返回列表 发帖

“无名之师”定向赛游记———胡杨木的收获(片断)

初冬风光——10年山地定向越野赛有感

11月7日,活动第二天。

活动举办之前观看天气预报说7号当天有雨,犹豫半天也没拿雨披,心里琢磨着就是下雨也不会大到哪去,何必多此一举。早上5点半起床(叫习惯了,那叫起帐铺),天空比较阴沉有此许寒意,不管三七二十八,赶紧做饭歹饭,准备妥当,好象是6点半左右就直奔即定目标出发啦,今天是我和查里两人一帮,查里那体力、那敏捷、那灵感比我是有过之而无不及啊,一个字加一个字———放心。我们要找的第一个点是X4V,两个人手拿等高线图按照设定好的坐标点位顺着大本营东南方向行走百米左拐进入一山谷河道,沿河道向上一路疾驰而去,一左一右交替掠过一颗颗树木,绝不放过任何疑点。一路寻找,一路风光,看那地上铺满了约半尺多厚的黄绿色落叶,更有的地方落叶厚达一尺,踩在上面犹如踏着加厚的地毯,甚或有一种腾云驾雾之感,妙哉,美哉。前面出现一片空旷地,好大,好敝,天空、树木、落叶、人,天地合一,风涛入耳,落叶有声,好一派初冬景象。上升到一定高度,感觉就在附近啦,两人仔细查找,很快找了X4V点位,呵呵,开局顺利

稍事休息,经过远近点比较,我们决定下一个目标就是Y7Z点位,向上坡偏北方向爬行,根据其描述约莫差不多到达该位了,开始仔细寻找,一上一下一左一右,反复几次,呵,奇了怪啦竟然没找到,两人商量着不行干脆放弃寻找下一个,不能让一块破肉坏了满锅汤 ,正准备向下一个目标挺进的时侯却无意间眼前出现了Y7Z字样(一颗并不算很粗的树),哈哈,正所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。趁热打铁,再接再厉,继续向就近的X6Y靠拢,尽快拿下它。核对点位坐标,还是一路上坡,直捣黄龙(GPS点),快速且准确无误地找到了该点,一颗好大的松树树干上,此处景色宜人却无心留恋,没所谓啦,心中有景满眼春,身处野外尽是色。

看看时间,8:26,出发两小时找到三个点,不错,站一会,瞄准下一个点位N6Y,这个点位离当时所在位置挺远啊,不过只要目标准确就没什么可怕,一个字,找。看好山势抄近路,查理在前我在后,预计快到了分开搜索,费了一段时间找到了N6Y,这个点位古怪有趣,三个字母几乎围树干一圈,无法将其显示在一张照片上,只好转着圈拍照,看着就想乐。乐够了还得干活,还有更好的景色在等着你去欣赏嘛,好,下一个就是绘图点J5T,看等高线图坐标位于大本营西南方向的山顶,此时9:26,不休息抓紧赶路拿下J5T,穿过大本营趟过小河西行800米(有点走过啦)反身上山,到达山顶后很快发现远处有一红色标记,找到了!近处一看,不是,人家媳妇 。分头找,周围没有,远处还有一个高一点的山头松树成荫,上去后不多时终于找到J5T绘图点,地上箭头指向正西,此时大雾弥漫,山雨即到,能见度可怜,赶紧拿出工具,面朝正西仔细辨别,一挥而就,一张比GPS还牛的草图就此诞生

下山回到大本营大约11:20左右,此时已经风雨交加,并逐渐下大,进入帐篷抽烟、回想过程、等待同组人员,好长时间后得知无名等三人由于迷路正在无奈地做着转山运动,内心此时真是百感交加,很替她们担着心……,在关键时刻救援组出发及时解围 ......。我们收获了菲然的现场成绩,更收获了集体温暖,我们虽败犹荣。

胜败乃兵家常事,情谊乃驴友永存。

综观活动全程收获颇多:户外活动之此种玩法新颖有趣,值得推广,平时是痛并快乐着,此次却是痛并快乐着并知识着,学会并完善了如何实际应用等高线图、看坐标定点位、寻找目标;见到了各方驴友,增进了了解,增长了见识,开阔了视野......。户外万岁,驴友情长。

走自己的路,让别人打车去吧,穿别人的鞋,让他们去找吧!过我们的节日,让别人羡慕去吧

“内心此时真是百感交加,很替她们担着心……,在关键时刻救援组出发及时解围…...。我们收获了菲然的现场成绩,更收获了集体温暖,我们虽败犹荣。胜败乃兵家常事,情谊乃驴友永存。”
什么叫患难与共?什么叫心心相连?什么叫职业救援?什么叫情真意切?什么又叫真正的收获?
我想比赛的意义或许在这次意外迷失中更加体现得淋漓透彻!我爱户外,我爱驴友!

我喜欢户外,喜欢与大家同行!

胡杨木说出了大家的心声

写得好,体验过程很重要,下次就会是“有名之师”
同在蓝天白云下
共作健康快乐人

查理为了这次定向赛,也买了GPS,可敬
同在蓝天白云下
共作健康快乐人

查理为了这次定向赛,也买了GPS,可敬
吉普车 发表于 2010-11-11 09:00

这个东西挺好玩的,以后也能用得着。