述症状:头疼,恶心
          外在表现:脸发红,后来脸就肿了,走路影响不是很明显

饶是这样,虚空还拿着他那一知半解的高反知识一顿瞎解释。
虚空这次负责高反症状与防治调查,结果只是简单从网上拷了一堆文章,全是领队应该如何如何。
估计也就了解了高反最后可能导致的最坏结果,其他不是一无所知就是断章取义。

这秀姐姐本来就紧张的要死呢,虚空一会儿说秀姐姐你嘴唇紫了,一会儿又这那了,云云。
秀姐姐本来就怕的要死,这话可好,直接把秀姐姐和球迷吓堆碎了!
偏虚空说的他们就信,合着俺家老先生说啥就是忽悠。

给俺家老先生气的,说能不能行了,就这个大冷天,谁不紫啊。
为了实际验证,又把我喊过来比较嘴唇颜色。

……

评分人数

3点多,在距离计划露营地还有1000米的地方露营了。
早些休整,看高反症状明天是否有好转。

当晚,有明显高反症状的有秀姐姐,球迷,俺家老先生(就是头疼)。
其他人均无任何异状。一切正常。

休息到傍晚的时候雨停了,晚餐是速食米饭。
彪驴大厨,点火烧水。俺家老先生端茶送饭。
我们都在帐篷内等着就行了。

吃了饭开始煮水喝。
出发前文哥姐夫等有高原经验都告诉了,说预防高反的最好也是最有效的方法就是喝水,使劲喝。
可是,当天除了彪驴俺家老先生和我一直坐在外面喝水外,
其他人说啥不喝,不是说喝不进去就是不想喝,根本把这当了耳旁风。

水对我来说,没有喝不下的问题,只有想不想的问题。
我们三个一边聊天一边喝茶,造了得超过10升以上的水。
喝的我一个劲儿的跑厕所。
与此相反的是,球迷和虚空都说NIAO不出来,俩人又吃利尿剂。
好话不听,这牛不喝水也不能强按头啊。

也不知道是茶喝多了浓了还是也是高反的一种,晚上睡不着。
虽然睡不着,但既不觉得烦躁也没觉得时间漫长。
听着旁边的水声也小鸟的啾啾叫声也挺愉快地过了一夜。
晚上我翻身频了些,俺家老先生问我没睡着啊,
我就知道他也一夜没睡

评分人数

• 信用证: 因为一直下雨,天比较冷,喝凉水有点难度游记好评 + 10
    • 晓月当空: 对 大量补水 早中晚随时。游记好评 + 3
    • 不上西天: 不听老人言吃亏在后面啊!呵呵游记好评 + 3
    • 野草: 前方是雪山?游记好评 + 3

6/22日 毛家沟 晴

本来就没睡,很早就起来了。
伸头到帐篷外面一看,大雾弥漫。沮丧。

期盼太阳。无比渴望。怎么办?我就悄悄一个人跪在帐篷的角落里祈祷。
太阳公公,出来吧
太阳公公,出来吧
一遍又一遍……

也许是太阳公公听到了?
天真的晴啦!!!!!
当时那个心情,别提有多高兴了。

早饭吃过小米粥,俺家老先生征询秀姐姐和球迷的意见,是下撤还是坚持走,
开始我看秀姐姐是没作声,但眼神明显是不甘。后来不知道咋定的,反正最后是一起走了。

就这样,10点左右我们又出发了。

秀姐姐和球迷的症状其实一点儿没缓解。
不知道咋搞的,球迷没喝茶但也是一夜没睡。

为了让他俩更好的适应,俺家老先生让我和他一起分担秀姐姐和球迷的所有公装。
彪驴过来拿走了我的一部分,这样就三个人分摊了。彪驴真是个好同志  

虽然一夜没睡,但感觉神清气爽,全身哪里都没有不舒服的感觉。
虽然背上又多了些重量,但也不在话下。我觉得我浑身都是力气!

贡嘎,我来啦!

评分人数

• 不上西天: 还不四一般的牛!四牦牛哈!游记好评 + 3
    • 温柔的刺刺: 卡,你牛,你真牛!你就是小牛犊!游记好评 + 3

不久,我们就离开了小路斜着奔向目标垭口。
山谷里到处都是杜鹃,漫山遍野用着刚好。
可惜的是,花期已过,只有零星不多的花朵还留在上面。
想象一下花儿盛开的时候,那就会是多么壮观的景象!
6月初应该是怒放的时节,可以去好好欣赏下。

不过,杜鹃林可就没那么好走了。
这种大叶子大花朵的树长得比人高,树下是盘根错节,几里拐弯。
除了绕行外几乎没啥好办法。
如果想要强行从中间穿过,那么它那柔韧有力的枝条将会给你留下深刻的印象。
枯树枝则是稍一用力就咔嚓断了。

我们基本是挑着林中的石海走的。
这个时候大家还是比较喜欢石海的,走起来相对省力一些。

穿行在杜鹃林中的石海
我和彪驴是头驴,走在前面。
我还是第一次做头驴呢,比较兴奋,一弄就刹不住闸,跑太快了
每次都是彪驴把我薅回来

评分人数

我们右手对面的山峰

来张小飞的酷照吧。
这会儿的小飞还是神采奕奕意气风发的,
第二天就变打蔫的茄子了,高反了……

看虚空,全副武装
就是底气不足,时刻担心着高反。

评分人数

• 长江之源: 其实这时已经开始失温 高反前兆我有体会 。游记好评 + 4

看彪驴乐的,手都不知道往哪儿放了。
还没看到贡嘎呢。

无敌兔啊,照片呢?拿来拿来,秀一秀。

来张全家福

远处的山。山上有雪。
但不是雪山。山下面下雨的时候,海拔高的地方下的是雪。
这会儿看着雪就化了很多了,中午的时候就基本全化了。

评分人数

带口罩?担心呼吸舒畅吸氧太多?
老赛 发表于 2012-7-5 20:18

这个不算啥,后面还有别的呢。慢慢等着看。

一路跟头把式,我们到了这条从上面留下来的小瀑布,
接下来我们从这里向上面的目标垭口前进。

时间已是中午,在进入爬升之前,大家简单吃了午餐。

爬到瀑布的上面后,水流变缓,植物变得低矮。
岩石裸露的山体呈现在我们眼前。

很不幸地,在这里,虚空二度湿鞋……
应该只湿了一只?

彪驴发现虚空一脚踏空,错过了一块本应该踩得到的石头,
直接掉进了水里。
过后想,可能是由于高反不适导致的?这个只能问虚空自己了。
但当时并没有往这方面想,就以为他是一不小心,
因为虚空爱逞强,怕他面子过不去,就当没看见。

我是就看见他在那里脱鞋倒水来着。

评分人数

• 晓月当空: 人在极度不适的情况下 会被一根稻草绊。游记好评 + 3
    • 不上西天: 应该是有反应了!眼睛看着脚不太听使唤了!游记好评 + 3

巨大的山石,很有压迫感

回望来时路,我们现在与对面的高山比肩啦!
站的高,看得远,一样的地方,不同的高度,不一样的风景。

看看我们攀登的动力

看,我们的山!!
亲眼看到这山,你会感到一种惊心动魄的美。
这里的山并非高不可攀,而是随时会有碎石滑坡,危险异常。

评分人数

小憩中。
这里的山好像没有尽头,一山更比一山高。
前面是一个很陡的碎石坡,这里是我的第一个惊魂时刻。

就是这个碎石坡。

在上坡之前,彪驴说估计上面不会有水,让大家可劲儿喝水。
我也用彪驴的杯子喝了个饱,得亏喝饱了啊,上面真没水。

简单休整后,之前商量从哪里上去时,意见分为了两派,
一派意见是直接爬上去,理由是上面河水流过的地方石头应该比较坚固。可以迅速上升节省体力。
一派意见是从左侧较为平缓的沟子里上去,好处是较为安全,缺点是路程比较长耗费体力。

最后前者胜利了,俺家老先生说你们几个先上去吧。
小飞打头,我和彪驴紧跟着也上去了。随后俺家老先生也上来了。

在下面看着这坡有点陡,上到半中央的时候发现不是一般的陡。
最可怕的是发现脚下的石头都是活石,随时可能脱落。
发现这样太危险,俺家老先生就让虚空领着秀姐姐和球迷从后者的路线上去。
而已经上去的我们,进退两难。

走着走着,原本和彪驴走在一起的我,不知什么时候慢慢走到了河的右边,
彪驴和俺家老先生都在河的左边,脚下踩着活石一动不敢动。唯恐石头脱落造成多米诺骨牌效应。
前面的小飞如果动,会对俺家老先生造成危险,
彪驴和俺家老先生如果动,会对下面的虚空秀姐姐和球迷造成威胁。
等下面的三人安全通过后,俺家老先生慢慢移动到了彪驴旁边,这会儿小飞开始继续向上攀爬。

中间俺家老先生冲我气急败坏地吼,让我别动。
我一个人难不成还要挂在这里么?
等他们过来岂不是又要他们多一份危险?
我定了定神,咬了咬牙,豁出去了。
靠人一时也不能总靠着,自己往上上!

评分人数

• 水~心: 真危险呀游记好评 + 3
    • 连虎: 这么险的路,还用单反拍,彪驴的片子珍贵啊 ...游记好评 + 3
    • 长江之源: 这也太危险了吧。看着冒汗。游记好评 + 4

小心翼翼一步一试探,离安全的地方越来越近。

我很紧张,出汗了都。汗顺着脸颊流下来有些痒。

但我的手绝不能离开手下的石头。

就在距离安全位置咫尺之遥的地方,我发现,完了。

有一片完全断开的地带!没有大的石头!都是细沙和碎石!大概有1.5左右的长度。

踩上去就会滑下去!衰!

我尝试了几个角度和姿势,发现都没有十足的把握可以安全爬上去。

怎么办?难道我要牺牲在这里了么?

狭路相逢勇者胜,这里虽然没有和我对垒的人,但有我自己的勇气在挑战我。

我深吸了口气稳了稳,小心保持着身体的平衡,在细沙和碎石中慢慢造了一个脚窝,

然后选择了一块我认为很稳固且容易抓牢的石头,在脚窝里只轻轻借了一下力,我抓住了,而且感觉很牢靠。

我不用牺牲了!我得救了!

爬上去之后我深呼吸了好几口,然后快速默念了好几句老天保佑。

上去之后环顾四周,我发现只有我自己,我是第一个上来的。

其他人肯定在艰难地爬呢,他们会碰到什么情况,能不能安全上来,我担心死了。

没有更多的能力,我只能双手合十祈祷,嘴里不停地念一定要平安一定要平安。

我有些想哭,心里害怕极了。

评分人数

像一个世纪那么漫长,在我无数落石滑坠等等危险的想象中等得抓耳挠腮心急如焚的时候,
小飞晃晃荡荡若无其事地从下面上来了。
我的天,终于见到了一个!
可恶的小飞,说这个挺好爬的啊,云云。
好爬个粑粑!!我还是坚持认为从沟里上来更安全!

又过了一会儿,彪驴和俺家老先生也安然无事地陆续上来了。
我的心可以放肚子里了。
老天保佑!

评分人数

• 连虎: 珍贵的写实照片,难得啊。游记好评 + 3

看看俺家老先生在碎石坡上照的照片吧

评分人数

直接爬上来确实要比从沟里上来快。
心里没了担心我们就在上面安心等待虚空他们三个上来。

大概半个多小时后,下面传来虚空悠长不断的喊声。
!!!!能行不行了!!高原上不是不让你喊么!!

很快,虚空冒头了。秀姐姐和球迷也陆续爬上来了。

第二天露营后的早晨虚空才说,那会儿他上来后感觉有些不舒服。
秀姐姐一向胆子不大,估计是怕找不到我们。
所以让虚空放下背包空身上去瞅瞅我们在哪里,还让虚空喊喊我们……
虚空倒是没傻到空身上来再下去,但可是喊了不少声。

评分人数

帮看看这个时间是几点?照片里有记录。
老赛 发表于 2012-7-5 22:29

15:32分

信用卡的文笔,生动、自然、真情流露、扣人心弦那,好,继续加油,强烈要求写完第一季再出第二季。。。
哥伦布 发表于 2012-7-6 08:38

明年会去走常规贡嘎路线

评分人数

• 庐山: 相信一定可以的游记好评 + 3

前面是漫漫无边的石海……
队伍行进速度极为缓慢……

从第一天开始没多久,秀姐姐就进入了一步两步一喘的状态。
现在的速度,1个小时100米恐怕都是一大关。

俺家老先生很焦急:秀姐姐,你有多慢走多慢,走路不耽误喘气,但不要停。
到达不了预定露营地,我们要睡在哪里呢。
他跟个复读机一样在秀姐姐耳边唠叨,结果秀姐姐依然固我。
最后,俺家老先生嗓子也哑了,崩溃了。

实在没办法,俺家老先生去鼓捣彪驴。
彪驴自信满满,“没问题,我搞定!"
"来,秀姐!跟我走!孕妇步,1~2~3~4~5,喘!1~2~3~4~5,喘!……"
果然好用!
但,没多久秀姐姐故态复萌,彪驴也崩溃了,自己跑一边喘去了。

接下来换虚空上……

评分人数

• 乐陶陶: 孕妇步!!游记好评 + 4
    • 大石头: 照片给力游记好评 + 4
    • 回忆1990: 虽然过程那么痛苦,但是游记时又觉得太可乐 ...游记好评 + 1
    • 格日乐: 哈哈哈,彪驴太有才了,还孕妇步游记好评 + 5

高海拔+完全负重的情况下走这种路真是难以想象!驮马都没法走吧?计划路线就是这样的吗?

走了喀纳斯东西环线之后我已经深刻体会到,在无给养条件的路线上,如果徒步超过4天而且追求一定的伙食质量(不仅靠压缩饼干和能量棒充饥)的话就一定要至少雇马驮行李,坚决不能把自己当成驮大包的驴子。
个人对徒步穿越的一向观点是:为了看到寻常路上看不到的美景,在体能允许的情况下,我们不怕自虐可以走艰苦的路,但是决不能因为不必要的虐而影响了看景的状态和心情!我可不会为了虐而虐,毕竟生活给我的挑战已经不少了。啉哒 发表于 2012-7-6 19:41

对,马是没办法走的。没有路。
计划路线就是这样的。
如果没有这么严重的高反情况,我们三天就会到达日乌且。
连雨天也没有问题。

天马山就要黑下来了。
看来无论如何今天也是不可能到达露营地的了。
只能接受现实了。

走啊走啊。
俺家老先生指着一片石头面无表情说就这里了。扎营吧。
“什么??这里??”
“千山也不是没在石头上露过营。收拾吧”

俺家老先生说这里有人睡过的痕迹,有挡风墙。
而且幸运的是,他还在旁边找到了石窝里的两汪雨水。
一个在小飞虚空和秀姐姐球迷那边,
一个在我们和彪驴这边。
水的问题可以解决啦!

大家虽然不太情愿但也别无选择,于是开始收拾营地。
彪驴就是有力气,弄了很多小一点的石头把自己的营地弄得挺好。
虚空球迷估计也是想弄舒服点,看营地石头间有两墩草碍事,
俩人就上去一人一个开始薅。
结果,俩人直接都薅吐了。彪驴描述叫都不带断线的。
当天,俺家老先生不知道他们曾经薅过草,只知道球迷吐了,不知道虚空也吐了。
还以为球迷就是高反反的。

我俩就随便捡了两块石头,把大的缝隙稍稍平平就完事儿了。
整个晚上我都是大V字型睡的,中间觉得窝的慌还坐着睡了一会儿。

这边,彪驴先把我们的水罐灌满了,然后才灌了自己的回帐篷了。
那边,都懒得出来,那洼水也没人灌。

半夜里俺家老先生到底还是担心球迷高反,把水罐里剩下的水给球迷送了过去。

营地是第二天我早起照的。

嗯,看了飞得高的总结,是否和何时高反完全无规律可循。
你们这回真的是太多变量了:负重、石海(瀑) ...
啉哒 发表于 2012-7-6 20:06

是啊。高反就是没有规律,完全不知道什么样的人会高反
    也不知道不高反的人为啥就没有。

如果天气良好,路线难度我觉得还可以。但危险确实太多。就是那个落石没抗。
    我在上面的时候和在家爬山比,感觉在上面更舒服。因为天气凉爽。
    体力方面没啥问题。
    到穿越出来的头一天白天为止,我和彪驴还在想着缩成三天翻越日乌且垭口呢。

这次的坏条件叠加得太多了。

6/23  九海子垭口附近 晴转阴转雨

到了高原我变得特别勤快。
早晨起来一点儿也不费劲。

悄悄出了帐篷一看,外面天气棒极了,满天都是漂亮的鱼鳞云。
不是说这个代表晴天?我窃喜。
时间还太早,我自己一个人悄悄在营地附近照了几张像。

想起来俺家老先生说今早要找水的事儿,我就跑到附近去找水去了。
这上面很多地方都能听到哗啦啦的流水声,可就是看不见。
当然也就喝不到。
我钻到一些大大的石头下面去看,还是没有看到水。

找了一阵子有些累,就垂头丧气回营地了。

下面先欣赏下俺家帐篷和营地吧。
以后再也不会看到了。

拔营起寨后的营地,俺俩就是睡在这上来着

评分人数

• 格日乐: 好吧,为你家的新帐篷默哀一秒钟游记好评 + 5
    • 老赛: 猛烈的小毛驴游记好评 + 10
    • 啉哒: 为再也看不到的帐篷心酸😭游记好评 + 3

等其他人起床的时候,天就开始阴了。
所以下面这些只有我一个人看到了。

清晨的山峰

评分人数

• 飞得高: 早起的人儿看美景游记好评 + 5
    • 飞戈: 漂亮,就当日照金山看吧!呵呵游记好评 + 3

漫天的云彩

昨天晚上没水就吃了自备食品,
今天早晨也是。我都忘了我吃的啥了。
反正吃不点就饱,也没感觉没力气。

这天,虚空就开始身体摇晃,站不稳的样子。
都以为是昨天爬那个碎石坡累的。
小飞也开始有反应了,看起来没有精神,脸也是发红的。

评分人数

• 长江之源: 这时候要靠液体来补充能量,而不是食品。游记好评 + 4

呀,原来他们途中也找到水窝了,
怪不得我在前面找到水窝喊他们来喝水都不着急。

这种雨水完全可以直接饮用,没有任何异味,更没有拉肚子。
也许就是因为这里是更接近天空的纯净高原。

奇怪,彪驴手里有杯子为啥还这样喝涅?

评分人数

• 大石头: 要再加个YI巴,就更标准了。游记好评 + 2
    • 连虎: 天然的槽子,标准的动作。晕!游记好评 + 3
    • 能不能行: 这就是户外的驴游记好评 + 4
    • 野草: 要不怎么叫驴游记好评 + 3
    • 闲侠: 驴的饮水方式就是直接游记好评 + 1

这里看起来光秃秃的,其实不是的。
也有植物,而且特别翠绿。

早晨起来的时候周围还有小鸟在啾啾地叫,可好听呢。
真是奇怪啊,这么荒芜的地方小鸟怎么会喜欢呢。吃点啥好呢。

来看看荒芜中的绿洲。这个好像是景天科的。

评分人数

• 野草: 真好看游记好评 + 3

我代表广大人民群众给信用卡下最后通牒:

若今晚写不完,请不要睡觉了,就当夜途了,否则,明晚有你好看 ...
老赛 发表于 2012-7-6 20:18

我都头拱地了我
    要不我来个一步跨?一下写完

继续在石海中深一脚浅一脚地穿行

评分人数

• 野草: 人在大自然面前很渺小游记好评 + 3

高原上的天气瞬息万变,转眼阴云密布

评分人数

• 野草: 卡卡真有本事,在那样的环境下还拍了这么多 ...游记好评 + 3

头天晚上和第二天上午都喝的是雨水,大家一直没有喝到热水。
俺家老先生就放我和彪驴到前面找水做饭。

在暂时脱离大石海,要上垭口的一个巨石下,我幸运地找到了一处水源。
水在大大的石缝里。沿着倾斜的石头可以出溜下去。
底下有水流在冰上流淌。
彪驴下去砸开冰上的几块小石头,弄了个可以取水的窝。
里面空间很小很冰冷,彪驴窝在里面把我俩现有的水具都装满水。

接下来我俩把皮蛋瘦肉粥的所有材料都准备好,
就等着大家的身影一出现在视线内就开始点火做饭。

小飞第一个出现了,接下来就是俺家老先生。
但是他没停留,面色凝重地说虚空走不动了,马上就回去接他的包去了。

这会儿工夫我们又取了更多的水开始做饭,等俺家老先生再回来饭就好了。

俺家老先生扶着虚空上来后就急急地让我用驮包罩给虚空铺了个可以躺的地方。
虚空几乎是一头就攮下去了,让他慢慢的都不听。
我都听到他后脑勺磕在石头上的声音了。

这,这是怎么了?!!!

虚空除了腿打晃,哪里都没有不舒服。
是累的么?
总之,这个样子虚空是绝不能再继续背包了。

几顿没有热饭下肚了,不管怎样赶紧吃饱了是正经。
皮蛋瘦肉粥很香,大家也都多吃了几碗。

这时彪驴说我们已经过了目标垭口了。
因为看那个根本上不去,所以也没有费力气喊大家。
能走的路只有一条,就是现在这个垭口。

评分人数

• 野草: 卡卡记性真好,那么多细节都不忘哈,还是佩 ...游记好评 + 3

饭后稍事休整,开始讨论是否下撤。最后结果,下撤方案被否。
后撤没有露营地,而且都是石海,还有危险四布的碎石坡在等着我们。

前进的话,前方有处等高线很密集的地方,也存在风险。
大家最后决议,不走回头路,继续前进。

虚空改为空身走,包由俺家老先生上来再返回去取。
大家都到达垭口后,秀姐姐提议照了一张合影。

可以看到,虚空很难受。
天空开始飘雨。有些冷,这里海拔4600。

评分人数

• 闲侠: 珍贵的合影.游记好评 + 1

多出来一个包可怎么办?
俺家老先生说他负责,就是来回倒腾。
这高原可怎么成!
还是我俩抬着得了。手拎着勒得慌,于是换了登山杖抬着走。

虚空的一根登山杖在石海里掰断了,短了5,6公分,换了俺家老先生的杖。
俺家老先生就凑合用那个断的。

球迷负责照顾虚空。俩人跌跌撞撞往前走。
俺家老先生终究是不放心,老是回头去看。
最后换了球迷我俩抬包,俺家老先生仍旧去照顾虚空。

这段路部分有明显的人走的痕迹,甚至是明显的小路。
这也让我们安心了不少。

走着走着,雨变成了雪。夹着冰碴的雪。
想来是天太暖,下的途中就化了。

这回我没法做头驴了,彪驴和小飞被派到前面去找露营地。
结果,6点钟左右的时候传来好消息,找到一个五星级的营地!
灌木丛生的草地,较为平坦,旁边是一个小小的海子。

卡呀 ,压缩照片的时候EXIF信息不要去掉,这样可以看到时间,要不你偶尔标一下最好,因为你哦这个帖子很多人 ...
老赛 发表于 2012-7-6 21:54

O了~

要说搭帐,第一彪驴,第二小飞。
尤其是雨中搭帐。快速,有条不紊,啥也不湿。

彪驴人那叫一个干净利落。
每天都是别人还在忙活的时候,他已经全部搞定开始烧水做饭了。
EASY的很。

6点多营帐就都扎好了,大家都很疲倦。
天还早。离天黑还有一个多小时。
彪驴烧好了水,大家喝了后先睡了一觉。

来欣赏下大厨的风采,没别的,就一个字,快!

评分人数

• 连虎: 赞彪一个驴。游记好评 + 3
    • 闲侠: 彪驴标语:在付出中获得快乐-----俗语:真彪.游记好评 + 1
    • 独享: 有样的小红袄,呵呵!游记好评 + 5
    • 信用证: 一路上彪驴做饭、烧水……干净利落游记好评 + 10

虚空这次犯了好几个高原禁忌。还出了一些其他状况。
有的并不是他有意而为之的,只是不小心。比如湿了两次鞋子。
第一个,强烈的心理暗示。这个在出发之前就开始了。
第二个,高原上动作偏大。步子迈得太大。彪驴成天孕妇步孕妇步也没能影响他。
第三个,高喊。在那个碎石坡,每拐过个弯他都喊过。
第四个,无谓地浪费体力。没事去薅什么草。把自己都薅吐了
还有,同帐的小飞说虚空每天都吃一把药。也不知道是些什么东西。
嗯,应该有利尿剂,是他自己说的。
其他的我猜应该有红景天,地塞米松,感冒药,还有就猜不到了。
一次吃这老些药不会互相打架么?
最重要是不听人劝。说啥不听。这上了高原怎么变性了呢。

同一天晚上秀姐姐被发现带了好多沉东西,被我和彪驴好顿炮轰。
什么牛肉,湿的,奶酪,葡萄干,阿华田……
秀姐姐太爱吃的了……

扎营的时候雨停了。还是看风景吧。
俺家老先生说远方那个云雾笼罩的雪山是小贡嘎。

在帐篷里睡到9点左右的时候起来了。
俺家老先生喊大家起来吃饭,都不想吃。
不想吃也得吃!

于是俺家老先生取了水,彪驴忙忙地开始烧水煮方便面。
高原上吃饭特别不爱闻油味儿,吃了就想吐。尤其那个油包。
彪驴煮了6,7袋,只放了蔬菜包和调料包,分给大家伙都吃下去了。
这天除了虚空外,大家都出来吃饭了。

吃了饭后开始煮茶,又都不喝了……
唉……
留下喝茶喝到肚饱溜圆的又是我们仨。

高原的夜晚星光灿烂,满天夺目的星星。
还看得到成片的星云。有魔幻的感觉。美不胜收。

晚上起来蹲厕所时正在抬头仰望满天美丽的星星,
忽然听见面前石头缝里窸窸窣窣,
小小吃了一惊,什么东西?
结果一只灰褐色?灰白色?的土拨鼠很淡定地将肥肥的屁股冲着我扭了两下,
没照面就又溜溜达达回洞里去了。
咦,这怎么和我家小耗子那么像啊?
就是个大号的。可肥可肥了,没有尾巴,也不怕人,好可爱哦。要是能摸下就好了。

6/24  往隐海子沟下撤的路上 雨

虚空情况恶化了。
自己拄着双杖都站不稳了。
因为虚空神智清醒,其他所有状态都很好,之前看过的高反症状里没有这种状态的。
大家开始怀疑虚空是不是有其他疾病。比如说血栓。
不管怎样,尽快向低海拔下撤是我们的第一目标。
如果海拔低了,虚空有所好转,那就说明他还是高反症状。

虚空必须单独有人来照顾了。
照顾的人不可能背着大包。
所以,这样的情况下没有办法,俺家老先生决定扔装备。

公装部分重新组合,大米几乎全部扔掉了,剩下的东西全部扔掉包装,留下本质。
方便面只留面饼和调料包,玉米片只留里面的内容,蔬菜汤留下。
早餐里放了尽量多的材料,一整袋豆浆粉,三分之一的麦片。

虚空的包炉头等,除了必备的睡袋等之外全部扔掉,小飞负责背负这部分。
虚空扔的不彻底,被彪驴强行又都扔掉了。

俺家老先生扔掉了帐篷,对讲,炉头,充电电池,袜子,洞洞鞋,压缩干粮等,
只要可以扔掉的,都扔掉了。本来想把相机电池也扔掉,后来还是想照些照片,就留下了。

大家的东西扔得比较困难……
彪驴扔掉了他的单人地席,从俺家扔的东西里捡回来了两块电池!

小飞扔掉了很多的士力架,彪驴又去捡回来两块,我俩一人裤兜里藏了一块。
后来我的给虚空做了路餐吃了。

气氛顿时紧张起来。

评分人数

• 大石头: 鼻子酸酸的感觉游记好评 + 10
    • 闲侠: 照样子再买一个.游记好评 + 1
    • 格日乐: 哦,最后看一眼证卡的帐篷吧游记好评 + 5

卡卡 赶快把点位坐标告诉老塞 老塞肯定能把包 捡回来···
阿红姐姐 发表于 2012-7-7 22:47

等我给老赛画个图,一准儿能捡到
    俺家那帐篷是个便宜货,到时候不要太失望哈老赛

回复  信用卡

有一点不明白,在出发前大家了解没了解山上是这样的状况那?大家能安全回来就是福啊 ...
清丽脱俗 发表于 2012-7-8 07:45

没什么不好明白的,没有路没有人去过,我们怎么可能了解到山上的具体情况呢

出发大概半小时后,俺家老先生发现他一个人照顾虚空很吃力,
一个不小心就可能对虚空造成二次伤害。
没有高反身体强壮的彪驴成为不二选择。

于是,第二次开始扔东西。

情况和之前一样。
俺家老先生强制秀姐姐扔掉了球迷的洞洞鞋和防潮垫。
防潮垫算扔俺家的,俺家的给秀姐姐。
所有的公装食品,一点没留,全部扔掉了。
我俩的自备食品转为公共食品。大家有自备食品就吃自备的食品。

除了空身的三人,其他人的背负全都乘了二。
秀姐姐的包应该是其中最重的。

这一天里都在石海中艰难的行走。天一直在下雨。

我依然是头驴。
说实话,我根本没办法跟在他们后面走。
看着他们俩人夹着虚空歪歪扭扭频频出现惊险状况,
我的腿直发软打颤颤……

一个山包又一个山包,石海石海,仍然是石海。

老天像破了个洞,无休无止的雨……

一步一步艰难地移动。

不知什么时候,球迷也来到了前面。

我俩一起边走边猜测着大概下降了多少海拔.

因为下降的山坡一直都比较平缓,估计没降多少。

多幸运啊。这要是剧烈的下降,估计我们根本就下不去了。

在前面走着,心里一直在祈祷千万不要出现陡坡,悬崖,瀑布。

要是那样可就要了我们的命了。

每到一处望不到前面路况的地方,我的心都会剧烈的跳动,都提到嗓子眼了。甚至不敢睁开眼睛看。

前面未知的路千万不要是不能走的,一定要放我们一条生路。

还好还好,无数次我的心都从嗓子眼又回到了肚子里。

有些有小小的灌木和草墩的地方有动物走过的痕迹,我们都一厢情愿地以为那是牧民的羊走出来的。

说不清楚的羊肠小道给了我们无限的希望和鼓励。

不停地翻越,横切,横切,翻越,高度在缓慢下降,希望似乎就在前方了。

虚空越来越虚弱了,两条腿好像面条一样,根本不好用。
只有头脑是清醒的。
大家按照书上说的各种测虚空。比如说逻辑,时间等等。

这张照片是秀姐姐拍的。

虚空就像瞬间老了十几岁,看着让人心酸又心痛。

评分人数

• 连虎: 拯救虚空,让人感动。游记好评 + 3
    • 信用证: 昨天见到虚空,一切安好,很高兴!有福之人 ...游记好评 + 10

这是俺家老先生一个人搀着虚空的时候

照片版权秀姐姐所有。

侧切

照片版权秀姐姐所有。

哇!居然有我和球迷在前面的照片!
太感谢秀姐姐了!

想不起来这是在哪个位置了,
怎么看起来那么让人绝望。
难道是在最后那个石瀑的前面?

评分人数

• 阿红姐姐: 这张照片 会终身难忘的···游记好评 + 1

前面,是个巨大的石瀑,很陡很陡,让人心惊肉跳,直冒冷汗。
好像,下不去?
我没法判断了,只好原地等着他们过来。

俺家老先生就下到下面照片里的沟里,到对面山那边去看有没有更好的选择。
那个祈祷就是在那边做的,因为留下自己太害怕还要老天把我也一勺烩了……

对面的山如刀切,说实话根本不敢抱什么希望。
但仍然期望能有奇迹出现。

许久后,果不其然,俺家老先生在沟里用手势示意我们走那个绝望的大石瀑。

别无选择。

照片版权秀姐姐所有。

就在下石瀑之前,俺家老先生叹了口气,把他脖子上的相机拿下来交给了我。
我的相机早已折腾得镜头全开,而且也没了电。

这哗哗的雨,这大石瀑你让我照相???
“照吧,尽量照,也许这就是最后的照片了……”
???!!!!!
啥意思?就是让我照最后的遗照??!!!!!!
我顿时呆住了,毛骨悚然。

想想也确实如此。
这是个无法回避的问题。
我们只能尽人事听天命,如果老天要留下我们或是其中的某个,那也是天命使然。
能够艮屁在自己喜欢的事情上,自己喜欢的地方,未尝不是一种幸福。

我听话。

开始要下石瀑了。

照片版权秀姐姐所有。

评分人数

• 苹果: 心态调整的真快游记好评 + 3
    • 阿红姐姐: 眼泪 哗哗滴····游记好评 + 1

石瀑下面就是汹涌的河流,平坦的河滩上长着大片的灌木,看起来是如此的诱惑。
到了河滩上我们就安全了!
希望,就在前方!

我狠狠吸了一大口气,开始下石瀑。
下石瀑的时候我和球迷不知不觉分成了两处。
石瀑下得惊心动魄,但好在有惊无险。
也曾有几次踩到松动的石头让我魂飞魄散,冷汗直流。

我可能要比大家多一点点经验。
我家就在火山口附近,山上都是和这里的石头类似的玄武岩,
不同的是石头上有很多孔洞。
从小我就在这样的石头上或玩或干活,对这种石头脾性也算小有了解。

小心翼翼,我安全到了石瀑下的河滩上。
想起俺家老先生的嘱咐,我开始掏出相机来照相。
心情无比复杂。

一抬手雨就灌到袖子里,抓绒衣早就已经开始滴滴答答淌水。
相机角度不能太大,就这样雨也还是滴到了镜头片上。
照片水迹斑斑,模糊的很,凑合看吧。
这是拉近了拍的,他们刚刚开始下,离我站的河滩还很远。

评分人数

• 闲侠: 为你们的坚强毅力而感动.游记好评 + 1

在雨中苦苦挣扎下撤的队友们

看,这就是我们的天堂--河滩
在河滩上我看见很多此行让我们最激动感觉最亲切的东西--牛粑粑

河滩的近照

老天保佑!!!
他们俩把虚空连拖带拽地弄下来了。
其他人也陆续安全到达沟底。

海拔下降到了3800左右。
当前的紧急任务是找到一块合适的露营地,
赶快让虚弱以极的虚空和疲惫的大家都休整一下。
虚空全身都已湿透,羽绒服都能拧出水来了。
在山上顾不了那么多的连拖带拽,估计擦伤碰伤的地方也少不了。
连彪驴都受了伤,不过这个抗造的家伙恢复得老快了。

有了牛蹄印和牛粑粑,大家都安心多了。
这下好了,康庄大道了。

照片版权秀姐姐所有。

秀姐姐照的康庄大道比较完整

证当时该是怎么的心情啊,看的我又心痛的冒出眼泪来
你们都在,真好啊,昨晚看虚空大哥神清气爽 ...
格日乐 发表于 2012-7-8 11:13

替俺家老先生熊抱一下你

大家拖着精疲力竭的身子继续往前走
露营地!露营地!露营地!

走了很远都没有合适的露营地。
大家都要走不动了,俺家老先生和彪驴决定俩个人到前面去看看。
对讲打开,其他人原地等候。

等待的时间总是那么漫长。
我在附近树丛中也找到几块勉强可以露营的地方,就呼叫他们别走了,回来吧。
没人理我。

终于,彪驴对讲里回话了,随之马上就出现在我们眼前。
都到跟前了还用对讲……气我!

好消息!
前面有个五星级营地!

到了营地后俺家老先生让虚空来回慢走,保持体温。
其他人迅速放下行李扎营,烧水,做饭。
晚饭大厨彪驴做的是肉松海苔汤。海苔是彪驴的。

就在我们刚刚搭完帐篷的时候,就听见对面山上轰隆隆的连声巨响。
抬头一看,对面山上快速滚落下一堆山石,飞起的石头在空中碰撞到一起,火花四起,碎石飞溅。空气中迅速弥漫了一股刺鼻的味道。
形容不出来石头烧焦是啥味道。

看的我目瞪口呆。
我的天啊,如果我们在河那边……
如果我们走的是类似这样的活石……
不能再想了。

我们的帐篷在河的另一边,旁边是茂密的杜鹃林,很安全。

扎完帐后俺家老先生让所有人迅速进帐,换上干的衣服躺进睡袋。
虚空则被俺家老先生把所有的湿衣服脱光,扶进了帐篷。
虚空的羽绒服已经湿透,虽然有一点不舍得,但俺家老先生还是决定把自己唯一的一件干衣服羽绒服给虚空。
好在虚空还有一件干的抓绒服,要不这晚上俺家老先生得老难过了。
虚空的抓绒裤也被扔掉了,幸好球迷有条干的,就给虚空穿上了。
得亏虚空带了1500G的羽绒睡袋

对虚空来说,今晚是至关重要的一晚。
能否挺过去,就看今天了。

彪驴烧水煮饭,俺家老先生端水送饭,让所有人都吃了热乎的东西,喝水。
忙乎完了之后,终于可以进帐换干衣服了。
今天晚上,身材高大的彪驴得和我俩睡他这个单人帐……

俺家老先生穿上了羽绒服,腿上是湿湿的抓绒裤,大腿以上是干的(打算靠体温烘干,最后还是脱了)。
我在旁边就感觉他不停地抽动,就问他怎么变吴老二了。
俺家老先生恼怒地说冻的呗。

是我太粗心了……
摸摸两只脚和腿冰凉冰凉的。
赶紧把俺家老先生的两只脚捂在怀里拍马屁。
不太好用啊,他还是抽。
最后我还是想起来冬天对付寒冷的办法,用手搓脚心,搓小腿。
这下终于有效果了。

评分人数

• 苹果: 还是带老婆出门安全游记好评 + 3

疲惫的虚空

这一晚上折磨死人了,俺家老先生跟叫魂一样地不停叫虚空
开始时不想让他太早睡觉,怕从此一睡不醒。
再后来前半夜,半夜,后半夜就是为了确认虚空是否硬硬的还在……

我和俺家老先生打通腿睡,这样能让他俩这大高个感觉松快点。
我那头低,就是倒仰墒。睡到半夜我觉得头晕又跑那头睡了。
这一下子可能是有点挤,我仨都睡不着了。
和彪驴合计,喝水?喝水!

于是我们仨开始煮水喝茶话聊。
期间俺家老先生不时地呼叫虚空,也不管小飞秀姐姐球迷睡的正香。
彪驴说了很多他过去的经历,果然咸盐不是白吃的,姜还是要老的才辣。
后来又开始一顿研究GPS,明天的路线。
有段剧烈的下降,海拔高度100米,下降距离300米左右。而且怎么看都避不过去。数据我记不太清了,就是大概的。

怀揣着不安,我仨又睡过去了。话说俺俩身子立起来相当苗条了,一个防潮垫都够

脚不臭吗
老赛 发表于 2012-7-8 12:52

彪驴和俺家老先生的狗太死鞋子都灌包了,相当于洗脚了,所以不臭
    但俺家老先生其他部分还是挺臭的……

彪驴对气味有洁癖,这都能忍挺不容易

我说你不是一个捧臭脚的人嘛
老赛 发表于 2012-7-8 17:55

败家老赛……
     怎么没有揍人的表情呢

6/25 野人沟 阴转晴转雨

清早,外面照旧的大雾弥漫,时而下个小雨。
失望。期望天晴。太阳就是我们的希望。

俺家老先生昨夜做了一宿噩梦,全是如何背虚空的皮囊下山的问题。
连赵本山电影里的车轱辘工具都用上了。

一早晨起来就喊虚空,没有回答。俺家老先生紧张了,又喊。
彪驴说,别喊了,我都听见他呼噜了。
俺家老先生耳朵看来时不好使了,还喊。
终于听见虚空的声音了。太好了!硬硬的还在!

今天没有打算早起,一是让虚空恢复下体力,二是等待看天是否会晴。

接近中午的时候,天开始有放晴的迹象了。乌拉!!!
大家纷纷出了帐篷去晒相机晒睡袋晒衣服晒袜子晒自己。
(我的尼康相机时间错乱了,是不对的,日期差了一天,大家注意哈)

评分人数

• 米粒儿: 杜娟花丛真美。不过连这雾腾腾都成了晒晒的 ...游记好评 + 4

著名的彪驴大厨,今天的饭是海苔牛肉面包汤。
海苔彪驴的,牛肉俺家的,面包小飞的。
看见那个煮汤的支架还有绑锅的家伙事儿了么,
都是彪驴自己做的。心灵手巧吧。

相机里面进水了,但透过蒙蒙的雾气仍然清晰可见大厨灿烂的彪笑。

评分人数

• 连虎: 彪驴不是每天偷着打鸡血吧?游记好评 + 3
    • 飞戈: 驴哥,跟你一起同行,真好啊!游记好评 + 3
    • 砖头: 看着全文就这张照片能笑出一点点,难为这个 ...游记好评 + 3
    • 信用证: 彪驴是绝对的乐天派……游记好评 + 10
    • 闲侠: 憨憨的,带亲.游记好评 + 1

精力过剩的我一早起来在冒烟咕咚地搞这个。
昨天晚上的时候我就趁亮去剥了很多杜鹃树的干树皮,想着第二天能生下火。
结果被他们给打击了,树皮过了一夜太潮了,怎么扇也不好好着。
基本就是火花一闪就灭火了。郁闷,我还保证我一定可以生着火呢。

话说第一天我就干了件错事。
彪驴让我关炉头火。我往左扭了一下又向右扭了一下,反正气就是一直在往外冒。
等发现的时候半罐气都好没了……以后再不让我弄炉头了。

我就想啊,我今天弄着火是不是也算将功补过弥补一下啊。
唉,白白扇了半天,到底没能成功啊。
最后天又下雨了,这火彻底灭了。

照片版权秀姐姐所有。

评分人数

快3点的时候,我们拔营起寨收拾妥当,准备开始新一天的征程了。

重大好消息!!
虚空有所好转,自己拄着杖可以慢慢行走了!!
比起他昨天的面条腿,今天已经坚挺多了!
也就是说,他多半是高原反应,现在症状已经减轻了!!

天也难得地晴了!虽然晴了没多长时间……

整理行装。

觉得虚空至少没有性命之忧,而且也下到了海拔较低的地方,顿时有了看风景的心情。

鱼贯而行。
现在虚空由俺家老先生一个人在旁边照顾就可以了。

评分人数

• 信用证: 到了这个位置,最担心的就是虚空掉水里……游记好评 + 10

穿越过程中为数不多的臭美照

巨石矗立,没有参照物看不出来啊

这里石头上有苔藓的地方,经常会组成数字。非常非常规整。
我看到最多的数字是3和6。
很有趣吧。

口说无凭,有图为证

评分人数

• 米粒儿: 真可爱。难道阿拉伯数字的灵感是这么来的?游记好评 + 4

经过烧焦的杜鹃林

评分人数

• 老赛: 漂亮不是吹的游记好评 + 10
    • 米粒儿: 垭口加上雾气很美游记好评 + 4

看见娇艳的花朵

它的元身是这个样子的

评分人数

• 米粒儿: 呵呵,看来草木灰果然有营养啊。游记好评 + 4

这个花和我家一种叫做勿忘我的野花很像
艳丽的颜色让人感觉明亮可人

这里还有大片花期未过的杜鹃
四处都是漂亮的盆景

评分人数

• 老赛: 触手可及的感觉游记好评 + 10
    • 米粒儿: 真美。锻炼身体锻炼身体游记好评 + 4

烧焦的土地上依旧生机勃勃

这里留下我们的足迹

女人再怎么有力量,也是女人,体力远不如男人,真心痛信用卡。
信用证虽然得到大家的认可和好评,信用卡付 ...
安心儿 发表于 2012-7-8 19:37

穿越的时候,大家对我都比俺家老先生对我好

出发后不到一个半小时,天又开始下雨了……

评分人数

• 飞戈: 孤独的背影,看着心疼游记好评 + 3

下雨之后为了方便行走,把相机都放包里了
之后基本就没有照片了,只有秀姐姐照了几张营地的照片

接下来的路远远超出我们的想象。
危险重重,危机四伏。全体崩溃。

从我们这一天的出发地点到导流管,只有区区的4公里多一点。
我们用了一天半的时间,9小时+3小时共12小时,平均每小时只走了300多米……

一直都在沿着河边走。尤其是顺着河边的牛粑粑走。

一路上大家都在以能见到牛粑粑为荣。

瞧,看见牛粑粑比捡钱都高兴的彪驴

照片版权秀姐姐所有。

经过连续20天的降雨,河流水势很大,河水咆哮着从我们脚边流过,犹如万马奔腾。

冲起无数雪白的泡沫和浪花。其中还夹杂着轰隆隆的滚石声。

我们面对面的两个人说什么都听不见,只能看见嘴在动。喊也听不很清。

落差大的地方,河流就变成了瀑布。

强劲的水流冲击加上周围的风景形成的视觉听觉感觉相当相当令人震撼。

黑乎乎的夜晚里隐约瞥到的都让人留连,如果是白天那就更别提了。

但这样的河流是相当危险的。一旦落水根本毫无生还的可能。

我恐高,到高的地方就觉得有股力量让我掉下去。

这河看着真让人眼晕,我总觉得要被吸进去……

照片版权秀姐姐所有。

由于天一直在下雨,极容易出现状况,所以我俩所有的东西都收到包里了。
只有秀姐姐用戴了防水套的相机拍照了。
秀姐姐相机的时间和日期都是乱套的,不是当时的时间,无法参照哈。

河边不好走。

经常走着走着就失去了牛粑粑的踪迹。

彪驴这天白天是头驴,有的时候需要在杜鹃林中开路,

有的时候需要到山上迂回一下再下到河边。

迂回的路一部分是密密的树林,一部分是……石海。

照片版权秀姐姐所有。

我背后背了两个防潮垫,一横一竖。那个横的特别碍事。

过树林时,树枝韧性十足,经常就被卡在那里半天出不来。左扭右扭都无法脱身。

白天我在队伍后面,就在地上爬过去;晚上变了彪驴收队,就他在我后面帮我摘巴出来。

石海的石头特别大,雨中的石头又特别湿滑,

很多时候是不可能站着走的,有时要从旁边侧身挤过去,结果我差点就被防潮垫挤下面去了。

一次两次三次都没啥,可无数次后我就要崩溃了。

俺家老先生好几次可怜巴巴地看着我,被我回了好几个冒着怒火的眼神。

这两天他都背着秀姐姐的包,还要照顾虚空,已经不可能再照顾我了。

然后我就吼他来着……

后来还想吼被彪驴捅咕制止了……

最后我就用P股加手爬过来的。

我不是气他不照顾我。

出了门,我俩就是AA,他是他我是我,我能够照顾我自己,为啥要他照顾啊?

我是气他让大家到这种境地。虽然我不应该这样……

来张俺俩的合影

照片版权秀姐姐所有。

虚空也是和我一个姿势过石海的。他腿没力气但手有力气。这样子过发生的危险还小。

在树林里我看见虚空跌了好几跤。还好由于他软软的没有力气反抗也没啥事儿。

天黑了。晚上小飞是头驴,彪驴收队。

距离导流管已经很近了。

俺家老先生推测说差不多9点能出去。

我想最晚10点总应该能出去了吧?

结果,全错。

照片版权秀姐姐所有。

时间在一分一秒地过去,我们还在石海和密林中前进。

雨水已经湿透了身体,我觉得我胸口那仅有的一点温暖也要消失了。

我感觉冷。我快要走不动了。再走我就要挂了。

这里全是巨大的石头,没有可以露营的地方。

俺家老先生发现了一个大石洞,就是感觉还是挺冷。

喊彪驴过去看。彪驴抬头看看上面黑洞洞的顶,说这个石洞好像有缝,漏雨。

最后这个方案被否了。

第二天俺家老先生出去探路的时候发现,那根本不是个石洞,是露天的……

这要是在里面露营了,就是外面下多少里面下多少。

看看这水势!忽略那旁边几乎看不出来的黑金刚吧

照片版权秀姐姐所有。

居然这个时候还有一张全家福
我咋记不起来了呢
估计就还能龇牙的状态还OK

照片版权秀姐姐所有

11点了,我们还在摇摇晃晃地走。

不走要呆在哪里才好呢。

突然,我听见不知是谁压抑着的一声惊呼,我的心像被人揪了一下,觉得头发晕浑身无力。

难道?难道谁落水了么?是谁?

仔细一看时,原本站在一块石头上的小飞不见了。只能看见头灯的光在下面。

“小飞--------!!小飞------!!”我听见俺家老先生变调的声音在喊。

他离小飞还有点距离,我看不清,就看见他一会儿滑到了小飞在的位置。

然后就看见两个头灯离得很近,但都没有起来。

……

后面收队的彪驴迅速越过了我们,也跑到了小飞滑落的地方。

他们仨个终于是站着的了。

之后才知道小飞幸运地被背包卡在石头缝里了,石头下面是乱草。

小飞安然无恙,没有受伤。老天保佑!!

紧接着,大家相跟着陆续安全通过。

就在小飞滑落的地方,秀姐姐刚下去,彪驴还没有做好下一个保护准备的时候,

我,咕咚就掉下去了。

TNND,我怎么那么不小心!!

掉下去时我看见石头旁就是一棵树,于是两手一把紧紧抱住,

可怜我的脚,一只在我手的位置,一只在下面,就是一个“丫”字形状挂在那里。

要是搁平时我肯定得吹嘘一下我的软功不错。可这会儿就剩下害怕了。

彪驴一个大脚蹬住了我的防潮垫,让我不再下滑,然后慢慢让我溜到了下面。

脚接触到软软的草地,我松了一口气。妈呀,我硬硬的还在!

路到了心头。

河边全是巨石。而且是垂直矗立在河边的巨石。从旁边过去的可能性几乎为零。

黑暗中模糊看到对岸有路,清晰可见溜光的小路。

过河,这个水势那是绝对不可能的。

绕了好几个方向,最后都回到了路的终点。就剩下800多米了啊。

其间,我们看到一处遍地是牛粑粑的斜坡,看来牛儿们也在这里踯躅了很久。

可是牛儿啊牛儿啊,你们从哪里走了呢?

继续走太危险了,而且大家都很冷。也找不到合适的露营地。

刚才的牛粑粑坡,就是我们能有的最好选择。

俺家老先生终于决定在粑粑上露营了。今天再找不出坡度更小的空地了。

地方很小,紧挨着勉勉强强可以放下三顶帐篷。就算是内外帐贴上了也比在外面淋雨强。

扎完了营大概11点半,俺家老先生又喊彪驴烧水,

彪驴怒:还烧水啊?!

答:你不烧我烧!

彪驴不答腔了,快速拿出东西来烧水。

他俩让我第一个钻进了帐篷。进去后感觉里面温暖极了,我又有力气了!

今天帐篷挨得近,从帐里互相传就行了,不用人在外面递了。

陆陆续续地,彪驴和俺家老先生都进来了。

大家一起喝热水吃饭。

暖和过来后,我们又迅速谈笑风生了,似乎全然忘了刚才的危险与未知的明天。

夜里彪驴把充气枕头给我用了,我睡了非常好的一觉。

照片版权秀姐姐所有。

评分人数

• 信用证: 这是我经历的最紧凑的营地了!游记好评 + 10

6/26 雨转阴

一早起来,彪驴不在。

树上四处晾满了衣服裤子。

这家伙够勤快,一早全给晾上了这是。

我俩都睡得那么死呢,彪驴啥时候出去的都不知道。应该就是便便之类的吧?

等啊等,人还没回来。

开始担心。该不是不小心掉进了河里?

俺家老先生估计被吓P了,一少人就开始紧张,一紧张就使劲喊。

最后,彪驴回来了,原来是勤快大发劲了,去河边洗衣服了!!

河边无法通过,只能到山上找出路。

昨天看山上的巨石又很陡。有没有其他路呢。

接下来俺家老先生穿个洞洞鞋就出去探路了。

外面大雾弥漫,时而浓时而淡。浓的时候通风度也就45米那样。

开始下雨了。

怎么还不回来呢?他这出去的时间比彪驴还长。

我开始坐立不安。彪驴立马穿上了鞋子出去找。

过了很久,俩人安全回来了。

探路结果出来了。

只能从我们头上的巨石阵中过去。

照片版权秀姐姐所有。

评分人数

• 连虎: 哎呀妈呀,这路也能走?游记好评 + 3

目标距离:854

最后用时:3小时

几乎就是在重复昨天的动作。P股加手爬。

不同的是,无论如何今天我们都要走出去!!

远处的天空有一片格外明亮。

应该是有太阳光透出来。

那里,应该是我们溜光大道的入口了吧?

艰难的3个小时后,对面宽宽的大路和粗大的导流管出现在我们面前!!

我们出来啦!我们终于出来啦!胜利啦!

下到导流管,虚空的背顿时挺直了不少,说了句让大家冒汗的话。

他也想跟着一起去走休闲线!

当时我恨不能凿他几个大脑蹦!!

当沿着导流管旁边的车道走了没多久后,

虚空又开始有些委顿,不再提继续玩的事了。

劫后余生,小飞也来了根烟,和彪驴好一顿吞云吐雾。
    平时小飞好像不抽烟的啊?

大路在沟底下的河边,我们需要过河。

日乌且电站就在不远处,那里应该有桥可以过河。

怀着无比轻松的心情准备上溜光大道的我们,走到桥边时发现,湍急的河水把桥冲断了。

过不去……

观察良久,俺家老先生上了导流管,从电站上的筛子上上到了大坝,又顺着大坝攀爬了下来。

得,穿越中能遇到的情况这次几乎快齐了。

彪驴上了大坝后,把海拔不高的人逐一拽了上去,

然后两人结成一组,互相拉手保护着过去了。

至此,我们真正踏上了康庄大道!

看,大家都咧嘴笑了!

虚空走不动了,被留在了日乌且电站门口烤火。

主人不在,但炉子里有火。说明主人很快就会回来。

这里没信号,我们要尽快赶到下面有信号的地方打电话叫车来接虚空。

马上我们就可以到多吉大叔温暖的家啦!

彪驴的范儿

信用卡的大包
飞得高 发表于 2012-7-10 19:37

小飞,照的好看呀。
   把无敌兔都给毙了

终于可以撒丫子走路了。

路上我们碰到了出外返回的电站大坝守护员,简单交代了虚空会暂时叨扰的事情。

大概一个小时后,距离日乌且电站5公里左右的地方,时断时续地有了信号。

没能打通多吉大叔的手机和固定电话,联系了另一个司机师傅来接。

接下来赶紧联系上了格日乐,汇报下大致情况,让她放心。又让格日乐联系了虚空家属。

大家也都赶紧趁这功夫和家里报平安。

后来终于和多吉大叔联系上了,住宿和伙食也都有着落了。

在一个满屋羊粪味儿的屋子里等了不久后,接我们的小车上去接了虚空又接了我们开往多吉大叔家里了。

俺家老先生一眼就认出了多吉大叔。网上有大叔的照片。

多吉大叔有着黧黑的脸庞,慈祥的微笑,粗糙的大手干燥而温暖。

多吉大叔的第一句话是:你们回来啦。让我感觉好像回到了家里,无比亲切。

进院时多吉大妈也是这样招呼我们的。

多吉大叔做这行很多年了,八几年就开始了。大叔做的非常成功,信誉有口皆碑。

有很多人每年都会回来他这里。看大叔,看风景。大叔无论多忙都会亲自为他们做向导。

大叔有两个女儿,都跟着他做。大女儿彪驴见到了,说是很漂亮,还以为是和我们一样的驴友呢。

小女儿叫拥措,嫁的老公是汉族的,眼睛长得很漂亮,第二天就由她送我们去上子梅村。

多吉大叔赶紧张罗着领我们到了房间,大家放下行李。

多吉大叔本来的烤火--吃饭洗澡的计划被我们改成了洗澡吃饭烤火。

我们知道这里有收费的温泉,都是个位数。但多吉大叔不肯,说咱家有免费的。

把我们送到温泉后多吉大叔嘱咐说,饭已经做好了,快点洗了出来吃饭。

温泉离大叔家比较远,是两个露天的水泥池子。

一个干净,但能烫吐露皮,一个温度还好,但水里有绿苔。估计是没有刷。

水是长流水,感觉好奢侈啊。
     一直在下雨,在温泉里简单吐露洗了洗,就奔去吃饭啦。洗完澡的感觉真舒服啊。

就是把鞋子衣服都弄湿了。

饭菜已经摆在桌子上了。51汤。有我喜欢的土豆丝!

饭菜味道很可口,有川菜的感觉。为了庆祝劫后余生,除了虚空外大家都喝了点酒。
     彪驴一直在叨咕酒不够喝。

不知道这里是饭菜管添习惯的同学们觉得不够吃,又加了花生豆,豆腐,面条。

搞的多吉大叔有点不知所措,不知道为什么。

等后来多吉大妈不停地为我们添菜时,除了我俩之外的大家就傻眼了。

坚决不能剩!那样就愧对了大叔的热情招待!

最后,大家都吃得圆滚滚的出来了。

第二天多吉大叔都没要酒钱和加菜的钱……

吃过了饭,大家欢乐地冲向火塘。

可以烤衣服鞋子喽!

之前没有研究过藏族的风俗习惯,我们去了就把衣服鞋子啥的都摆到了火塘边。

其实这是不行的。

藏族堂屋里的火塘是做饭的地方。周围一圈小台子是放饭碗什么的。

火塘可以烤上衣,但裤子鞋子袜子就不行了。大家如果去藏族兄弟家里住宿的时候要留意一下啦。

还有火塘里也是不可以随便扔东西烧的。当然,主人除外。

这是在上子梅村学到的。

多吉大叔家里可能是习惯了,并没有人说什么。

不过,后来来了一拨吃饭的客人,我们就撤了回去睡了。

多吉大叔家里正在为小女儿盖新房子。

工匠们一宿没睡,电锯声不绝于耳,估计大多数人没睡好。我基本没太听见。

一清早5点起来刷牙洗脸,看见勤快的多吉大叔在打扫庭院。

外面大雾弥漫,雾气直压地面,有细细的雾雨飘落。

互相道了早安多吉大叔喊我叫大家起床吃饭,并且说今天上面(山顶)会有云海。

高原的天气很好玩,如果下面是雨,上面才会是晴天;

如果下面是直压地面雾,上面就会有云海。

如果地面有雾或阴云但离地面很高,那晴天的希望就基本没有了。

收拾好东西吃过饭,
6点钟我们准时出发啦。

离开前和亲爱的多吉大叔合个影!

几十年来如一日,大叔都是这样热情周到地招待每一个来到的人,这太让人尊敬了。

大叔昨天拍了拍我的脑瓜,这天照相时又拍了拍我的脑瓜,让我想起了我的爷爷。

多吉大叔,我喜欢你!

评分人数

• 连虎: 看到这张照片真好,一切的险阻都过去了游记好评 + 3
    • 大鲨鱼: 多吉大叔我还小呢游记好评 + 3
    • 能不能行: 快乐的老人游记好评 + 4
    • 信用证: 可敬的多吉大叔!游记好评 + 10

第一件事情是送虚空回康定。然后虚空再自己坐车回成都。
    虽说现在症状已经缓解了不少,但还是马虎不得的。
    叮嘱虚空务必要去医院做检查,务必要第一时间返回大连。
    其余的人继续上路奔往子梅垭口了。

天气果然像多吉大叔说的,晴天了!天上有大朵的云。

拥措和她的爸爸多吉大叔很像。朴实热情又善解人意。

坐在她稳稳驾驶的车上,我们看到了传说中那跑马溜溜的山。

蓝天碧空如洗,路边鲜花满地

各种臭美照

遗憾的是由于连续降雨,身后原本应该清澈的立启河变成了浑水河

评分人数

藏族的碉楼

评分人数

藏族村寨,感觉这里的人民很富裕

任何一座都相当于我们的别墅啊
羡慕嫉妒恨呀

中午来到了沙德镇吃饭。
拥措给我们选的饭店,实惠又好吃。

轮番看管这几双价值不菲的鞋子还有无敌兔
别被小狗叼走了

看看这天空

湍急的河水,对面的道路岌岌可危

其实我们这边的路也没好到哪里
318国道是一条风景大道,但也危险重重
塌方滑坡等等每年都有惨剧发生

漂亮的藏族村寨

评分人数

• 米粒儿: 真美,可惜歪了游记好评 + 2

路上经过大片长满蓝色花的田野,好像薰衣草的那种蓝色。
有藏族妇女在地里干活,看起来很美很美。
我照的都不清晰。

这一路上小飞和彪驴照的最多了。我俩几乎没照。
你俩补吧。

海拔越升越高,植被也都变了
遍地都是那种矮生的杜鹃

这是在向子梅垭口上升的路上
看见了么?远处有牛儿在吃草

要求看多吉大叔女儿的照片
老赛 发表于 2012-7-10 21:32

木有问题!这个真有。

路况不好,路也冲垮了,还有许多落石,回去车没人了就轻了,她一个女人家自己开车回去很是让人担心,
    第二天一大早去提醒她时正好赶上其他驴友让帮忙照相,就让人帮照了一张。
    在这样破烂危险的路上一路开过来,拥措脸上始终都是微笑,从来没有为难的表情话语之类的。

正好帮其他驴友照相就让别人帮照了一张。

拥措不太上相,她脸上的高原红其实特别可爱。
    我都想搞一个在脸上呢。

看看这破路
一辆藏族兄弟的车WU在泥里了。

其他人都去帮忙。
可能也谈不到什么民族情谊,就是普通的助人。
拥措也不例外,就是不太能帮上。
我们的车子是一个过路骑摩托看起来超机灵的藏族小伙嗖地一下帮开过去的。

帮人推车时后轮子溅了俺家老先生一身臭泥,
拥措很是过意不去,一个劲儿要给洗洗。
第二天离开子梅村的时候还在说这事儿,觉得过意不去。
一件根本不值一提的小事她都还记在心里。

经过了9个小时左右的漫长车程,我们终于来到了子梅垭口。
不过,来晚了……山顶大雾弥漫,能看见对面的人就不错了……

一群打算在垭口露营的山西队伍告诉我们说,刚半个小时前还可以看到呢……
说中午的时候贡嘎主峰一览无遗,相当漂亮。
RP差啊,运气衰啊,欲哭无泪啊,心碎啊,羡慕嫉妒恨啊……
彪驴跳河的心都有了哇……

山西队伍正在做油泼面吃,晚上打算在垭口露营。
他们都是医生。说为了看贡嘎买了新帐篷新睡袋,还有三辆嘎嘎新的4500等……
膜拜啊。

山顶没信号。基站被破坏了。
拥措说这是偷猎盘羊的人破坏的,怕有人当时举报被抓住。

在垭口苦苦等了20多分钟,大雾一点儿也没有离开的意思,反而下起了雾雨。
我闲着没事儿,也学人家在上面堆了一个小玛尼堆玩。

垭口温度很低,雾雨虽然不大也迅速打湿了衣服。
于是我们不再等了,上车直奔上子梅村。
下午天气好了再上来么,反正拥措也要明天才回去。
今天看不见明早再上来么,反正拥措不会那么早出发。

彪驴帮人家照了两张相,人家给了两张大饼--馕
真好吃呀

照片版权秀姐姐所有

看,下面就是上子梅村!
搁彪驴的话,全村那女老少都在镜头里了

我们最后住在了2号家庭旅馆忠布吉的家里。
让拥措帮我们选的,因为我们信任她。
她和忠布吉不熟,之所以选择忠布吉家是因为其他两家都住了队伍。
于是她认为我们该住忠布吉家。
在咱们家里几乎不可能有的想法吧。
有公平,赚钱也是大家一起赚。

我觉得拥措应该算是挺展杨的藏族女人了吧,路上看见很多人和她打招呼,
也看见许多藏族女人向她投来羡慕的目光。

彪驴不知为啥闹起了别扭。
老想去其他家里去看看。
后来才知道,他是这样想的:
为啥忠布吉家里会没人呢?肯定是有问题啊。
因为忠布吉汉语不好(其实人家四川土话老地道了),沟通不是很顺畅。
我们就以为人家不给做饭不能做饭。
彪驴这下神气了,看嘛,我说有问题嘛。

其实吧,是这个样子滴。
拥措说做饭这事儿可以和忠布吉商量。价钱自己谈。
后来忠布吉家里请的四川木工告诉我们说:
就算忠布吉说不提供饭,如果我们真的没有饭吃,他一样会做给我们吃的,不会看着我们不管的。
其他家庭旅馆的队伍也基本都是自己做自己吃。

就是说,我们想复杂了。
后来还有一件事更加验证了这个结果。

藏族人说话算话,说好的事情头拱地也要做到,而且不会中途加价了抱怨了等等。
行就是行,不行就不行。想啥就说啥,没说的就是没想。

当地赫赫有名的贡嘎百货商店。
彪驴有钱银儿,直接把所有商品包圆了。
就差把人商店收购了。

采购到的商品共计四大件:3瓶易拉罐啤酒。1袋沙琪玛。
注:沙琪玛有一块不知道被谁啃了一口又放回去了。
      那也没关系,彪驴通杀!!

彪驴当时郁闷地问:大哥,就没点别的卖么?
大哥答:我这是卖方市场!

俺家老先生说完美他们也住在2号家庭。
正好赶上人家中午吃包子。
于是也和人家一起吃了。
吃过后完美说要付钱,结果人家说这是我们自己家吃的,为什么要收钱呢。

什么时候这种朴实在越来越多的地方消失了呢?

这是我们这次旅行中遇到的第二个藏族家庭。

忠布吉人比较木讷,不善言谈,当然也有普通话说得不好的因素。
我觉得他挺友好的,还很知道心疼自己的老婆。
他的老婆感冒了,他问我们有没有感冒药。
于是晚上我们挑了一部分不用的留下。
他和他家里请来的四川木匠很亲热,开玩笑拍拍打打很开心。

这里似乎很少能吃到西瓜。
我们买了一个西瓜带到了这里,请他们一起吃他们都吃得很小心。
给他的两个孙子留了大半个西瓜,他很高兴的样子。

忠布吉家的菜园子?
晚上忠布吉的女儿给我们做了土豆丝,辣椒炒肉,白菜汤,大米饭。
家常的味道,我吃着很习惯。

下午终究没有天晴。
第二天一早还是阴天。忠布吉说这样的天不会看到贡嘎。
看贡嘎的希望彻底泡汤了……
山还在那里,我们还可以再来。

早饭是忠布吉做的,很香的大米粥。
看我们像不够吃的样子,忠布吉的老婆还拿了馒头给我们吃。

出发前和忠布吉一家合个影吧。

看他俩像爷俩不?
照虚了,凑合看吧。

啥时候我也能在这样美的菜园子里种菜呢?

评分人数

• 米粒儿: 你去我肯定跟着游记好评 + 4

6/28 上子梅村--巴王海--草科  阴转晴转阴转雨

又出发啦!
今天我轻松啦。啦啦啦啦啦啦

评分人数

• 米粒儿: 这不拿包压着不得飞起来啊游记好评 + 2

看见有啥了么?
是肥肥的兔子!!
那个兔子可好玩了,我看见它后就大声喊:小兔子!
然后它那两只原本耷拉着大耳朵立马就竖了起来,那么大的耳朵都能立起来,太可爱了。
再喊小兔子,就跑没影了

评分人数

幸福的牛儿在悠闲地吃草

路遇送孙子和其他三个小孩子去上学的忠布吉

评分人数

• 大石头: 有点儿夫妻相,哈哈游记好评 + 4

山间云雾缭绕

绝对的溜光大道
走起来咋就觉得味道不对了呢?

发个俺的写真

评分人数

• 米粒儿: 美女。口水。。。。。。游记好评 + 4

俺家老先生的写真

评分人数

• 野草: 怎么拿那么多的登山杖?游记好评 + 3
    • 米粒儿: 再往后人就掉出去了。游记好评 -1

又发现一块薰衣草田!!

换个角度看看,是不是很美?

走在这样的山里感觉就是好呀
彪驴小飞跑到了远远的前面,不知道看啥去了

下子梅村到啦。这里也只有三户人家。

紧挨着村子的是子梅村的小学
教孩子们的是个小伙子志愿者,辞了工作从成都来支教的。
已经半年了,不知道能够坚持到什么时候。

进了校门后马上发现了新大陆--一只婴儿麂子!!

这个麂子是个孤儿,估计妈妈十有八九是被猎杀了。
有牧民从山里捡了回来,就放在学校里喂养了。

小麂子似乎把所有人都当妈妈了。
我蹲下时它蹒跚着走过来伸出柔软的小舌头舔我的脸,
然后就开始用湿湿的小鼻子撞我的下巴,它这是在撞奶。
呃,小麂子,我真希望可以做你的妈妈。可是我没奶……

孩子们都很喜欢它。

人真是贪婪。有这么多丰富的食物,为什么还要猎杀这么可爱的生物呢?

抱着可爱的小麂子来张照片吧。

孩子们其实都很爱护它,动作都是轻手轻脚的。
但小麂子还是很不耐烦,动来动去的。
一个梳着三个小辫子的小女孩应该是最心疼小麂子的,
她有些生气地拦住了其他的孩子,小麂子就摇摇晃晃上了台阶回楼上屋里去了。

这是忠布吉家的孙子在我的协助下照的。
他好像很喜欢照相,喜欢按下快门的咔嚓声。
像样的不多,就挑这张吧。

离开了小学继续前进。
希望下次来时可以为孩子带些书什么的。

下子梅村的村民。
热情地邀请我们住宿。

一般人都认为下子梅村不能住,其实可以住的。

更正下,问过学校的老师,实际上子梅村一共有10户人家,家家都可以住宿。
大部分家里会把一楼当作牛棚,那个味道估计一般人都不太能受得了。

山边的小路一直伸向远方

青稞田

这条路上可以跑车。
拖拉机,四轮子,摩托,小面包,自行车。

评分人数

• 连虎: 这张太美了----花在为户外行者送行游记好评 + 3

回望下子梅村