标题: [活动讨论] 2011年8月上旬山西大五台大朝台及江西三清山游玩讨论 [打印本页]

作者: 真无名    时间: 2011-7-5 14:41     标题: 2011年8月上旬山西大五台大朝台及江西三清山游玩讨论

五台山座位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,落于“华北屋脊”上,最高海拔达3058米。是由五座山峰环抱而成。五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,如垒土之台,基本是高山草甸地形,故名五台。五台山有东、西、南、北、中五个台顶,即东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、山峦层叠、沟壑纵横、谷河漫流、林木耸翠,盆地与山峦交错。
    五台山古称清凉山,全年平均气温-2度,夏季极端高温只有20度。是闷热夏季中北京周边极好的避暑胜地。
    五台山,作为象征智慧的文殊菩萨的道场,位居中国佛教四大名山之首,从北魏到清代的一千多年中,作为佛教圣地备受历代崇佛帝王推崇和扶持,北魏孝文帝、隋炀帝、宋太宗、元英宗、清圣祖、清高宗等都曾驾幸五台山,至于历朝历代皇帝、皇后遣使札礼五台山者,更是自北魏到清朝,从未间断。翻开五台山各大寺的“庙史”,第一页几乎全是“敕建”二字。极盛时期寺院林立达三四百座。五台山也是我国唯一兼有汉地佛教和喇嘛教的佛教道场,因此受到西藏、内蒙等地少数民族的尊崇。

五台山,既以“避暑胜地”见称于世,又以“佛教圣地”明载于史,还是一座绚烂多彩的文化宝库,寺庙文化积淀及其丰厚,保存了大量美轮美奂的石雕、造像和建筑,也留有很多美丽的传说故事。
    自10年游完九华山之后,一直想拜访另外三大佛教圣地,尤其是五台山,连续两年端午规划此行程,但种种原因均未成行,决定利用暑假,漫步五台清凉圣地,观高山花海。

行程计划:
8月6日 大连——北京(火车)
8月7日 北京闲逛一白天天,征集闲逛路线、名吃、临时休息地儿推荐(谢谢)
       晚北京——五台山(火车)
8月8日早五台山——鸿门岩(包车)
      鸿门岩——东台(徒步)——狮子窝(徒步)
8月9日狮子窝——佛母洞(或台怀镇)(徒步)

台怀镇——太原(咋方便咋走)
8月10日平遥古城、晋祠等值的去的地方,征集景点名称、位置,名小吃名称、店名及位置,住宿地址(谢谢)
游玩看情况,如时间允许也可游玩10、11日两天。
10日晚(或11日晚)太原——北京(火车或汽车?)
以上只是初步设想,若同行者时间关系,时间可调整为前一个周六的晚上出发,其余安排类同!
欢迎有同行意愿的同学参与讨论,也希望去过的同学多提宝贵意见,谢谢谢谢哈!
尤其是各地好吃滴好玩滴多多推荐。
作者: 真无名    时间: 2011-7-5 14:58

回到北京后,将直接火车到南昌,直奔三清山。
    三清山位于中国江西省上饶市玉山县德兴市交界处,距玉山县城50公里,距上饶市78公里。为怀玉山脉主峰。因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔、如三清列坐其巅”而得其名,三峰中以玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山,风景秀丽。1988年8月被列为第二批国家重点风景名胜区。2005年9月被列为国家地质公园。现为国家AAAA级旅游区。2008年7月8日,第32届世界遗产大会将三清山列入《世界遗产名录》,三清山成为中国第七个、江西第一个世界自然遗产
    三清山风景区总面积有220平方公里,它由七个大的风景区组成,其中有四个风景区尤为著名,它们是三清宫景区、玉京峰景区、西海岸景区和南清园景区。

三清山主峰玉京峰海拔1817米,山体由花岗岩构成,山上石峰千姿百态,景观类似黄山,又因为毗邻黄山,所以有黄山的姐妹山之称

三清山一年中大约有200多个雾天,云雾使千山万壑浓淡明灭、变幻莫测,尤其在日出时分更是群峰竞秀、气象万千。盘旋在悬崖峭壁间的高空栈道为游客观景提供了极为便利的条件,不必翻山越岭您就可以信步在群山之间
[attach]98974[/attach]

我不是道教信徒,去三清山,一是因为顺便,二是因为听说它的秀美 。
南昌到三清山不算太远,交通等问题尚未研究,但应该不是大问题,估计
12日——13日两天基本搞定,返回南昌后,我开始探亲之旅……
作者: 真无名    时间: 2011-7-5 16:07

希望偶遇同行人员是与我比较熟悉或者论坛铁杆驴及以上级别会员,因大五台强度也不算小,注意考虑自己体力情况。另外我性格比较随意,不喜欢斤斤计较的。
    在人员确定后,共同商议行程具体细节。
作者: 真无名    时间: 2011-7-6 09:26

有木有想去滴啊?
作者: 大石头    时间: 2011-7-6 09:46

有想去滴,但去不了。
作者: 虚空名    时间: 2011-7-6 15:56

你出费用就有去的啦
作者: 真无名    时间: 2011-7-6 16:30

有想去滴,但去不了。
大石头 发表于 2011-7-6 09:46

作者: 真无名    时间: 2011-7-6 16:30

你出费用就有去的啦
虚空名 发表于 2011-7-6 15:56

你赞助我点银子,我就出费用!
作者: 虚空名    时间: 2011-7-6 19:47

明年去  只好飘过 你不差钱
作者: 真无名    时间: 2011-7-6 19:48

明年去  只好飘过 你不差钱
虚空名 发表于 2011-7-6 19:47

那就改今年去呗@!也不差那一年!
作者: 胡杨木    时间: 2011-7-9 13:50

灰常想去啊,要看时间有没有,尽量挤吧
作者: 天然    时间: 2011-7-9 19:24

帮喊一下:有木有去滴
作者: 盐丁    时间: 2011-7-12 15:01

关注
作者: 真无名    时间: 2011-7-12 15:55

关注
盐丁 发表于 2011-7-12 15:01

作者: 砂糖兔    时间: 2011-7-12 16:06

整!
作者: 信用证    时间: 2011-7-12 18:33

\\
             \\_
          .---(')
        o( )_-\_和你一起去!
作者: 真无名    时间: 2011-7-12 21:22

整!
彪兔 发表于 2011-7-12 16:06

有伴了,等我忙过这几天,一起商定行程!
    欢迎有此意想的愿意同行的一起掺合!两个地方可以分别同行!
作者: 静石    时间: 2011-7-13 10:31

台怀镇到太原有大客车,1小时左右一班。全程4个小时。
太原可以乘K903/902次火车,直接到南昌。
作者: 真无名    时间: 2011-7-13 10:51

台怀镇到太原有大客车,1小时左右一班。全程4个小时。
太原可以乘K903/902次火车,直接到南昌。
静石 发表于 2011-7-13 10:31

非常感谢,这个信息很重要,那我就直接太原到南昌了。
作者: 胡杨木    时间: 2011-7-13 19:13

俺辞掉工作争取去一把,因为大五台上一次感觉走得有点力不从心,也许是高反搞怪,再去体验一下
作者: 真无名    时间: 2011-7-13 19:16

俺辞掉工作争取去一把
胡杨木 发表于 2011-7-13 19:13

这代价可有点大!
  不过要是干着不称心也不差再辞那么一回!
   也许去大五台虔诚一拜,立马就有可心的工作来找你呢!
作者: 智慧明心    时间: 2011-7-14 09:37

这个可以弄。俺没勇气辞职,只要领队同意,俺就去请假。(你会同意滴)

俺虽然不是铁杆驴,但和无名领队长线同行过,近郊一起游过,饭一起歹过.........

俺容易嘛,一要搞定领队,二要搞定领导,三要.........省略.........
作者: 真无名    时间: 2011-7-14 11:30

这个可以弄。俺没勇气辞职,只要领队同意,俺就去请假。(你会同意滴)

俺虽然不是铁杆驴,但和无名 ...
智慧明心 发表于 2011-7-14 09:37

准了!
作者: 智慧明心    时间: 2011-7-14 11:33

回复 23# 真无名

作者: 盐丁    时间: 2011-7-15 16:39

真无名 发表于 2011-7-12 15:55

俺去过几次五台,木有负重穿越过五台,只轻装从台怀镇—东台—北台-台怀镇(一天),不知道负重五台连穿能不能走下来,先自己炼炼负重,最好那个时间我可以飞出牢笼。
作者: 真无名    时间: 2011-7-15 16:58

俺去过几次五台,木有负重穿越过五台,只轻装从台怀镇—东台—北台-台怀镇(一天),不知道负重五 ...
盐丁 发表于 2011-7-15 16:39

不打算负重,晚上住寺庙里,轻装两日五台连穿,具体行程将参考静石的攻略.
作者: 真无名    时间: 2011-7-21 08:51

最近打算出具体计划了,还有个严重问题。本打算大连——北京——五台山——太原——南昌,但突然想起,因去南昌还要带些东西,那东西放哪呢?到五台山后,去和回是不是不是一个地方?那是否还是回到北京中转比较方便啊?把东西寄存在北京?
    还有,有确定了要同行的么?有的话,咱就好好计划计划,木有的话我就随意性可能大些了。
作者: 海客    时间: 2011-7-21 09:57

总是那句老话:
有钱的时候没时间,有时间的时候又没有钱。
作者: 真无名    时间: 2011-7-22 17:52

总是那句老话:
有钱的时候没时间,有时间的时候又没有钱。
海客 发表于 2011-7-21 09:57

你还在这叹息啊!你那壮举恐怕我们许多人这一辈子都没那机会,更没那毅力和勇气呢!
作者: 智慧明心    时间: 2011-7-22 18:12

回复 27# 真无名

明心 7月份电话15541190616  8月份电话13190177058  我们可以共同探讨
作者: 真无名    时间: 2011-7-22 19:16

回复  真无名

明心 7月份电话15541190616  8月份电话13190177058  我们可以共同探讨
智慧明心 发表于 2011-7-22 18:12

电话号码还带分月地啊!
作者: 真无名    时间: 2011-7-26 10:02

请胡杨木和盐丁确认,准备今天下午还是明天下午就买火车票了.
作者: 格日乐    时间: 2011-7-27 10:23

回复 32# 真无名

无名啊,给你找个伴儿啊?
作者: 真无名    时间: 2011-7-27 12:02

回复  真无名

无名啊,给你找个伴儿啊?
格日乐 发表于 2011-7-27 10:23

好啊!论坛里的么?有没有经验啊?
作者: 天然    时间: 2011-7-27 12:39

胡杨木辞职书交上来,我批准!
作者: 鹤老爹    时间: 2011-7-27 20:58

回复 28# 海客

海客兄弟啊,想问问你,那防暴喷剂在哪买的,什么品牌,效果如何,网上陶的吗?
作者: 真无名    时间: 2011-7-28 13:41

木有票啊!~
作者: 海客    时间: 2011-7-28 18:24

回复  海客

海客兄弟啊,想问问你,那防暴喷剂在哪买的,什么品牌,效果如何,网上陶的吗?
鹤老爹 发表于 2011-7-27 20:58

违禁品,所以不在这里讨论了,相关信息给你发短消息了
作者: 盐丁    时间: 2011-7-29 12:21

无名,出行的时间赶上单位有事离不开,你若出票先不带我的,我若可以就再择时间去,单飞是丢不了的。
作者: 噢耶    时间: 2011-7-29 15:38

能不能说一下时间和费用,俺(体力好,还热心)关键是认识人(版主,管理员)哈

到那的票没有啊?我也许可以。。。。。。(动车坚决不做)
作者: 真无名    时间: 2011-7-29 16:49

能不能说一下时间和费用,俺(体力好,还热心)关键是认识人(版主,管理员)哈

到那的票没有啊?我 ...
噢耶 发表于 2011-7-29 15:38

看准备帖子吧!
作者: 真无名    时间: 2011-7-31 10:23

无名,出行的时间赶上单位有事离不开,你若出票先不带我的,我若可以就再择时间去,单飞是丢不了的。
盐丁 发表于 2011-7-29 12:21

ok!
作者: 真无名    时间: 2011-7-31 10:29

到那的票没有啊?我 ...
噢耶 发表于 2011-7-29 15:38

时间参照1楼,到台怀镇后可能住一晚上,然后10日奔太原,如到太原,就在太原住一晚上,去平遥古城、晋祠、乔家大院;也可能10日台怀镇直接大巴奔北京,那样想回大连地就直接晚上回大连,11日早可回到大连,我就北京火车直奔南昌了。
行程未定,一取决于购买车票状况,二取决于同行的另一位远赴草原,还未商定。
现只拿到手北京到五台山的车票,如想同行,至少需自己解决大连——五台山的交通问题。
作者: 噢耶    时间: 2011-8-1 14:45

谢谢,有外地朋友来,不能同行了,祝你玩的开心
作者: 真无名    时间: 2011-8-3 11:20

行程确定:
6日晚大连——北京,车票还没搞定
7日白天,北京一日游(故宫?)
7日晚北京——五台山,卧铺车票搞定
8、9日五台山
9日晚 住台怀镇
10日上午 台怀镇——太原,汽车票还未搞定
10日下午晋祠
10日晚住平遥
11日 平遥、乔家大院
11日晚 太原——北京,火车卧铺搞定
12日白天,北京一日游(未定)
12日晚,明心回大连,火车硬座
       我去九江,火车硬座
排在第一个买票,chepiao要么买不到,要么没卧铺,非常紧张,所以放弃三清山,择机再去。
作者: 真无名    时间: 2011-8-3 19:31

明心,请将个人信息,格式“网名:/姓名:/联系电话:/身份证号码:/紧急联系人:/与本人关系:/联系方式:”QQ方式给我
作者: 独享    时间: 2011-8-3 19:34

你晚走十天,车票我给你搞定,也带我们玩玩呗!
作者: 真无名    时间: 2011-8-3 20:06

你晚走十天,车票我给你搞定,也带我们玩玩呗!
独享 发表于 2011-8-3 19:34

有这好事不早说,可惜多数车票都已经出了,我先去给你们打前站哈!
作者: 独享    时间: 2011-8-3 22:17

这事,是明年的计划,和今年的计划调换了一下,要不就跟帖报名了!再者,想去华山看看!
作者: 真无名    时间: 2011-8-4 08:35

这事,是明年的计划,和今年的计划调换了一下,要不就跟帖报名了!再者,想去华山看看!
独享 发表于 2011-8-3 22:17

不去草原了?计划还挺长远地啊!
作者: 灵石    时间: 2011-8-4 10:42

无名终于要启程了,祝顺利开心!
乔家大院如果没人值得一去,我们去时人太多太乱了,一个字“闹”。
如果去,一定要蹭导游,否则根本不知道哪是哪。
据说还有王家大院不错呢。
超级喜欢平遥古城!逛着逛着就觉得是在时光穿越,多留些时间在古城吧。
作者: 真无名    时间: 2011-8-4 14:33

无名终于要启程了,祝顺利开心!
乔家大院如果没人值得一去,我们去时人太多太乱了,一个字“闹”。
如果 ...
灵石 发表于 2011-8-4 10:42

谢谢姐姐提醒!蹭导游我还挺有经验地
作者: 彪驴    时间: 2011-8-4 21:56

回复  真无名

智慧明心 发表于 2011-7-22 18:12

电话号码也分单双月份使用? 不过7月份大,8月份也大这可咋整啊?
   鼓励一下明心此行的决心。[attach]99827[/attach]   并祝顺好!
作者: 智慧明心    时间: 2011-8-4 22:32

回复 46# 真无名

个人信息发送完毕
作者: 真无名    时间: 2011-8-5 16:06

回复  真无名

个人信息发送完毕
智慧明心 发表于 2011-8-4 22:32

收到!已购好保险,——“美亚“驴行天下”境内旅游保障计划(计划一)”,6日——12日,7天,20元。
作者: 真无名    时间: 2011-8-5 16:13

五台山天气预报 (2011-08-05  11:00发布) 关闭未来4-7天天气预报 天气图例
日期天气现象气温风向风力
[url=]5日星期五[/url]白天阵雨高温 20南风微风
夜间阵雨低温 10南风微风
[url=]6日星期六[/url]白天阵雨高温 21南风微风
夜间多云低温 11南风微风
[url=]7日星期日[/url]白天多云高温 22南风微风
夜间小雨低温 12南风微风

[url=]8日星期一[/url]白天高温 22南风微风
夜间低温 18南风微风
[url=]9日星期二[/url]白天高温 22南风微风
夜间低温 8南风微风

作者: 真无名    时间: 2011-8-5 16:18

6日晚8点火车站候车厅2楼圆形服务台前集合.
作者: 信用卡    时间: 2011-8-5 17:05

一路平安顺利
好好玩转你的相机哈
作者: 信用证    时间: 2011-8-5 19:07

带着相机手册,火车上研究,看一遍就成摄影专家了……
作者: 真无名    时间: 2011-8-5 19:15

一路平安顺利
好好玩转你的相机哈
信用卡 发表于 2011-8-5 17:05

傻瓜档我还弄不明白呢!
如果没有意外地碰到什么钮的话,应该还是龙湾时候证哥给我调的什么天气下的什么曝光值之类的!
作者: 真无名    时间: 2011-8-5 19:16

带着相机手册,火车上研究,看一遍就成摄影专家了……
信用证 发表于 2011-8-5 19:07

那一相机手册就是基本功能,高级说明书没有文本吧!我网上查过,一看接近100页,当时就晕了。
作者: 真无名    时间: 2011-8-5 20:52

拿到两张19:26大连——北京的软卧票
集合时间改为 18:50
作者: 智慧明心    时间: 2011-8-6 11:58

回复 53# 成钢

谢谢驴哥的鼓励与支持,俺会越走越远滴
作者: 真十一    时间: 2011-8-6 12:54

期盼无名   明心等朋友远行顺利  开心
作者: 米粒儿    时间: 2011-8-6 13:17

要出发啦,吃好,玩好,睡好,回来争取胖5斤。
作者: 真无名    时间: 2011-8-6 18:27

谢谢以上各位,出发喽@!
作者: 空中雄鹰    时间: 2012-6-5 20:34

无名  今年你还去吗
作者: 鱼汤    时间: 2012-6-11 15:24

希望偶遇同行人员是与我比较熟悉或者论坛铁杆驴及以上级别会员,因大五台强度也不算小,注意考虑自己体 ...
真无名 发表于 2011-7-5 16:07

其实个人觉得大五的强度不高的,基本都是缓坡,而且万一有人体力不支,坐山上的小车到目的地或从中台下撤到镇上或狮子窝营地,不会影响整体行程,第二天狮子窝到南台到佛母洞基本上爬升很少,大多都是绕山走

欢迎光临 大连穿越者户外论坛 (http://www.trekker.cn/) Powered by Discuz! 7.2