返回列表 发帖

[赛后图文游记] 第十届定向赛佛晓队游记

很早在电视上看到过定向赛觉得是一项有趣的活动但离我很远穿越者的定向赛拉进了我和赛事的距离,由于对定向赛知识是零怕拖队伍的后腿去年未报名参赛,参加了摄影队感觉到了赛事的氛围拍到了冰凌美景对赛事的知识没有摸道,总结的经验告诉我要想学习必须参赛,于是今年报名,在飞得高和独享的先后导引下一波三折最后参加了佛晓队。
      丰佛晓队长的之令比赛当天我队6.30分以前全部到位并在队长的车上有了短暂的认识和沟通,然后发旗,照相,一切都那么新鲜,再去赛场的车上副队长助力车从背包里拿出了几张地图看看能否在比赛时用上接近赛场时才知准备了那么多图没一张能用上,有些遗憾还好保持了比赛的公平。车到了比赛现场从裁判那里拿到了急切盼望的任务书和赛图此时高兴的劲全没了拿到赛图一看懵了什么也看不懂,平时慢条斯理感觉懂了的1-2点此时全想不起来了,好在助力车当过兵会描点在他的催促下从背包里往外拿尺和笔的手略有颤抖,我读坐标助力车描点,慢慢的转头看别的组队员描点方法是用长尺靠在已知的x线上再用笔描y点而助力车有尺不用,用手指代替,没描过图的我产生了质疑这能准吗?我想起上次定向赛大石头队的队员赛后称赞北雁,而北雁则说春虫虫点位描的准,知道点位描不准谈不上找点,犹豫中我提出了为什么?哪知道同样第一次参赛同样紧张的助力车很难一脑二用,在勉强回答了我的问题后竟然描错了点位,幸及时发现改了过来我觉得现在打搅他反而更乱信任他吧,后来事实证明点位基本正确,也是他拿着图在前面引路找点不愧为副队长。
        图还没有描完被裁判告知“你队前队已经找到首点立即下车开始比赛”惊慌中我问裁判“我们的图还没有描完怎么办”裁判告知“车下描”就这样我俩北赶下了车在道边放上赛图任务书尺和笔背包撅腚弯腰跪在地上继续描图,余光下看到田间老农用异样的眼神在看我们,估计他们没有看到过这样的西洋景,要是被拍下来一定很有趣,此时队长佛晓打来电话告诉首点的坐标并问我们的位置怎么走才能与我们会和,还没有描完图的助力车拿图大概看了看告诉前队沿着大路一直向南走,等会我们前去会和,前队的动作比我们后队快,图刚描完队长又来电话说她都闻到海的气味了怎么还看不到你们,此时的我俩还拿着赛图看找不到自己的位置,看来随时随地的知道自己的位置很重要,当得知我们的位置确定方向后心情好起来可以用体力了我俩欢快的跑起来。
         (未完待续)

评分人数

• 春虫虫: 经历才会懂得!赞!游记好评 + 4
    • 天然: 只有体验才能懂得,赞一下!游记好评 + 3

梭罗的游记写的太好了、又重温了一次比赛过程。非常感谢定向赛的组织者,埋点,复点的参与者。感谢“山间琳儿”同学及其队友,让我的东西失而复得。

穿越者论坛初印象:
1,论坛很干净:在当今户外运动遍地开花的时期,论坛人气算是很高。整晚都有百十人在线。论坛没挂任何商业广告,这点非常难得。
2,开放式论坛:之所以是开放式,是因为我在这里能学到很多东西

定向越野穿越初印象:
1,十年磨一剑:无论什么事情能坚持做10年,背后要有多少付出和汗水。
2,技术专业:有一群专业的组织者和一群专业的参与者

队友初印象:

队长“拂晓”虽是一个小女子,但有大丈夫沉稳。与人沟通能力很强。关键时刻给大家柳暗花明的希望

队副“助力车”初涉定向赛,体能极强。图感非常好,在他身后总能听见“xx高地”的专业军事术语

队员“索罗”初涉定向赛,体能极强。对户外运动有很高的理解,团队精神很强。

下图是我认为很值得总结的地方。

这次最大的遗憾,不是比赛中的,而是赛后没能和大家在一起聚聚。下次定返程的车票的时候一定把聚餐的时间留出来

写得好!我也上镜了,真会抓拍,正配我说的“他们找点我找人”在那儿发呆。下载了几张照片备用。

定向赛把兴趣相同的人聚拢在一起,教人们怎么玩儿在玩儿的过程中提高,心情释然再回头看以前的事 ...
梭罗 发表于 2012-4-11 09:08

说得太对了!!

很羡慕,明年的定向赛一定报名参加。

写得真好!

非常赞同这句话,我也常说,多少年以后没人会记得曾经的名次,但那种经历和感受却终生难忘!
真无名 发表于 2012-4-11 06:26

要说经历和感受你们长线队员要多得多,每次看你们出游回来的照片和游记感觉你们是精神上的老板,N年后不爬山时翻看照片看看用双脚丈量过的地方一定是一件很美的事。

梭罗大哥粉丝众多哈,
文章翔实,照片精彩
行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

梭罗大哥,长篇纪实小说作家

定向赛让我们懂得许多!
天然 发表于 2012-4-11 06:21

定向赛把兴趣相同的人聚拢在一起,教人们怎么玩儿在玩儿的过程中提高,心情释然再回头看以前的事情可能会有另外一种看法。

非常赞同这句话,我也常说,多少年以后没人会记得曾经的名次,但那种经历和感受却终生难忘!
真无名 发表于 2012-4-11 06:26

====================

还有队友

是的独享,多年以后参赛的人大多不太记得名次,但记得参加了第10届定向赛。
梭罗 发表于 2012-4-10 22:25

行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

定向赛让我们懂得许多!
-海不辞水,故能成其大!山不辞土石,故能成其高!人不辞友,所以人就快乐!

梭罗你已经不是风雪双顶山咱俩做伴实习时领队的你了,士别三日当刮目相看了。
盼望你早日领队活动,如果有 ...
月下幽兰 发表于 2012-4-10 21:05

那次雪山做实习生真是感受颇多,上天赐给我们大雪让我们像白雪王国里的一员,老九给机会让我们领队看图,坐在雪上滑下山坡和那山谷里的惊叫声记忆犹新。我脑子笨一次只能懂一点点,以后定向赛有机会的话我们还一起做实习生。

偶第一次参加定向赛的时候,跟楼主一样,懵,描点识图找点,感觉跌跌撞撞,玩完之后,想想,啊,这不就是小 ...
乐陶陶 发表于 2012-4-10 20:33

是和小时候一样的玩儿,只不增加了技术而已,在经过迷茫和辛苦找到点位时的高兴劲何尝不是个孩子,爱玩儿是成年人和未成年人的共性。

写的好啊,细致,历历在目
张三 发表于 2012-4-10 15:34

感谢老队员的鼓励,往往队友间的一句鼓励的话可能成为他人奔向目标的动力。

感受重于比赛,支持!
独享 发表于 2012-4-10 13:52

是的独享,多年以后参赛的人大多不太记得名次,但记得参加了第10届定向赛。

梭罗你已经不是风雪双顶山咱俩做伴实习时领队的你了,士别三日当刮目相看了。
盼望你早日领队活动,如果有时间我一定第一个报名参加!来个热烈的拥抱
空山无人 水流花开

偶第一次参加定向赛的时候,跟楼主一样,懵,描点识图找点,感觉跌跌撞撞,玩完之后,想想,啊,这不就是小时候上山挖宝活动吗。

最后部分。酒会中的交流。

第4部分。

赛事的专职摄影记者

信用卡队展示点位照片

俩勇敢地帅哥拿图站在结束点上俩美女累的坐在地上赛图也不管不顾了

lnm队队员清丽

凯龙队在检视中

胜利回家

第3 部分。

找到点位时的喜悦

佛晓队的正副队长策划线路

大将求索队队长大江

佛晓队全体在结束点

疯向彪队在检视点位照片

第二部分。

疯向彪队后队在出发点

忘记是哪个队的文员在马路上办公

陶陶和雄鹰的找点途中

lnm队长文哥和队员沸点

lnm队队员涛涛茶

写的好啊,细致,历历在目
Nothing is impossible

发几张定向赛的照片。

北雁和同队的队友

忙碌的裁判们

凯龙队参赛队员闲侠

车厢中的忙碌

佛晓队的副队长助力车

感激这个平台的创建者,赛前反复布点的老队员们是他们的付出使我们的休息日有了好去处,还有更多的驴友参与有了更多的景致。

参加比赛的那天早晨遇到一个邻居问我一大早干什么去,他得知后说参加定向赛不累吗?我无语,不知怎么回答他,此时我想起了乐陶陶帖子里的话,不是驴友不玩儿定向,若是驴友怎能不懂定向······。

途中偶遇文哥的队伍我说起了组队时曾经可能参加到这个队伍只是下班后名额已经满了,涛涛茶郑重地告诉我”你没有资格参加我们队“正诧异间又一句话飘过来”我们是lnm队,尴尬之余可以感觉得到她们是多么自豪。
    我队开始和最后比较顺利只是中间有段时间因找不到路几次往返耽搁了一些时间,我对本队成绩感到满意,说是参赛队其实是体验队,只有懂得才是参赛,不懂得只是体验比赛,我们在此次参赛中都不同程度的学了点知识队友间有了磨合,假如能再赛一次成绩一定比现在好,只是那是不可能的,来年再赛一定是不同的人和不同的赛场,成绩对我来说真的不重要,重要的是过程时间间隔的越长越显得珍贵。

在和前队会和的途中我俩顺路找到了一个占有点,这是我们第一次参赛找到的第一个点,它是那么真切的在眼前有点不相信,高兴之余在照点位照片时又发生了分歧,我给助力车照了一张点位片里有我手的照片,而换位再照时助力车说有一张点位带手的照片即可不用两张,这和我想的不一样怎么办,我想还是听从副队长的他的理解能力比我强,行动中保持一致很重要哪怕是错误的,这是经验积累的过程,事后证明还是助力车说得对,我很庆幸这两次没有鲁莽的坚持干预副队长的决策也许这也是经验。
    终于和队长会和了感觉老轻松了,助力车和出溜拿图在前我和队长在后,行进中公用频道不时传来xx队全队整点报时的声音和报时裁判独享的xx队全队整点报时收到的回答,孤军在山里听到驴友的声音倍感亲切,我们的队长佛晓时常拿着个小枝条走在后面敲敲打打像是我3 人驾照教练很是沉稳,最高兴的事莫过于找到点位,我记得助力车找到点位时兴奋的大喊“找到了”然后喋喋不休地重复说“我感觉应该在这里,果然在这里······”鞍山队员出溜看到了点位就像老虎一样边吼边扑向目标,裤子被草和荆棘挂的哗哗响,我找到点位时也会忘情地大喊“找到了,在这儿,快来呀”好像晚到一会儿点位就会飞了似的,只有我们的队长找到点位时走到点位前站稳手拿小木棍指着点位号平静的告诉我们“在这儿”她不过多的干预我们的前行路线让我们自己走,只有我们不知怎么走了她会指着赛图发表她的观点,行进间她适时地向我们传授以往的经验,如点位的数字大多喷在北面为什么······还真用上了我们最后一个点位正是用了这个方法找到的,这就是经验积累吧。

感受重于比赛,支持!
在运动中体味激情之后的那份慵懒